<-->
«Крок» демонстрирует «новую силу»
«Крок» демонстрирует «новую силу»

Представление серверов китайской компании прошло под девизом «Мастер Kunlun: рождение новой силы»


11:03 02.11.2016   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1641 прочтение



Компания познакомила отечественных заказчиков с высокопроизводительными серверами Huawei Kunlun.

 

Компания «Крок» совместно с Huawei и Intel познакомила представителей российских организаций с мультипроцессорными серверами Huawei Kunlun, предназначенными для исполнения критически важных приложений предприятий.

Эти мощные серверы, получившие свое название от одной из крупнейшей в Азии горных систем, Куньлунь, впервые демонстрировались на выставке CeBIT 2016. У нас они были представлены на летней конференции Huawei Finance Conference (см. «Huawei – финансовому сектору», Computerworld Россия, 14 июня 2016). В серию входят модели Kunlun 9032, 9016 и 9008 с 32, 16, и 8 процессорами соответственно.

Kunlun 9032 может содержать до 576 процессорных ядер и до 32 Тбайт оперативной памяти. Для организации совместной работы 32 процессоров Intel Xeon серии E7 V3 в Huawei разработаны микросхемы межпроцессорных соединений Node Controller.

Разработчики отмечают высокий уровень готовности серверов Kunlun, который обеспечивается отказоустойчивой архитектурой, включающей чипы, микропрограммы и ОС, а также набором технологий, осуществляющих прогнозирование отказов.

В серверах Kunlun предусмотрено формирование физических и логических разделов, содержащих, как подчеркивают в Huawei, «от одного ядра до 32 процессоров». Когда-то подобная технология появилась в мэйнфреймах IBM, а затем стала использоваться в высокопроизводительных серверных системах.

В компании «Крок» представление серверов китайской компании сопроводили демонстрацией собственных возможностей миграции СУБД Oracle с 256-ядерного RISC-cервера на 16-процессорный Kunlun 9016. Как полагают в компании, это должно наглядно показать потенциал серверов Kunlun, предназначенных для таких «тяжелых» баз данных, как Oracle DB и IBM DB2, а также для автоматизированных банковских систем, использующих вычисления в памяти приложений, включая платформу SAP HANA.

«Межплатформенная миграция баз данных Oracle из серверов с ОС IBM AIX в системы x86-архитектуры под управлением Red Hat Enterprise Linux сопровождается преобразованием форматов данных. Для ее проведения нужно разработать и протестировать методику, а также используемые инструменты», — подчеркнул Антон Семчишен, менеджер по продвижению комплексных решений компании «Крок».

Миграция, естественно, прошла вполне успешно, что должно свидетельствовать о возможностях серверов Kunlun, которые, как считают в «Крок», не уступают RISC-системам по производительности и масштабируемости и в то же время имеют более низкую стоимость владения.

Вполне вероятно, разработчики RISC-cистем могли бы привести не менее убедительные аргументы в свою пользу, однако в настоящее время ключевой фактор не технологические и даже не стоимостные преимущества, а возможность работать в условиях сжатого санкциями российского ИТ-рынка. И здесь выступают вперед продукты производителей из тех стран, на которые не распространяются санкционные ограничения.

К примеру, специалисты «Крока» осуществили перевод на систему Huawei рабочей нагрузки одного из своих заказчиков, у которого в связи с санкциями возникли проблемы с применением платформы Hewlett Packard Enterprise.

Известно также, что в «Росатоме» из-за трудностей в получении разрешений на поставки ИТ-систем американских производителей решили ориентироваться на продукты китайских вендоров.

Другие ведущие отечественные системные интеграторы также внимательно изучают альтернативы западным ИТ-продуктам, отмечая одновременно преимущества систем азиатских вендоров по соотношению функциональности и стоимости.

Huawei развивает сотрудничество с Oracle

В ходе работы сентябрьского форума Oracle Openworld компания Huawei объявила о заключении соглашения с Oracle, которое дополняет и развивает меморандум о сотрудничестве, подписанный двумя неделями раньше на конференции Huawei Connect 2016.

Соглашение предусматривает инсталляцию СУБД Oracle Database 12c в серверах Kunlun и предлагает потенциальным заказчикам альтернативу стеку продуктов, полностью основанному на технологиях Oracle.

Участники соглашения отмечают, что совместное предложение двух компаний обладает чрезвычайно высокой производительностью, поскольку объем оперативной памяти Kunlun способен достигать 32 Тбайт.

Утверждается также, что технология Huawei Reliability, Availability and Serviceability 2.0 и инструментарий прогнозирования отказов Predictive Failure Analysis Engine в совокупности с архитектурой Oracle Maximum Availability Architecture, повышающей уровень готовности, способны значительно улучшить показатели надежности комплексного решения.

 


Теги: Huawei Oracle HPC Крок Huawei Kunlun
На ту же тему: