Литр экстремальной производительности
Литр экстремальной производительности

Ультракомпактные системные блоки обладают экстремальной производительностью


12:28 21.12.2015   |  Михаил Зырянов |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1146 прочтений



Ультракомпактные персональные компьютеры HP серий Pro и Elite объемом около литра вместили в себя мощность, близкую к серверной.

 

Компания HP представила новые настольные ПК для бизнеса серий Pro и Elite, выполненные в ультракомпактных корпусах объемом всего около литра, модули расширения к ним, а также новые моноблоки и мониторы с популярным сегодня размером экрана 23-24 дюйма. Отличительной особенностью новых ПК в HP считают широкий диапазон производительности различных моделей, вплоть до экстремально высокой, надежность, низкую стоимость владения, а также возможность их интеграции с мониторами, благодаря чему можно создавать комплектации, близкие к моноблокам. Примечательно, что презентация новинок прошла в новом московском демоцентре HP, официальное открытие которого намечено на январь.

По словам Николая Шмыкова, менеджера HP по развитию коммерческих ПК в России, компания первой выпустила ультракомпактные устройства, оснащенные полноценными процессорами для стационарных ПК, а не гибридными и мобильными процессорами. Как указывают в HP, согласно данным опроса, около 70% корпоративных заказчиков продолжают использовать «классические» настольные ПК, что объясняется низкой стоимостью владения такого оборудования и возможностью его модернизации. Около 90% банков предпочитают использовать стационарные ПК, а не мобильные устройства. При этом средний срок жизни ПК составляет три года, тогда как мониторы используются часто по пять-семь, а то и по 10 лет.

комплекты из системных блоков и мониторов
В HP считают, что комплекты из системных блоков и мониторов не будут конкурировать с моноблоками, поскольку рассчитаны на разные ниши

Разные модели новинок ориентированы на разные категории корпоративных заказчиков. Флагманская модель, адресованная крупному бизнесу, — HP EliteDesk 800 G2 Desktop Mini оснащается процессорами Intel от Celeron до Core i7 с мощностью энергопотребления 35 или 65 Вт, графикой Intel HD Graphics 530, оперативной памятью DDR4 или DDR3 до 32 Гбайт, 2,5-дюймовыми жесткими дисками или твердотельными накопителями различной емкости, портами USB 3.0, USB Type-C; Gigabit Ethernet, VGA. Потребляемая мощность такого ПК составляет 90 Вт в активном режиме и всего 8 Вт – в режиме покоя. Немногим уступает флагманской модель EliteDesk 705 G2, ключевое отличие – процессор AMD PRO A12 и графика Radeon R7. Также среди новинок моноблок с сенсорным экраном EliteOne 800 G2 AiO с опционально доступными возможностями беспроводной зарядки, встроенными в подставку, и датчиком считывания отпечатков пальцев, а также настольный компьютер EliteDesk 800 G2 Tower. При желании моноблок можно использовать и как планшет.

Модель средней мощности – ProDesk 400 G2 Desktop Mini – нацелена на малый и средний бизнес. Она оснащена процессорами Intel от Pentium до Core i5, оперативной памятью 4 или 8 Гбайт DDR4, стандартным последовательным портом, разъемами VGA и DisplayPort. Младшая модель, ориентированная на малый бизнес и индивидуальных пользователей, ProDesk 260 G1 Desktop Mini, снабжается процессорами Intel Core i3 или i5, оперативной памятью 4 Гбайт DDR3, портами VGA и DisplayPort. Еще одна компактная модель для небольших предприятий – ProDesk 280 G1 Micro Tower – выполнена в компактном «башенном» формфакторе.

Все перечисленные модели поставляются с предустановленной операционной системой Windows 7, поскольку она по-прежнему наиболее распространена у корпоративных заказчиков. Вместе с тем в комплекте поставки предусмотрен диск с Windows 10, переход на нее будет для покупателей бесплатным.

Особое внимание конструкторы HP уделили удобству обслуживания новых настольных ПК и обеспечению их физической безопасности. В дополнение к системным блокам предусмотрена целая «экосистема» модулей расширения: внешние оптические диски, жесткие диски, модули с дополнительными портами расширения и пр. Есть в «экосистеме» скоба для крепления ПК под столом и скоба безопасности, позволяющая крепить системные блоки к VESA-мониторам. Как утверждают в HP, стоимость комплекта из монитора и закрепленного на нем системного блока может оказаться на 20-30% ниже стоимости моноблока со схожими характеристиками. Тем не менее, по мнению Шмыкова, комплекты из системных блоков и мониторов не будут конкурировать с моноблоками, поскольку рассчитаны на разные ниши. В частности, моноблоки хороши там, где имеются дополнительные требования к дизайну ПК (например, в приемных помещениях организаций) или где нужны сенсорные экраны.

Чтобы предотвратить кражу системных блоков, предусмотрены петли для замков. Есть также Workbox – своего рода небольшой сейф, помогающий защитить системный блок от несанкционированного физического доступа, эта возможность может заинтересовать организации с повышенными требованиями к безопасности и секретности.

Среди представленных мониторов серии EliteDisplay особо выделяются модель E240c Video Conferencing Monitor со встроенными возможностями для организации видеоконференций и S270c с изогнутым дисплеем диагональю 27 дюймов. Также на российский рынок выведены модели E242, E240 и E222 с экранами разного размера и матрицами TN и TA, выполненные как в черных, так и в белых корпусах, — такие популярны в организациях здравоохранения и аптечных сетях.


Теги: HP