Как Extreme готовится к сетевым баталиям будущего
Как Extreme готовится к сетевым баталиям будущего

Эд Мейеркорд рассчитывает, что интеграция в портфель Extreme технологий, приобретенных за последние два года, сулит компании немалые дивиденды


16:17 06.09.2018   |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   579 прочтений



В сегменте кампусных сетей и оборудования для центров обработки данных Extreme конкурирует с компаниями Cisco, HPE Aruba и Juniper.

 

Компания Extreme Networks борется за усиление своего влияния в самых разных сегментах ИТ-рынка, начиная от ЦОДов и заканчивая периферией сети, но для достижения успеха ей предстоит преодолеть целый ряд препятствий.

Компании необходимо решить, как лучше интегрировать, использовать и эффективно продавать технологии, приобретенные в прошлом году у Avaya и Brocade, а также как встраивать и разрабатывать свои собственные продукты в борьбе за расширение присутствия в облачной и мобильной средах, а также на рынке оконечных узлов сети. Напомним, что в 2016 году Extreme за 55 млн долл. купила еще и бизнес беспроводных локальных сетей Zebra Technologies.

Что касается финансовых результатов, за которыми так пристально следят Уолл-стрит, оборот Extreme Networks в третьем финансовом квартале вырос на 76%, до 262 млн долл. Эти показатели обусловлены по большей части недавними приобретениями и только на 8% – ростом продаж собственных продуктов.

Впрочем, аналитики ожидали даже большего – 266 млн долл. – так что особых подвижек на фондовом рынке не наблюдалось. В компании прошли сокращения, но большинство экспертов считает, что интеграция технологий, приобретенных Extreme за последние два года, сулит компании немалые дивиденды, и ожидают от производителя сетевых средств дальнейшего роста.

Кампусные коммутаторы и управление беспроводными сетями

Генеральный директор Extreme Эд Мейеркорд с этим согласен. «Сочетание коммутационных технологий Avaya с полным набором программных решений Extreme и конкурентоспособными средствами беспроводной связи будет приносить нам дополнительную выгоду с точки зрения перекрестных продаж, – заявил он в выступлении, посвященном итогам квартала. – В настоящее время мы перестраиваем конвейер своего бизнеса с учетом достижений Avaya и высокого спроса на наши решения в области коммутации».

Средства коммутации на втором уровне сети отличается простотой развертывания и позволяет сегментировать сети в целях укрепления их безопасности, что стимулирует спрос. «Мы по-прежнему нацелены на рост в четвертом квартале с годовым ориентиром в 200 млн долл. и получение в 2019 году еще более высокой валовой маржи, чем в третьем квартале», – указал Мейеркорд.

Ключевым условием лояльности клиентов и будущего роста Extreme стала недавняя презентация очередных продуктов, в ходе которой был представлен целый ряд новых технологий, включая средства кабельной и беспроводной связи, сетевого управления, облачные сервисы, средства анализа и обеспечения безопасности.

«Клиентам необходимо защищать и совершенствовать свои граничные cети, а между тем до недавних пор никаких средств защиты и управления этой жизненно важной средой не было, – заметил директор Extreme по мобильным решениям Майк Лейбовиц. – На периферии сети выполняются мобильные транзакции, функционируют средства управления и осуществляется подключение к устройствам Интернета вещей. Это первая линия обороны против кибератак, место слияния многих технологий, используемых в различных местах и ситуациях».

Дебют Smart OmniEdge

Улучшить управление, определение политик и безопасность клиентских граничных сетей призван набор продуктов Smart OmniEdge.

- ExtremeAI for Smart OmniEdge – приложение для сетей Wi-Fi, использующее технологии машинного обучения для формирования сетевой аналитики, исследования статистики работы устройств, сведений о скорости подключения и параметрах активности пользователей и приложений. Оно обеспечивает непрерывное обучение сети и адаптацию ее с учетом обращений клиентов и приложений к средствам сетей Wi-Fi.

- ExtremeCloud Appliance – программно-аппаратный комплекс, развертываемый у клиента, но лицензируемый по аналогии с облачными сервисами, отвечающий за управление интегрированными сервисами. Клиентам, имеющим свои собственные частные облака, предлагается также виртуальная машина.

- Extreme Extended Edge Switching – программное обеспечение для семейства коммутаторов Extreme, позволяющее объединить несколько уровней сети в рамках одного логического коммутатора. Идея заключается в том, чтобы расширить интеллектуальные возможности граничного коммутатора, выровнять нагрузку в сети и в конечном итоге сократить расходы.

- Extreme Defender for IoT – приложение, которое может быть развернуто на платформе ExtremeCloud Appliance, обеспечивающее безопасный доступ к устройствам Интернета вещей. Помогает сетевым администраторам анализировать трафик, выявляя различные аномалии. Может работать в среде Extreme Fabric Connect и с сетевыми системами других вендоров, защищая устройства Интернета вещей.

«Одним из основных достоинств нового предложения является то, что OmniEdge и Extreme Management Center позволяют управлять беспроводными средами точно так же, как осуществляется управление традиционными кабельными сетями, – пояснил Лейбовиц. – Никто из наших конкурентов таких возможностей не предлагает».

А что Cisco, HPE Aruba и Juniper?

«Философия Cisco – это интеллект, традиционно заключенный в ядре, – отметил директор Extreme по маркетингу, разработкам и операциям с продуктами Норман Райс. – Вы, конечно, знаете, что их реальной силой является платформа Nexus. Впоследствии компания приняла решение распространить свои наработки и в сторону границ сети. Сильные стороны HPE Aruba следует искать на уровне доступа, на котором изначально специализировалась компания Aruba. Пройдя через оставшуюся часть сети, интеллект фактически иссякает, попадая в ядро. Что касается нас, мы смотрим на эту проблему по-другому. Согласно нашей концепции, интеллект заключен в управляющем программном обеспечении. Главное преимущество Extreme следует искать в автоматизации, простоте и возможности передачи политики и управления в руки администратора или оператора. В автоматизации их работы, способствующей повышению масштабируемости и эффективности управления».

По словам Райса, новое направление Extreme отражает особенности развивающейся сетевой среды.

«Мы полагаем, что в ближайшие пять лет в мире появится около миллиарда новых устройств, подключенных к сетям 5G, в результате чего сложность управления заметно возрастет, – указал он. – В последние годы сетевая отрасль стагнирует, а благодаря Интернету вещей, распространению информации и устройств, объему контента и прохождению информационных потоков все изменится. В ячейках сети появится больше устройств. Мы же со своей стороны стараемся обеспечить максимальную гибкость и предлагаем сервисы, благодаря которым наши клиенты смогут расти в условиях происходящих изменений».

Поможет ли обновленная стратегия и отличительные особенности Extreme привлечь больше клиентов на корпоративном рынке?

Что касается коммутации, компания не может диктовать свои условия с позиции силы. По данным Dell'Oro, в 2017 году ее доля на рынке средств коммутации составляла всего 1,2-1,5%.

«Одна из ключевых задач для Extreme заключается в том, чтобы успешно пройти переходный период интеграции всех приобретенных технологий – Avaya, Zebra и Brocade – и действовать в соответствии с ранее выработанным планом, – отметила старший директор Dell’Oro Group Самех Буджелбене. – Компания пользуется популярностью в среде малого и среднего бизнеса, а самые крупные клиенты Extreme работают в сферах образования, здравоохранения и розничной торговли».

SD-WAN и мода на сети на основе намерений

«Определенно, сейчас настала благоприятная пора для вывода на рынок новых сетевых технологий (как кабельных, так и беспроводных), – подчеркнула Буджелбене. – Особенно это касается рынков, на которых Extreme занимает устойчивые позиции. Учтите, что конкуренты – HPE, Arista, Dell, не говоря уже о компании Cisco, которая доминирует в продажах сетевых технологий – видят дальнейшее развитие рынка каждый по-своему. Что же касается Extreme, она имеет сильные позиции в области унифицированного управления, но конкуренция в этой области очень велика».

Старший аналитик IDC Брендон Батлер пошел еще дальше, заявив, что с учетом присутствия Extreme в корпоративной среде компания могла бы укрепить свои позиции в области WAN и SD-WAN, поскольку спрос на облачные решения вообще и в том числе на приложения SaaS в корпоративной среде растет. Extreme – одна из нескольких компаний, предлагающих надежные программные средства управления сетью, благодаря чему ее можно ассоциировать с переходом к технологиям сетей, опирающихся на «намерениях» (intent-based networking, IBN).

Аналитики IDC убеждены в том, что IBN представляет собой очередной шаг в сторону интеграции контроля, автоматизации и обеспечения управления сетями, а у Extreme имеется много компонентов, имеющих важное значение для развертывания IBN.

«В целом Extreme удалось собрать полноценный портфель сетевых решений, – заметил Батлер. – Осталось лишь интегрировать их в общий сетевой портфель с учетом проникновения на новые сетевые рынки».


Теги: Корпоративные сети Слияния и приобретения Беспроводные сети Extreme Networks
На ту же тему: