Juniper: мы на пороге революции в экономике оптических сетей
Juniper: мы на пороге революции в экономике оптических сетей

Рами Рахим: «Не нужно идти вперед слишком быстро, опережая потребности рынка, но и не следует двигаться слишком медленно, с отставанием от его нужд»

Источник: Juniper


14:45 16.12.2016  (обновлено: 22:31 17.12.2016)   |  Тим Грин |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   1507 прочтений



Генеральный директор компании Juniper Networks Рами Рахим убежден: недавняя покупка его компанией поставщика кремниевой фотоники Aurrion поможет существенно снизить стоимость высокоскоростного сетевого оборудования.

«Мы стоим на пороге настоящего прорыва, который изменит всю экономику оптической части сетевого оборудования, – заявил он. – Очевидно, что это будет представлять огромный интерес для всех, кто занимается строительством крупных, критически важных сетей».

Главным выигрышем для клиентов станет снижение стоимости передачи трафика в высокоскоростных сетях Juniper при той же пропускной способности. Самой же компании это поможет увеличить маржинальность своих продуктов.

Кремниевая фотоника объединяет интегральные схемы с полупроводниковыми лазерами, что позволяет выпускать чипы, благодаря которым ускорится передача данных между оптическими и электронными сегментами сетей. Как заявляет Juniper, на оптоэлектронные компоненты приходится более половины затрат при создании сетевых систем.

Juniper и Aurrion вот уже более двух лет поддерживают партнерские отношения в области оптоэлектронных технологий, поэтому Рахиму хорошо известны технологии Aurrion, способные, как он полагает, изменить весь ход игры. В Juniper ждали, пока инвестиционные риски снизятся, а потенциал реального прорыва наберет желаемый вес, и только после этого было принято решение о приобретении.

Со временем в компании надеются улучшить экономику высокоскоростных сетей путем разработки и продвижения стандартов, касающихся оптического уровня сетей. Из-за очень малой эффективности при прохождении оптического трафика между оборудованием разных поставщиков, а также между электронным и оптическим уровнями пропускная способность уменьшается на десятки процентов.

«Поскольку сегодня управление и администрирование электронным и оптическим уровнями осуществляется разными командами, и действуют эти команды независимо друг от друга, ресурсы используются недостаточно эффективно, – пояснил Рахим. – Если удастся объединить и оптимизировать эти уровни, а также автоматизировать процедуры, то мы освободим дополнительные емкости, которым отводится очень важная роль в условиях, когда замедляется закон Мура, а в отрасли появляются другие задачи, требующие увеличения производительности».

Такие стандарты не только дадут экономию, но и помогут клиентам избежать привязки к конкретному поставщику и упростят построение сетей на базе оборудования разных поставщиков. Сегодня все происходит не так. «Выбрав какой-то один сетевой элемент, вы вынуждены думать о том, чтобы и все остальные элементы поставлялись той же компанией, поскольку существующий уровень интероперабельности оставляет желать лучшего», – указал Рахим.

Компания Juniper уже занималась проектированием таких мультивендорных сетей для одного из европейских поставщиков услуг, и сегодня эти сети уже введены в эксплуатацию. Имя этого поставщика в компании предпочли не называть, было лишь сообщено, что успешная реализация проекта способствовала стандартизации используемых интерфейсов.

Что касается ближайших перспектив, то в заканчивающемся году Juniper переведет свои коммутаторы на работу в соответствии с централизованной политикой так называемой безопасной структуры. Такая структура является составной частью более крупной сети Juniper Software Defined Secure Network, элементы которой станут собирать информацию, выявлять аномалии и устранять угрозы там, где это имеет наиболее важное значение.

В следующем году Juniper расширит применение таких технологий, охватив ими популярные маршрутизаторы MX, а также оборудование независимых поставщиков.

Недавно Рахим отметил свою вторую годовщину в должности генерального директора Juniper. В общей же сложности он проработал в компании более двадцати лет, с момента ее основания. Одним из основных навыков, приобретенных за эти годы, Рахим называет умение выявлять технологии, на которые компании следует перейти, чтобы улучшить свои продукты и полнее удовлетворять потребности клиентов.

«Не нужно идти вперед слишком быстро, опережая потребности рынка, но и не следует двигаться слишком медленно, с отставанием от его нужд, – пояснил он. – Необходимо искать золотую середину».


Теги: Кремниевая фотоника Juniper Networks

На ту же тему: