Лишит ли AMD Ryzen Pro сна Intel?
Лишит ли AMD Ryzen Pro сна Intel?

Семейство процессоров Ryzen Pro призвано развить недавний успех AMD с чипами на базе архитектуры Zen со встроенной графикой Radeon Vega

Источник: AMD


09:35 28.05.2018   |  Шон Брэдли |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   1644 прочтения



В AMD наконец смогли составить долгожданную конкуренцию корпорации Intel на рынке процессоров для бизнес-компьютеров.

 

За прошедший код компания AMD сделала на рынке компьютерных систем для бизнеса и потребителей огромный шаг вперед. Три новых микропроцессорных семейства – Ryzen, EPYC и Radeon Vega – помогли ей добиться впечатляющего прогресса в бесконечной борьбе с гигантом отрасли, корпорацией Intel, и составить столь необходимую конкуренцию восьмому поколению процессоров Core Coffee Lake.

В середине мая AMD провела для журналистов брифинг в своей новой штаб-квартире в Калифорнии, которая располагается в Сан-Хосе, в самом сердце Кремниевой долины. По совпадению, штаб-квартира Intel находится прямо через дорогу, и сегодня считанные метры залитого солнцем асфальта разделяют два кампуса.

В год, когда AMD удалось увеличить за счет Intel свою рыночную долю на 40%, сама собой напрашивается метафора, характеризующая будущие намерения компании: AMD буквально врывается на территорию Intel.

Центральной темой брифинга стало новое семейство процессоров Ryzen Pro. Производитель надеется развить свой недавний успех с чипами на базе архитектуры Zen со встроенной графикой Radeon Vega.

По словам старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения вычислительных и графических технологий AMD Джима Андерсона, «высокая скорость вычислений находится в центре внимания компании».

Спецификации и функционал Ryzen Pro 2018

По числу ядер чипы AMD традиционно превосходили процессоры Intel предыдущих поколений. Сегодняшние продукты компании демонстрируют впечатляющую производительность ядер в сочетании с разумным энергопотреблением и выдающейся встроенной графикой.

В AMD понимают, что при обсуждении решений для корпоративного сектора на передний план выходят вопросы безопасности. Интеграция технологии GuardMI Technology стала своеобразным стандартом, помогающим AMD защищать данные во всем спектре своих продуктов.

Важная роль здесь отводится функции Secure Boot Process, гарантирующей безопасность BIOS в момент включения системы. Благодаря отдельному подпроцессору, работающему в изолированной среде независимо от основного ядра платформы, процессы загрузки не затрагиваются программами (в том числе и вредоносными), присутствующими в главной системе.

В условиях, когда всеобщее внимание приковано к процессорным уязвимостям Meltdown и Spectre, Андерсон еще раз решил обсудить вопросы безопасности, заявив: «События последнего года ставят проблемы безопасности на вершину наших приоритетов. Мы прекрасно осознаем это и внимательно следим за происходящим».

Что касается производительности, AMD нацелена на проведение практических испытаний, отбирая приложения среднего пользователя и сравнивая быстродействие с производительностью продуктов Intel.

В приложениях Office 2016, при сжатии файлов и ограниченной нагрузке в Photoshop продукты AMD и Intel демонстрируют примерно одинаковое быстродействие.

Разница становится заметной, когда системы подвергаются высокой нагрузке, выполняя операции трехмерного рендеринга, при работе с системами автоматизированного трехмерного проектирования и более интенсивной нагрузке в Photoshop.

Благодаря наличию дополнительных ядер процессоры Ryzen традиционно ведут себя лучше в приложениях, использующих преимущества большего числа доступных ядер. Но представители семейства APU Ryzen Pro имеют то же число ядер, что и их конкуренты из лагеря Intel, благодаря чему сравнивать вычислительную мощность становится значительно проще.

Важным преимуществом APU (accelerated processing unit) от AMD является интеграция графических компонентов Radeon Vega с чипом центрального процессора. В этой области AMD опережает Intel, и чтобы приблизиться к графической производительности AMD, системы на базе продуктов Intel необходимо оснащать дискретными графическими процессорами.

OEM-партнеры AMD Ryzen Pro

Список OEM-партнеров AMD выглядит весьма впечатляющим. Свои продукты на базе технологий AMD в ближайшие несколько лет намерены представить компании Microsoft, Dell, HP, Lenovo и многие другие.

В ходе брифинга основное внимание уделялось портативным компьютерам: многочисленные презентации были ориентированы на портативность, средства взаимодействия и безопасность.

Весь день прошел под девизом: компактнее, быстрее, легче, красивее. Конечно, при решении задач, требующих высокой вычислительной мощности, приоритет всегда будет отдаваться настольным рабочим станциям, но в повседневной деятельности современного работника все более важное место занимает именно мобильная техника.

В этом плане большое внимание уделялось поколению миллениалов и эволюции баланса между работой и личной жизнью. Мало кто спорит с тем, что жесткие рамки работы с девяти до пяти с постоянным пребыванием в офисе больше неактуальны. Работать сегодня можно практически повсеместно и в любое время, но для этого необходимо портативное и достаточно мощное оборудование, которое позволяло бы эффективно манипулировать нужными приложениями.

Как раз в этой области AMD далеко оторвалась от Intel. Ее APU сочетают в едином чипе мощь центрального и графического процессора, идеально подходя для рынка, на котором портативность должна рука об руку идти с высокой вычислительной мощностью.

Наряду с идеей более гибкого стиля работы было высказано предположение о том, что миллениалы захотят использовать единое устройство для работы и для отдыха и начнут искать работодателя, готового предоставить им все это. Компьютеры, позволяющие работать только с электронной почтой и документами Microsoft Office, уже мало кого интересуют в условиях, когда все более распространенной задачей становится редактирование фотографий и видео, а сложные игры приобретают все большую популярность.

AMD бесстрашно бросает вызов Intel. Интересно будет посмотреть, чем ответит Intel, ведь многие полагают, что в последние несколько лет, в отсутствии серьезной конкуренции на рынке процессоров для ПК корпорация ограничивалась лишь инерционным движением вперед. И ближайшие полгода должны стать показательными в этом плане.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры AMD Конкуренция AMD Ryzen

На ту же тему: