Контейнеры — в массы
Контейнеры — в массы

Любое Linux-приложение стандартным образом можно подключить к любому контейнеру Docker; при этом приложения надежно изолированы друг от друга и взаимодействуют только с ОС

Источник: kyohei ito/Flickr, CC BY-SA 2.0


10:29 23.03.2020   |  Эрик Норр |  InfoWorld, США

Рубрика Технологии |   502 прочтения



После многих лет экспериментов предприятия активно берут на вооружение контейнеры и микросервисы, создавая, обновляя и улучшая приложения быстрее, чем раньше

Когда Эдисон изобрел свою лампочку, перед ним встал вопрос, как подключить ее к светильнику? Так появился "винт Эдисона", который по сей день остается стандартом и позволяет фактически любую лампочку ввернуть фактически в любой светильник, начиная от настольной лампы и заканчивая люстрами.

Изобретенные десять лет назад Соломоном Хайксом контейнеры Docker обладают аналогичным эффектом. Любое приложение Linux стандартным образом можно подключить к любому контейнеру Docker на любой ОС Linux, не прибегая для этого к трудоемким манипуляциям. Более того, несколько контейнерных приложений могут подключаться к единственному экземпляру ОС. При этом все приложения надежно изолированы друг от друга и взаимодействуют только с ОС посредством Docker API.

Такая модель существенно сокращает накладные расходы по сравнению с виртуальной машиной – стандартным средством развертывания и масштабирования приложений в облачном режиме на физических компьютерах. Модель настолько легка и портативна, что разработчики могут запускать сразу несколько контейнерных приложений на ноутбуке, загружая их на нужную им платформу для тестирования и развертывания. Кроме того, контейнерные приложения запускаются в мгновение ока, тогда как время запуска виртуальных машин может измеряться десятками секунд.

Для оценки реального влияния контейнеров нужно понимать модель микросервисов в архитектуре приложений. Многие приложения оказываются в выигрыше от разбиения на небольшие узкоспециализированные сервисы, которые взаимодействуют друг с другом посредством API. Таким образом, каждый из этих микросервисов можно обновлять или масштабировать независимо от других (в отличие от традиционных монолитных приложений, где изменения требуют точного представления всей картины). Как показывает практика, микросервисы и контейнеры идеально подходят друг другу.


Теги: Облачные сервисы Docker Контейнерная виртуализация Микросервисы


На ту же тему: