Китайский робот-журналист опубликовал свою первую статью
Китайский робот-журналист опубликовал свою первую статью

Программа обладает более развитыми аналитическими способностями и работает быстрее, чем профессиональные журналисты, уверяют авторы разработки


13:57 20.01.2017   |  Шарон Годин |  Computerworld, США

|   1571 прочтение



Новость объемом 300 иероглифов автоматизированная система написала всего за одну секунду.

По сообщению ряда СМИ, робот из Китая написал и опубликовал свою первую газетную статью. Именно так: робот-журналист.

По совпадению, недавно в одной из японских страховых компаний объявили, что 34 ее сотрудников заменяют на систему искусственного интеллекта.

«На мой взгляд, это серьезный предупреждающий сигнал, — признается Зевс Керравала аналитик ZK Research. — Пришло время при выборе карьеры людям начать задумываться, нет ли опасности, что позднее их может заменить робот или искусственный интеллект. Мы вступаем в эпоху, когда машины начинают отбирать у нас работу. Это одна из важнейших тем обсуждения на нынешнем Всемирном экономическом форуме в Давосе. Но не будем забывать, что подобные революции уже происходили в истории, — например, появление сборочного конвейера».

Люди считали, что это изобретение лишит их работы, и так и произошло, но взамен появились другие профессии, и людям пришлось осваивать новые навыки.

То же самое, уверен Керравала, произойдет в результате робототехнической революции.

По сообщению China Daily, статья, написанная роботом, была опубликована Southern Metropolis Daily, газетой, издаваемой в Гуанчжоу. Это была новость объемом 300 иероглифов о традиционном весеннем фестивале, проходящем в городе. Согласно China Daily, система может генерировать и длинные статьи, а свою первую новость она написала всего за одну секунду.

«Программа обладает более развитыми аналитическими способностями и работает быстрее, чем профессиональные журналисты, — заявил Вань Сяоцзюнь, профессор Пекинского университета, руководитель разработки системы. — Но это не означает, что разумные роботы в скором времени смогут полностью заменить репортеров».

На сегодня у робота еще нет способности проводить интервью, задавать уточняющие вопросы, писать аналитические статьи и расставлять акценты в зависимости от имеющейся информации.

Написание статей автоматизировали и раньше. В 2014 году программа под названием Quakebot, разработанная журналистом Los Angeles Times, написала заметку о землетрясении. В том же году в агентстве Associated Press сообщили о намерении воспользоваться программным обеспечением для автоматизации написания новостей о результатах финансовой деятельности компаний.

Само собой разумеется, что журналистам необходимы навыки ведения интервью, подготовки аналитических статей и способность выходить за рамки простого описания фактов о событии, замечает Керравала.

Журналисты и страховые агенты — не единственные, кто рискует уступить свои рабочие места интеллектуальным системам и роботам. На фоне стремительного развития робототехники и искусственного интеллекта, происходящего в последние годы, растут опасения, связанные с увеличением шансов роботов заменить людей и избавить работодателей от необходимости выплачивать зарплату, заботиться о соцпакете и предоставлении отпуска.

В недавно опубликованном докладе Forrester Research содержится прогноз о том, что к 2021 году роботы и искусственный интеллект могут отнять у людей в США до 6% рабочих мест. Умные системы, чат-боты и гуманоидные роботы могли бы многих заставить сменить профессию, от обслуживающего персонала гостиниц и сотрудников служб поддержки клиентов до водителей такси и грузовиков.


Теги: Китай Искусственный интеллект

На ту же тему: