Исследование: электронные книги и планшеты нарушают сон
Исследование: электронные книги и планшеты нарушают сон

Приборы следили за движениями глаз участников, их сердечным ритмом и другими показателями.

Источник: Amazon


Свет их экранов, характеризующийся большой долей синего, может сбивать циркадный ритм

09:42 19.01.2015   |  Джоаб Джексон |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Индустрия |   610 прочтений



Наука, похоже, встала на сторону родителей, не позволяющих детям пользоваться планшетами, ридерами и т. п. перед сном: вглядывание в светоизлучающие экраны может вызвать нарушение нормального режима сна, выяснили исследователи из Пенсильванского университета.

 

«Сухой остаток нашего исследования, как неприятно бы это ни звучало, таков: избегайте пользоваться подобными устройствами перед сном», — подчеркнула Энн-Мари Чанг, доцент факультета гигиены, один из авторов доклада, опубликованного в конце декабря в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

В ходе исследования 12 участников читали перед сном книги на iPad при неярком свете в течение четырех часов пять вечеров подряд. Затем они пять вечеров читали бумажные книги при аналогичных условиях. При этом приборы следили за движениями глаз участников, их сердечным ритмом и другими показателями.

«Ряд предыдущих исследований показали, что свет может влиять на сон, а мы решили выяснить, как на него действует свет от экранов электронных устройств», — сообщила Чанг.

По сравнению с вечерами, когда участники читали обычные книги, после чтения электронных им требовалось на 10 минут больше, чтобы заснуть. Кроме того, они чувствовали себя бодрее вечером и были более сонными утром.

Читая тексты на электронных устройствах перед сном, участники сбили свои циркадные ритмы, предположили исследователи. Циркадный ритм — это биологические часы организма человека и животных, подающие ему сигнал о том, когда пришло время поспать. Исследователи ежечасно брали кровь на анализ у спящих участников, измеряя уровни мелатонина, — гормона, вызывающего сон.

Исследователи также измерили интенсивность света экранов iPad, iPhone, Kindle Fire, Nook Color и ноутбуков — оказалось, что все они по силе свечения примерно одинаковы.

Выяснилось также, что свет, излучаемый этими устройствами, имеет более высокую долю синего — излучения с длиной волны около 450 нм — по сравнению с естественным светом.

Тем, кто не может без чтения на электронных устройствах перед сном, Чанг рекомендует пользоваться гаджетами без подсветки, например, соответствующими моделями Amazon Kindle. Стоит также попробовать почитать с экранными фильтрами, предлагаемыми рядом компаний, — такой фильтр накладывается на дисплей портативного устройства и уменьшает интенсивность излучаемого им синего света.


Теги: