Linux отмечает 25-летие
Linux отмечает 25-летие

С днем рождения, Linux - 25 августа 1991 года!

Источник: Linux Foundation


15:57 23.08.2016   |  Кэтрин Нойес |  Служба новостей IDG

|   2008 прочтений



Как это не покажется удивительным, сегодня основной вклад в дальнейшее развитие ядра ОС, служащей «иконой» противников проприетарного софта, вносят разработчики, труд которых оплачивается.

 

Ядро Linux сегодня совершенствуется быстрее, чем когда-либо ранее. Каждый час здесь фиксируется в среднем 7,8 обновлений и каждый день появляется 4600 строк нового кода.

Такие данные приводятся в отчете, описывающем состояние разработки ядра, который был опубликован организацией Linux Foundation. Отчет, вышедший под заголовком «Разработка ядра Linux – насколько быстро это происходит, кто является исполнителем, что делается и кто выступает в роли спонсоров», стал уже седьмым на эту тему за последние несколько лет.

В последнем документе описываются работы, которые были завершены с выпуском ядра Linux 4.7. Затрагиваются версии, начиная с 3.19 и заканчивая 4.7. Предыдущий отчет, опубликованный в марте, был посвящен версиям от 3.11 до 3.18.

С момента создания в 2005 году распределенной системы управления версиями Git в разработке ядра Linux приняли участие более 13 500 программистов и более 1300 компаний. В отчете утверждается, что совершенствованием ядра на протяжении последнего года занимались почти 5 тыс. разработчиков из 400 компаний, причем около половины из них сделали это впервые.

Между тем, темпы внесения изменений ускоряются. В нынешнем году в ядро в среднем вносилось 7,8 изменений в час, тогда как в прошлом этот показатель составлял 7,71 изменений в час. Новая версия ядра выпускается через каждые 9-10 недель.

Среди организаций, выступающих в роли спонсоров разработки ядра Linux, следует отметить Intel, Red Hat, Linaro, Samsung, SUSE, IBM, Renesas, Google, AMD, Texas Instruments и ARM.

Однако в целом вклад неоплачиваемых разработчиков сократился с 11,8% в 2014 году до 7,7% в нынешнем.

Ядро операционной системы, которая была создана 25 лет тому назад, сейчас включает в себя 22 млн строк кода.

«Ядро Linux по-прежнему остается одним из наиболее прозрачных и продуктивных примеров разработки программного обеспечения с открытым кодом, – заявил главный аналитик Enterprise Strategy Group Стивен Хендрик. – Растущая доля оплачиваемого труда говорит о стратегической важности Linux для сообщества поставщиков ИТ, которые и финансируют разработку. Ныне Linux отмечает свою 25-ю годовщину, и это свидетельствует о способности проекта адаптироваться к происходящим изменениям. Разработчикам, желающим поучаствовать в совершенствовании ядра, приходится сегодня преодолевать меньше препятствий, а их вклад в общее дело становится более рациональным и эффективным. Пример Linux является важным уроком того, каким образом можно добиться постоянного поддержания важных технологий в актуальном состоянии».


Теги: показывать на главной Самое интересное Open Source Linux Foundation

На ту же тему: