Как ИТ-директору внедрить культуру DevOps
Как ИТ-директору внедрить культуру DevOps

Культура DevOps складывается из взаимодействия и преодоления традиционной разобщенности команд, поэтому имеет смысл внести коррективы и в организационную структуру


12:29 04.10.2018   |  Кристина Мерсьер |  CIO Magazine, Австралия

Рубрика Предприятие |   486 прочтений



При правильном подходе объединение усилий подразделений, занимающихся разработкой и эксплуатацией, позволяет оптимизировать процессы и ускорить проведение культурных преобразований.

 

В ИТ-индустрии модные словечки быстро сменяют друг друга, и термин DevOps рассматривается многими в качестве очередного кандидата на эту роль.

Вместе с тем концепция DevOps известна уже достаточное время, а стремительный рост ее популярности начался еще в 2016 году.

Многие полагают, что DevOps – уже нечто большее, чем просто модное словечко, вобравшее в себя передовой опыт ведения бизнес-операций.

Вобрав в себя термины «development» (разработка) и «operations» (эксплуатация), DevOps представляет собой симбиоз двух сфер деятельности ИТ-персонала, которые традиционно рассматривались в изоляции друг от друга.

DevOps объединяет их для обеспечения стабильности изменений и оптимизации процесса поставки программного обеспечения.

DevOps оказывает влияние на взаимодействие, автоматизацию и рабочую культуру, объединяя рабочие процессы и группы исполнителей.

Чтобы внедрить культуру DevOps в организации, нужно быть готовым к радикальным переменам и полной самоотдаче.

Только после этого можно ощутить преимущества быстрого и автоматизированного подхода к организации ИТ и бизнес-операций, учитывающего существующие взаимосвязи.

Приведем ряд рекомендаций, которые упростят внедрение культуры DevOps.

Внедрение DevOps – очень масштабная инициатива, и вам придется обосновать свое решение перед генеральным директором и советом директоров.

Необходимо собрать доказательства, подкрепляющие ваше предложение, и продемонстрировать потенциальные преимущества, которые принесет культура DevOps.

Нужно разработать стратегию уменьшения рисков и максимизации выгод от внедрения.

Наилучшей стратегией здесь будет принятие ориентированного на пользователя подхода, которые согласуется с общими бизнес-целями.

В конечном итоге ценность технологии определяется теми преимуществами, которые она приносит клиенту.

Если в вашей организации ощущается сопротивление переменам, имеет смысл придерживаться подхода «сделай сам» и попытаться применить концепцию DevOps к какому-то небольшому конкретному проекту. Возможно, результаты его начнут говорить сами за себя, и убедить руководство вам будет гораздо проще.

Переосмысление процессов

В ходе эксплуатации и разработки формируются глубоко укоренившиеся системы и цели. Объединение внутри организации усилий специалистов в различных областях помогает выстраивать жизнеспособную стратегию внесения изменений, которые в противном случае могут выглядеть пугающе.

Переосмысление методов работы с использованием нового подхода DevOps позволяет оценить его потенциал при реализации экспериментальных проектов и заложить прочный фундамент для дальнейшего распространения DevOps в масштабах всей организации.

Интеграция, интеграция, интеграция!

Объединение усилий подразделений, занимающихся разработкой и эксплуатацией, – сложная задача, для успешного решения которой нужны открытые коммуникации и прозрачность.

Формирование у команд общих целей поможет преодолеть разобщенность и ощутить дух взаимодействия, имеющий фундаментальное значение для менталитета DevOps.

Непрерывная интеграция и доставка программных систем (Continuous Integration and Continuous Delivery, CI/CD) являются основными составляющими стратегии DevOps. Развертывание и интеграция нового программного обеспечения в бизнес-подразделениях происходят непрерывно. Благодаря CI/CD разработчики получают возможность объединять рабочие задания и продукты в одном репозитории.

Главное преимущество заключается в том, что благодаря совместным усилиям развертывание программного обеспечения происходит быстрее, вопросы решаются оперативнее, а ошибки выявить проще.

Внедрение программного обеспечения для автоматизации поможет персоналу сосредоточиться на более важных составляющих разработки, тестирования и поддержания надлежащего качества, тратя при этом меньше времени на выполнение более трудоемких задач.

Обратная связь на каждом этапе

Рассматривая DevOps главным образом в качестве культурного сдвига, а не чего-то еще, важно устанавливать на каждом из этапов обратную связь.

Это поможет определить все слабые места и области, которым потребуется более серьезная поддержка, чем ожидалось.

Использование при внедрении DevOps взвешенного подхода предполагает, что все рабочие процессы, от проектирования и тестирования до выпуска готового продукта, будут своевременно проконтролированы и завершены.

Попросите руководителей групп и подразделений еженедельно или ежемесячно предоставлять отчеты, которые помогут убедиться, что все идет по плану, и организовать обмен ценной информацией.

Обмен информацией будет способствовать повышению эффективности реализации проекта в целом.

Подход «быстрых неудач»

В ходе внедрения DevOps перед тем, кто встал на этот путь, неизбежно будут вставать различные вопросы, требующие решения. В конце концов, в организации происходят масштабные культурные изменения и смена стратегии.

Принимая концепцию «быстрых неудач», можно извлечь из них максимум пользы, учась на собственных ошибках.

Лучше совершить ошибку на раннем этапе, с тем чтобы не повторять ее в будущем.

Выравнивание иерархии

Культура DevOps складывается из взаимодействия и преодоления традиционной разобщенности команд, поэтому имеет смысл внести коррективы и в организационную структуру.

Впрочем, одними лишь регламентированными процедурами дело тут не ограничивается. Нужно поощрять развитие культуры общения, устраивать открытые встречи, на которых люди смогут обсуждать насущные вопросы и высказывать свои идеи.

Необходимо устранять любые физические барьеры, мешающие взаимодействию. Это подразумевает организацию открытого офисного пространства с перестановкой столов.

Инвестиции в ChatOps

Многие предприятия территориально распределены, поэтому целесообразно инвестировать в сервис мгновенного обмена сообщениями.

Более того, внедрение подобного инструментария означает, что вы сможете в любую секунду связаться с нужным человеком и оперативно начать работу над любым вопросом, который вас волнует. Это особенно ценно в ситуациях, не терпящих отлагательств.

Культура DevOps предполагает объединение двух дисциплин и нескольких команд, а надежная система взаимодействия значительно улучшит выполнение операций и будет способствовать формированию атмосферы товарищества в коллективе.


Теги: DevOps AgileDevOpsITSM2018
На ту же тему: