Intel представляет чипы Core девятого поколения
Intel представляет чипы Core девятого поколения

Так выглядит коробка с процессором Intel Core-i9 девятого поколения


10:50 16.10.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   2006 прочтений



Поддержка Hyper-Threading почти повсеместно исчезла, а 28 ядер получит только Xeon.

Корпораця Intel представила настольные процессоры Core девятого поколения. Бросается в глаза исчезновение одной из ключевых функций – Hyper-Threading. Она присутствует только в эксклюзивном Core i9-9900K. Кроме того, технология Hyper-Threading будет поддерживаться в новой итерации процессоров Intel X-series, имеющих до 18 ядер и до 36 потоков.

В прямой трансляции с осенней презентации Fall Launch Event в Нью-Йорке корпорация анонсировала лишь один чип Core i9 – Core i9-9900K. Впоследствии выяснилось, что два других процессора относятся к семействам Core i7 и Core i5.

Анонсирована также новая серия чипов X-класса для геймеров. Они имеют от 8 ядер (и 16 потоков) до 18 ядер (и 36 потоков). 

Что это значит? Стоит отметить, что Intel удивила всех неожиданным переходом к 28-ядерному чипу в семействе Xeon, а также анонсом процессоров X-series. А что же с Hyper-Threading? Презентация Intel, безусловно, добавила всем поводов для обсуждения в ближайшие месяцы.

Путаницы добавило еще и то, что от компании ждали анонса полного спектра чипов девятого поколения – от Core i3 до Core i9. Однако в ходе прямой трансляции мы увидели лишь Core i9-9900K и некоторых представителей нового семейства X-series. Затем, уже после завершения трансляции, были показаны оставшиеся представители серии K и объявлены цены и характеристики производительности процессоров X-series.

В Intel не дали никаких объяснений тому, что интересует сегодня очень многих энтузиастов: почему функцией Hyper-Threading может похвастаться только модель i9-9900K?

Hyper-Threading становится атрибутом игровых систем

Функция Hyper-Threading считалась основой процессоров Intel, начиная с Pentium 4 2002 года. В условиях, когда тактовая частота выросла лишь до 4-5 ГГц, именно параллелизм – сначала в форме поддержки дополнительных процессорных потоков, а затем и увеличения числа физических ядер – помог сохранить восходящую траекторию производительности.

У главного конкурента Intel, компании AMD основой успеха стали многоядерные чипы Ryzen и семейство Threadripper. Сегодня на полках магазинов уже можно найти 32-ядерные Threadripper второго поколения, обрабатывающие 64 потока. Разработчики игр, однако, не поспевали за такими темпами, и использовали лишь малую часть доступных потоков. Все это сделало многоядерные и многопоточные чипы более подходящими для редактирования видео и рендеринга, а не для решения повседневных задач, характерных для ПК.

Еще одним фактором стали производственные проблемы Intel. Нет, новые чипы не ознаменовали собой долгожданный переход компании на 10-нанометровую технологию. Новые модели Coffee Lake Refresh (-R) по-прежнему изготавливаются по 14-нанометровому производственному процессу – так называемой технологии 14 нм++.

Ожидалось, что по 10-нанометровому технологическому процессу будут выпускаться новые процессоры Cannon Lake, а 14-нанометровое производство сохранится лишь для старых чипов. Однако возникшие сложности заставили Intel изменить курс, что негативно отразилось на производстве. К счастью, высокопроизводительные чипы Core имеют для компании приоритетное значение.

Ребрендинг 28-ядерного чипа

Новые процессоры девятого поколения представлял вице-президент и генеральный менеджер Intel Client Computing Group Ананд Шриватса. «Известно, что ПК обладают достаточной производительностью для создания нового, для подключения, и мы намерены использовать их сильные стороны», – подчеркнул он.

Шриватса начал презентацию с сюрприза. Похоже, что 28-ядерный чип с тактовой частотой до 4,3 ГГц, анонсированный на Computex в Intel решили назвать W-3175X Xeon, а значит, он не будет относиться к семейству Core. Процессор поддерживает 68 линий PCIe. Новые чипы начнут поставляться в декабре. К сожалению, более подробную информацию и цены компания решила пока не разглашать.

А затем прозвучало нечто совершенно неожиданное: Intel представила новое семейство процессоров X-series девятого поколения, которые предназначены для игровых ПК.

Чипы для творческой деятельности

В прошлом году Intel представила 14-ти, 16-ти и 18-ядерные чипы X-series в качестве продуктов старшего класса для любителей игр. В этом году чипы X-series позиционируются уже как продукты для творческой деятельности, которые могли бы заинтересовать в общей сложности более 100 млн пользователей. И хотя ранее Шриватса о них уже упоминал, в Intel ждали удобного момента для «более глубокого погружения» в эту тему с подробным указанием спецификаций. (Информация об архитектуре, положенной в основу этих чипов, не сообщалась, но можно было предположить, что это Skylake, а точнее, Skylake-X.) Поставки новых процессоров начнутся в ноябре.

А вот и спецификации новых микропроцессоров Intel X-series (Skylake-X) (указаны реклмендованные цены в США. - Прим. ред.)

  • Core i9-9980XE: 18 ядер / 36 потоков, тактовая частота 3,0 ГГц (4,4 ГГц в турборежиме), цена 1979 долл.
  • Core i9-9960X: 16 ядер / 32 потока, тактовая частота 3,1 ГГц (4,4 ГГц в турборежиме), цена 1684 долл.
  • Core i9-9940X: 14 ядер / 28 потоков, тактовая частота 3,3 ГГц (4,4 ГГц в турборежиме), цена 1387 долл.
  • Core i9-9920X: 12 ядер / 24 потока, тактовая частота 3,5 ГГц (4,4 ГГц в турборежиме), цена 1189 долл.
  • Core i9-9900X: 10 ядер / 20 потоков, тактовая частота 3,5 ГГц (4,4 ГГц в турборежиме), цена 989 долл.
  • Core i9-9820X: 10 ядер / 20 потоков, тактовая частота 3,3 ГГц (4,1 ГГц в турборежиме), цена 889 долл.
  • Core i9-9800X: 8 ядер / 16 потоков, тактовая частота 3,8 ГГц (4,4 ГГц в турборежиме), цена 589 долл.

Чипы Core K-series девятого поколения

Все ждали появления настольных процессоров для массового рынка. Компания представила первые чипы девятого поколения во главе с Core i9-9900K. Это первый массовый чип с тактовой частотой 5 ГГц, 8 ядрами и 16 потоками. Для увеличения запаса разгона конструкторы добавили сюда дополнительный теплопроводящий материал.

Для демонстрации вычислительной мощности на компьютере с процессором Core i9-9900K была запущена пара виртуальных машин и игра Player Unknown: Battlegrounds. «Core i9-9900K – лучший игровой процессор в мире», – заявил Шриватса.

С точки зрения безопасности есть и еще один плюс: в новых чипах девятого поколения появились аппаратные средства для устранения уязвимости Meltdown.

Компания анонсировала трех представителей серии K девятого поколения:

  • Core i9-9900K: 8 ядер / 16 потоков, тактовая частота 3,6 ГГц (5,0 ГГц в турборежиме), цена 488 долл.
  • Core i7-9700K: 8 ядер / 8 потоков, тактовая частота 3,6 ГГц (4,9 ГГц в турборежиме), цена 374 долл.
  • Core i5-9600K: 6 ядер / 6 потоков, тактовая частота 3,7 ГГц (4,6 ГГц в турборежиме), цена 262 долл.

Предварительные заказы на Core i9-9900K в крупных интернет-магазинах можно оформить уже сейчас. Производители ПК тоже выстраиваются в очередь: Acer Predator, семейство Asus ROG, HP Omen и Dell Alienware – все эти продукты будут построены на базе новых процессоров Intel. А для всех своих поклонников Intel устраивает конкурс: пользователям предлагается зайти на Corei9.Intel.com за бесплатными кодами и другими призами.

Новый чипсет Z390

Хотя новые чипы девятого поколения будут совместимы с существующими чипсетами 300-й серии, Intel выпускает новый чипсет Z390 с поддержкой 6 портов USB 3.1 второго поколения и 10 линий USB 3.1 первого поколения. (Соединения USB первого поколения имеют скорость передачи 5 Гбит/с, а второго поколения – в два раза выше, до 10 Гбит/с.) Поддерживаются до 24 линий PCIe. По слухам (по крайней мере, если основываться на ранних утечках), чипсет будет совместим со стандартом Thunderbolt 3.

Чипсет Z390 поддерживает также собственную технологию Intel 802.11ac WiFi MAC. На протяжении многих лет Intel вела борьбу в телекоммуникационном пространстве и, безусловно, хочет взять свое. Вспомните, ведь о беспроводных соединениях речь зашла еще в апреле, когда Intel пополнила список настольных процессоров седьмого поколения.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Многоядерные процессоры Intel Core

На ту же тему: