Как Эстония подает пример цифровизации госуслуг всему миру
Как Эстония подает пример цифровизации госуслуг всему миру

Благодаря рывку цифрового развития в Эстонии сформировался процветающий технологический сектор; ИТ-компании приносят стране 7% валового внутреннего продукта, и в них работает 4% занятого населения

Источник: Annika Haas/Flickr, CC BY 2.0


18:13 17.06.2019   |  Том Маколей |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Автоматизация предприятий |   1295 прочтений



Андрус Каарельсон, директор по государственным информационным системам страны, рассказывает о том, как частный и государственный сектор вместе построили «электронную Эстонию».

 

Эстония пользуется репутацией самой передовой в мире страны — строителя цифрового общества: на сегодня более 99% ее государственных услуг доступны через Интернет.

Для предоставления услуг электронного правительства в этой бывшей советской республике построена обширная ИТ-инфраструктура. По словам Андруса Каарельсона, директора правительства Эстонии по государственным информационным системам, своим стремительным цифровым развитием страна обязана не только технологиям.

«Технологии — это просто средство, — отметил Каарельсон, выступая на Лондонской конференции по цифровому правительству. — Чтобы перемены произошли, нужна инициатива государства».

Команда Каарельсона отвечает за разработку и эксплуатацию основных сервисов «Электронной Эстонии», а также за обеспечение их информационной безопасности. Достигнутое на сегодня он в первую очередь ставит в заслугу правительству, которое распорядилось о ряде цифровых инициатив и оказывает всемерную поддержку в их проведении.

В числе таких проектов — национальная идентификационная карта, предоставляющая доступ ко всем электронным госуслугам, и X-Road, защищенная биржа данных, которая подписывает цифровой подписью и шифрует все исходящие данные, а также аутентифицирует и протоколирует все входящие. Эту систему на сегодня экспортировали в целый ряд стран, включая Исландию и Эквадор, а сама Эстония вместе с Финляндией сформировали на базе X-Road федеративную экосистему, участники которой могут, невзирая на границы, публиковать сервисы для использования остальными.

«Данное решение невероятно устойчиво к кибератакам и проблемам технического характера, так как оно не имеет центральных компонентов — баз данных и т. п., — отмечает Каарельсон. — В 2007-м, например, когда мы подверглись массированной волне кибератак, оказалось, что лишь 1% из тысячи наших сервисов были остановлены».

Цифровая демократия

Важной вехой в развитии электронной Эстонии стал ввод в действие системы электронного голосования для 1,3 млн граждан страны.

«В прошлом на посещаемость избирательных участков могли влиять погодные условия, поэтому в 2005-м мы перешли на онлайн-выборы», — сообщил Каарельсон. В результате этого проекта Эстония стала первой нацией, которая проводит имеющие законную силу всеобщие выборы по Интернету.

На выборах в парламент страны в 2015 году 30,5% голосов были поданы онлайн, и по словам Каарельсона, ожидается, что в скором времени этот показатель вырастет до 50%. Он уверен, что систему быстро восприняли благодаря простоте использования и бесперебойной доступности сервисов, а также соблюдению принципа «только один раз», согласно которому государство не имеет возможности запросить одну и ту же информацию дважды.

В числе новых сервисов также — электронная система налогового учета. По данным правительства, сейчас с ее помощью подается около 98% всех налоговых деклараций: вся процедура подачи занимает не больше трех минут.

«Граждане Эстонии с готовностью декларируют доходы, — уверяет Каарельсон. — Так они могут рассчитывать на вычеты и возврат части налогов».

Экосистема стартапов

Благодаря рывку цифрового развития в Эстонии сформировался процветающий технологический сектор, что помогло стране войти в топ-20 рейтинга «Легкость ведения бизнеса», публикуемого Всемирным банком. ИТ-компании приносят стране 7% валового внутреннего продукта, и в них работает 4% занятого населения Эстонии.

За два десятилетия здесь родились четыре компании-«единорога» — Skype, издатель игр Playtech, оператор системы денежных переводов Transferwise и оператор сервиса вызова такси Taxify.

По данным сайта dealroom.com и отчета State of European Tech Report 2018, в Эстонии больше стартапов на душу населения и на единицу ВВП, чем в любой другой европейской стране. Многочисленные стартапы из Эстонии даже получили неоднозначное прозвище «эстонская мафия».

Что касается цифровых сервисов для юридических лиц, в Эстонии существует система быстрой государственной регистрации новых предприятий e-Business Register. По словам Каарельсона, он лично убедился в ее удобстве, учредив новую компанию всего за 20 минут и подав годовую налоговую декларацию за две минуты.

Такую регистрацию можно провести, воспользовавшись картой электронного резидентства Эстонии, которая предоставляется не только гражданам страны, но и жителям зарубежных стран, желающим вести бизнес в Эстонии.

«Бог даст, Великобритания останется в составе Евросоюза, но на случай, если 'брекзит' все же произойдет, для жителей этой страны лучшая страховка — стать электронными резидентами Эстонии! — заявил Каарельсон в ходе лондонской конференции. — Учреждайте компанию в Эстонии и сможете снова выйти на рынок ЕС».


Теги: Автоматизация предприятий ИТ в госсекторе Электронные госуслуги Цифровая трансформация

На ту же тему: