Китайский от начала и до конца
Китайский от начала и до конца

До сих пор компания Dawning, созданная при участии государства, предлагала серверы, построенные на базе процессоров Intel. Источник: sugon.com


Китай разрабатывает сервер, собранный исключительно из местных компонентов; такие продукты могли бы снизить зависимость страны от зарубежных технологий

08:47 06.11.2014   |  Майкл Кан |  Служба новостей IDG, Пекин

Рубрика Индустрия |   1167 прочтений



 

Китайская компания спроектировала первые серверы, собранные исключительно из местных компонентов. К их числу относится и процессор, предложенный местным производителем Loongson Technology.

«Компания Dawning Information Industry, известная также под названием Sugon, разработала семейство из четырех серверов, использующих процессор Loongson 3B», – сообщило государственное информагентство Xinhua News Agency.

«Нашим серверам отводится очень важное место в обеспечении политической, экономической и информационной безопасности страны, – указал вице-президент Dawning Ша Чаокун. – Мы должны полностью контролировать важные технологии».

Все компоненты серверов, в том числе и их операционные системы, используют китайские наработки. Восьмиядерный процессор Loongson 3B выпускается по 28-нанометровой технологии и содержит в общей сложности 1,1 млрд транзисторов.

Один из ведущих китайских ученых в области вычислительной техники Ли Гуоджи заявил, что с появлением новых серверов военный, финансовый и энергетический секторы страны будут избавлены от иностранного контроля.

В пресс-службе Dawning отказалась сообщить какие-либо технические подробности относительно новых серверов. «Мы не хотели бы рекламировать свой продукт в средствах массовой информации США, – заявили в компании службе новостей IDG. – Это связано в том числе и с правами на интеллектуальную собственность, принадлежащую китайским государственным организациям».

Новости о выпуске новых серверов появились в тот период, когда Китай активно проектирует собственные технологии. Работы по созданию мобильных операционных систем, суперкомпьютеров и электронных компонентов ведутся при активной поддержке государства. В начале текущего года в Китае сообщалось о планах по превращению страны в крупнейшего игрока на рынке электронных компонентов.

Вместе с тем после появления информации о секретных разведывательных программах США китайское правительство волнуют вопросы безопасности. «Без обеспечения кибербезопасности о национальной безопасности в целом говорить не приходится, – заявил в марте Си Цзиньпин, председатель КНР. – Китай должен превратиться в мощную силу цифрового мира».

Через два месяца после выступления руководителя государства Китай пригрозил запретить продажу в стране ИТ-продуктов тем иностранным предприятиям, которые не смогли пройти проверку и доказать свою непричастность к реализации секретной шпионской программы.

Компания Dawning, созданная при участии государства, получила известность благодаря разработке китайских суперкомпьютеров. Кроме того, она предлагала серверы, построенные на базе процессоров Intel. В первом квартале текущего года, по оценкам IDC, Dawning занимала седьмое место на серверном рынке Китая с долей в 8,7%.

«Продажа серверов – это непростой бизнес, – считает аналитик IDC Раджниш Арора. – Требуются миллиардные инвестиции не только в оборудование, но и в разработку прикладного программного обеспечения, которые нужны корпоративным заказчикам».

Корпорация IBM, к примеру, недавно продала бизнес своих серверов младшего класса Lenovo, а также согласилась доплатить GlobalFoundries, передав ей производство электронных компонентов, стремясь таким образом повысить собственную рентабельность.

Новая инициатива китайской компании породила немало вопросов. «Удастся ли Dawning добиться таких объемов производства, которые помогли бы ей привлечь необходимые инвестиции или же компания будет поддерживаться правительством? – спрашивает Арора. – Можно ли это рассматривать как нечто большее, чем простое стремление удовлетворить национальные амбиции?»


Теги: Китай Импортозамещение Loongson Dawning

На ту же тему: