Компьютеры величиной с крупинку соли против контрафакта
Компьютеры величиной с крупинку соли против контрафакта

Устройства, называемые в IBM криптографическими якорями, можно будет использовать для проверки подлинности любых товаров, от лекарств до предметов роскоши на всем пути следования от производителя до продавца

Источник: IBM


09:28 26.03.2018   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   4897 прочтений



Именно такого размера устройства, созданные исследователями из IBM, со временем планируется начать встраивать в выпускаемые продукты для контроля подлинности и отслеживания прохождения по цепочке поставок.

 

Исследователи из IBM рассчитывают в течение пяти лет начать встраивать в товары микроскопические компьютеры, которые совместно с распределенным реестром будут использоваться для верификации и отслеживания.

Разработанные в IBM устройства получили названия криптографических якорей (crypto-anchors). В корпорации сообщают, что их можно будет использовать для проверки подлинности любых товаров, от лекарств до предметов роскоши на всем пути следования от производителя до продавца.

По данным IBM, подделки наносят мировой экономике ущерб свыше 600 млрд долл. в год, при этом в некоторых странах фальсифицируются до 70% лекарств.

Цепочки поставок могут состоять из сотен элементов, — поставщиков, экспортеров, импортеров и грузоперевозчиков из различных стран. Пока товары следуют из порта в порт, у злоумышленников может быть немало возможностей для фальсификации.

Кроме того, трансграничные сделки требуют оформления колоссального количества сопроводительных документов. И хотя индустрия грузоперевозок и цепочки поставок в целом по большей части отказались от бумажного документооборота в пользу электронного, соответствующие системы различных компаний нередко разрозненны.

«То есть, вся информация у нас в цифровом виде, но эффективный способ свести ее под эгидой единой инфраструктуры пока отсутствует, — говорит Пол Броуди, руководитель Ernst & Young по разработкам в области блокчейна. — Распределенный реестр средствами цифрового контракта позволил бы не только управлять финансовой и физической стороной сделки, но и обеспечивать соблюдение требований законодательства».

«Криптоякори IBM, — компьютеры по размерам меньше точек красителя или крупинок соли можно внедрять в повседневные предметы и устройства, — объясняет Арвинд Кришна, глава исследовательского подразделения IBM. — Они будут использоваться в связке с распределенным реестром, обеспечивая подлинность объекта на всем пути от источника до покупателя».

Криптоякори смогут выполнять роль мобильных датчиков и передающих устройств, в которых будет записано уникальное хэш-значение, позволяющее проверить происхождение и содержимое продукта по соответствующей записи в блокчейне.

Возможно снабжение микрокомпьютеров оптическим устройством и алгоритмами искусственного интеллекта для запоминания и идентификации признаков — это позволит обеспечить возможность надежного распознавания объектов, содержащих, например, жидкости или металлы, расширяющиеся при нагревании. Кроме того, как сообщают в IBM, криптоякори способны за считанные минуты установить присутствие заданных последовательностей ДНК.

Технология отслеживания товаров откроет новые возможности обеспечения безопасности пищевых продуктов, контроля подлинности комплектующих, проверки содержания ГМО в продуктах питания, выявления фальсификата и определения происхождения предметов роскоши.

Распределенные реестры уже внедряются в рамках пилотных проектов для отслеживания прохождения товаров по глобальным и локальным цепочкам поставок в реальном времени.

Но применение блокчейна не лишено трудностей, отмечает Броуди. Например, неизменяемость данных в распределенном реестре делает его идеальным для целей аудита, но только при условии, что сами данные изначально верны. «Необходимо заботиться о том, чтобы данные были точными», — добавляет он.

Блокчейны невероятно устойчивы, являясь распределенными децентрализованными сетями из независимых узлов, что делает крайне затруднительным взлом такой сети в целом. Однако технологии распределенного реестра могут иметь слабые места, в частности, они могут присутствовать на границе сети и в ПО, работающем поверх нее.

«Важнейшую роль в обеспечении безопасности систем на основе распределенного реестра будет играть защита границы сети от атак, — подчеркивает Броуди. — Атаки обычно направлены на самые слабые места, так что независимо от устойчивости блокчейна, если в системах связи Интернета вещей присутствуют какие-то уязвимости, они будут эксплуатироваться».


Теги: показывать на главной Самое интересное IBM Интернет вещей Блокчейн Микроэлектроника

На ту же тему: