Интернет машин
Интернет машин

Все крупные игроки рынка промавтоматизации готовятся к широкому распространению Промышленного интернета и уже предлагают продукты, поддерживающие соответствующие технологии


09:20 03.10.2016  (обновлено: 16:00 03.10.2016)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1637 прочтений



Подразделение промавтоматизации Honeywell представило в России свои взгляды на концепцию Промышленного интернета, быстро набирающую популярность.

 

Специалисты Honeywell Process Solutions, подразделения промышленной автоматизации компании Honeywell, представили на ежегодной конференции для российских заказчиков фирменную концепцию Промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) и решения в области информационной безопасности.

Промышленный интернет распространяет технологии Интернета вещей, объединяющие «все со всем» на основе IP-коммуникаций, на производственную сферу.

Внедрение Интернета вещей в промышленность стимулируется развитием облачных систем, технологий Больших Данных, мобильных решений, а также повышением интеллекта устройств промавтоматизации — контроллеров, датчиков, исполнительного оборудования, средств межмашинного взаимодействия.

Сергей Попов
По мнению Сергея Попова, Промышленный интернет позволяет производственным компаниям решить много ключевых проблем

Одна из концептуальных идей Промышленного интернета — минимизация влияния человеческого фактора на работу комплексов автоматизации промышленных предприятий.

Решения на основе Промышленного интернета способны значительно повысить эффективность производства и обеспечить более высокий уровень интеграции бизнеса и автоматизированных производственных процессов, полагают эксперты.

Все крупные игроки рынка промавтоматизации готовятся к широкому распространению Промышленного интернета и уже предлагают продукты, поддерживающие соответствующие технологии.

Подход Honeywell, пояснил Сергей Попов, директор по маркетингу Honeywell Process Solutions в России и других странах СНГ, подразумевает использование технологий Промышленного интернета для роста производительности, предотвращения непредвиденных простоев, повышения безопасности, оптимизации цепочек поставок.

В его основе — двухуровневая архитектура, состоящая из защищенной облачной платформы и периферийного комплекса, взаимодействие между ними осуществляется посредством сетевой инфраструктуры.

Облачная среда предназначена для систем обработки промышленных данных, аналитических приложений, систем управления и планирования, формирования отчетов, предоставления всей необходимой информации различным категориям пользователей.

Периферийный, или граничный комплекс (см. также «Механизмы Интернета вещей», «Открытые системы. СУБД» № 01, 2015) – это гетерогенная среда, содержащая датчики, исполнительные устройства, контроллеры, средства взаимодействия с операторами.

Все эти устройства размещаются в непосредственной близости от производственного оборудования. Их взаимодействие с облачными сервисами происходит главным образом через граничные шлюзы, выполняющие сбор данных, преобразование протоколов и ряд других функций.

Сетевая среда обеспечивает взаимодействие систем, размещенных на различных уровнях, с использованием таких протоколов, как IP и HTTP, а также специализированных протоколов, рассчитанных на приложения Интернета вещей, способные осуществлять сбор и распределение огромных объемов данных.

В августе подразделение Honeywell Process Solutions объявило о выпуске новейшей версии АСУ ТП Experion Process Knowledge System Orion с поддержкой функций Промышленного интернета. В состав решения входят программируемые логические контроллеры Honeywell ControlEdge, созданные в рамках инициативы IIoT-Ready и обеспечивающие подключение и интеграцию устройств различных производителей.

Один из примеров мобильных решений Honeywell — приложение Pulse, которое позволяет в реальном времени получать на смартфоны сведения о состоянии производственных процессов, данные о работе предприятий, уведомления о событиях с учетом должностных обязанностей принимающих их абонентов.

Участники конференции познакомились также с решением Honeywell Industrial Cyber Security Risk Manager, предназначенным для борьбы с киберугрозами, анализа уровня их опасности и управления возникающими рисками, продукт преобразует сложные параметры информационной безопасности в более понятные количественные оценки и предоставляет информацию об угрозах в удобном для пользователя виде.

Консорциум Industrial Internet Consortium, членом которого является компания Honeywell, выпустил набор рекомендаций Industrial Internet Security Framework, призванных помочь разработчикам и пользователям оценить риски и принять необходимые меры защиты в комплексах автоматизации на базе Промышленного интернета (см. «Интернет вещей станет безопаснее», Computerworld Россия №14, 2016).

В Honeywell Process Solutions рассматривают Промышленный интернет как инструмент цифровой трансформации промышленных предприятий и, чтобы ускорить внедрение новых технологий, сформировали в этом году подразделение Digital Transformation.

Аналитики весьма оптимистичны в прогнозах развития рынка Промышленного интернета и ожидают в ближайшие несколько лет его роста со среднегодовым показателем до 30 и более процентов. Так, по оценке компании MarketsandMarkets, мировой объем данного рынка составит более 150 млрд долл. к 2020 году.


Теги: АСУ ТП Honeywell Промышленный Интернет

На ту же тему: