«Лаборатория Касперского» инвестирует в инициативу прозрачности миллионы долларов
«Лаборатория Касперского» инвестирует в инициативу прозрачности миллионы долларов

Евгений Касперский: «Мы думали о создании некоего центра прозрачности еще до запретов со стороны США. Дополнительные ограничения стали для нас лишь дополнительным стимулом, и теперь все желающие могут убедиться в том, что нам нечего скрывать»


10:00 17.12.2018   |  Самира Сарраф |  ARNnet

Рубрика Предприятие |   1481 прочтение



Компания начала обрабатывать метаданные об угрозах, к которым обращаются клиенты, в Швейцарии, открыв в Цюрихе свой первый центр прозрачности.

«Лаборатория Касперского» открыла в Цюрихе свой первый «центр прозрачности». В проект, направленный на восстановление доверия международных клиентов, компания намерена инвестировать 12 млн долл.

В ЦОДе, который обслуживается центром Interxion Data Centre, предполагается хранить данные европейских пользователей. Инвестиции на первом этапе должны составить 3 млн долл.

Речь идет, в частности, о данных, ссылающихся на вредоносные и подозрительные файлы, к которым совместно обращаются пользователи «Лаборатории Касперского». К ним относятся в том числе и ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные, которые продукты компании направляют в сеть Kaspersky Security Network (KSN) для автоматического анализа вредоносного кода.

На конференции Kaspersky Transparency Summit, проходившей в Цюрихе, основатель и генеральный директор компании Евгений Касперский заявил, что этот шаг не стоит рассматривать как прямой результат санкций США в отношении продуктов «Лаборатории Касперского». Решение о прозрачности было принято еще до введения ограничительных мер.

«Мы думали о создании некоего центра прозрачности еще до запретов со стороны США, – подчеркнул Касперский. – Дополнительные ограничения стали для нас лишь дополнительным стимулом, и теперь все желающие могут убедиться в том, что нам нечего скрывать. Знакомство с нашим исходным кодом происходило и раньше. К нам приезжали специалисты из США, стран Европы и Латинской Америки, и мы с радостью их приветствовали. Наши двери были открыты, и они приходили к нам».

План заключается в том, чтобы переместить в центры прозрачности хранение и обработку клиентских данных, а также сборку программного обеспечения, включая обновления средств обнаружения угроз.

«Лаборатория Касперского» стала первым вендором на рынке информационной безопасности, который готов двигаться в указанном направлении, и здесь надеются, что все остальные последуют ее примеру.

«Объявив о реализации этой инициативы, мы вынуждены двигаться все быстрее, – сообщил вице-президент компании по связям с общественностью Антон Шингарев. – Теперь же столь раннее начало я оцениваю исключительно в положительном ключе. Ведь это значит, что мы на год-два опережаем в этом отношении своих конкурентов. Действия других компанийдаже после бесед с ними предсказать довольно сложно, но я думаю, что уже вскоре они последуют нашему примеру».

После запрета на поставки российской компании, наложенного правительством США, «Лаборатории Касперского» очень важно вернуть себе доверие клиентов и партнеров.

«Возможно, в каких-то деталях мы и ошибаемся, но в целом направление выбрано верно, – добавил Шингарев. – И я уверен в том, что совместными усилиями мы должны найти правильный путь».

Инициатива прозрачности разрабатывалась в тесном контакте с европейскими регуляторами, в том числе с центром National Cyber Security Centre в Великобритании, который является ключевым партнером компании. Особое внимание при планировании обращалось именно на рекомендации NCSC.


Теги: Лаборатория Касперского Кибербезопасность

На ту же тему: