Juniper: Искусственный интеллект в сетях предприятий должен проникнуть повсюду
Juniper: Искусственный интеллект в сетях предприятий должен проникнуть повсюду

Рами Рахим: «Думаю, мы еще только подходим к тому, чего можно добиться при помощи реального искусственного интеллекта»


16:23 25.05.2020   |   3337 |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Технологии



Генеральный директор Juniper Networks Рами Рахим планирует экспансию технологии искусственного интеллекта Mist в облачные инфраструктуры, ЦОДы, сети Wi-Fi и SD-WAN.

В ближайшие месяцы компания Juniper намерена внедрить средства искусственного интеллекта для корпоративных сетей в свои новые продукты и сервисы.

Это станет развитием стратегии, которую взяли на вооружение в Juniper с момента покупки компанией в 2019 году производителя программного обеспечения для беспроводных сетей и искусственного интеллекта Mist за 405 млн долл.

Облачная система Mist Wi-Fi Assurance включает в свой состав технологию искусственного интеллекта Marvis, которая обеспечивает динамический захват пакетов и машинное обучение для автоматической идентификации, адаптации и устранения сетевых неисправностей.

Wi-Fi Assurance измеряет показатели производительности и условий обслуживания, делая беспроводные сети более надежными и предсказуемыми. Недавно ее функционал появился на платформе проводных коммутаторов Juniper Junos.

Продолжающаяся «МИСТификация» Juniper и рост масштабов использования искусственного интеллекта стали основными темами организованной недавно поставщиком сетевого оборудования виртуальной конференции, посвященной искусственному интеллекту.

«Думаю, мы еще только подходим к тому, чего можно добиться при помощи реального искусственного интеллекта, – указал генеральный директор Juniper Рами Рахим. – По мере увеличения объемов данных, циркулирующих в сетях – как проводных, так и беспроводных, – растет потребность в автономных сетевых средствах, которые работали бы без вмешательства человека как в облаке, так и на границах сети».

Рахим назвал искусственный интеллект одной из самых разрекламированных и одновременно недооцененных технологий в целом ряде областей, подчеркнув, что для обеспечения ее жизнеспособности в сетях требуется целый ряд различных мероприятий. К ним относятся доступ к достаточным вычислительным мощностям, добыча данных, являющихся ценным ресурсом, – 90% цифровых данных были сгенерированы за последние два года – и переход к программному обеспечению с открытым кодом. Искусственный интеллект с открытым исходным кодом становится более демократичным.

«Алгоритмы и данные – вот где находится магия Juniper, – подчеркнул Рахим. – Система Mist создавалась в эпоху увеличения масштабов, и серверная ее часть проектировалась с учетом приема огромных объемов данных от тысяч элементов Mist. С каждой очередной подключаемой точкой эта система получает дополнительную информацию, которая делает ее умнее. Благодаря этим данным Marvis понимает, как выглядит нормальная работа сети, и во многих случаях может реагировать на возникновение нештатных ситуаций без вмешательства со стороны человека».

Рахим привел отзывы некоторых клиентов Juniper, которые уже имели возможность оценить результаты работы Marvis, в том числе отзывы ритейлера Gap, который сообщил об улучшении исправления ошибок кассовых аппаратов в 1500 магазинах на 97%. А в Дартмутском колледже 75% заявок в службу технической поддержки теперь обрабатываются без вмешательства человека.

Здесь развернута обширная беспроводная сеть, которая в пиковые часы одновременно обслуживает около 28 тыс. подключенных устройств.

«Искусственный интеллект оперативно выявляет причины некоторых серьезных неисправностей, на диагностику которых человеку потребовалось бы много минут или даже часов, – пояснил старший директор сетевых сервисов Дартмутского колледжа Феликс Виндт. – Теперь у нас имеются системы, которые устраняют соответствующие неисправности за несколько секунд, причем делают это в профилактическом режиме. Сейчас мы находимся на той стадии, когда получаем от беспроводной сети телеметрическую информацию с указанием обратить внимание на DNS-сервер или о проблемах с определенными радиочастотами в здании. Интеграция технологий Juniper и Mist означает, что специалистам ИТ-отдела не надо сразу бросаться на поиски причин после получения такой информации. Но мы можем заранее опросить конкретных людей. Можно выяснить у Marvis, у кого сейчас дела обстоят хуже всего, и еще до контактов с кем бы то ни было я получаю список десяти мест с наихудшей производительностью и смотрю, как можно исправить эту ситуацию».

В ближайшей перспективе Дартмутский колледж планирует перевести коммутаторы уровня доступа под управление Marvis, с тем чтобы установить контроль над своей беспроводной сетью.

«После этого я буду смотреть, какое влияние искусственный интеллект оказывает на безопасность, – указал Виндт. – А в долгосрочной перспективе хотелось бы получить некий федеративный искусственный интеллект, где системы искусственного интеллекта разных поставщиков будут взаимодействовать друг с другом и обмениваться необходимой информацией».

В настоящее время Juniper начинает заниматься вопросами обеспечения безопасности Mist, продолжая интегрировать эту технологию со своими семействами оборудования. Именно это клиенты и увидят в нынешнем году.

В феврале в Juniper заявили, что интегрирует в Mist пакет Security Intelligence (SecIntel) для обеспечения безопасности беспроводного доступа. В состав SecIntel входят программное обеспечение для обнаружения угроз, для управления локальной и облачной безопасностью, а также межсетевой экран следующего поколения.

Благодаря интеграции с SecIntel клиенты Mist смогут получать предупреждения об угрозах, обнаруженных с помощью средств Juniper SRX Series Firewalls и ATP Cloud. У администраторов же появится возможность оперативно исключать риски нарушения безопасности доступа при подключении пользователей и устройств к беспроводным сетям за счет перевода устройств на карантин или применения соответствующих политик.

Еще одной сферой интеграции искусственного интеллекта Mist станет технология Juniper SD-WAN.

«Клиентам нужны надежные соединения – как кабельные, так и беспроводные – на всем протяжении сети, обеспечивающие устойчивое прохождение трафика из нужного им места – из дома, ЦОДа или облака, – пояснил Рахим. – Для эффективного решения этой задачи нам понадобятся в том числе и программно-конфигурируемые сети. И соответствующие работы ведутся уже сегодня».


Теги: Корпоративные сети Искусственный интеллект Juniper Networks


На ту же тему: