Intel представляет Ponte Vecchio
Intel представляет Ponte Vecchio

Процессор Ponte Vecchio предназначен для организации высокопроизводительных вычислений и моделирования задач, ориентированных на искусственный интеллект


14:47 21.11.2019  (обновлено: 23:33 30.11.2019)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1655 прочтений



Генеральный директор компании Боб Сван подтвердил существование первого графического процессора с архитектурой Xe для серверов.

Компания Intel продолжает продвигаться на рынок дискретных графических решений. Первые чипы Xe для ПК планируется выпустить в 2020 году. Пока же компания раскрыла некоторые подробности своих планов в отношении центров обработки данныхи анонсировала чип Ponte Vecchio.

Ponte Vecchio будет выпускаться Intel по собственной 7-нанометровой технологии, которая вполне сравнима с той, что использует сегодня AMD. Но в отличие от продуктов AMD, Ponte Vecchio дебютирует даже не в следующем году, а только в 2021-м. В пресс-релизе компании об этом ничего не говорилось, но генеральный директор Intel Боб Сван на подведении квартальных итогов в октябре заявил о подготовке к выпуску в 2021 году первого продукта, изготовленного по 7-нанометровой технологии. Им должен стать дискретный графический процессор для ЦОДов.

В первом чипе Xe для ЦОДов будет реализована стековая структура Foveros, которая применяется также при производстве чипов Lakefield, поддерживающих устройства с двумя дисплеями. Кроме того, здесь планируется использовать технологию EMIB, активно обсуждавшуюся в июле. Предполагается, что чип Ponte Vecchio станет первым продуктом, в котором она найдет применение.

Ponte Vecchio предназначен для организации высокопроизводительных вычислений и моделирования задач, ориентированных на искусственный интеллект. Он поддерживает стандарт Compute Express Link (CXL), разрабатывавшийся для ускорения обмена данными между процессором и памятью, а также процессором и другими устройствами. Это должно обеспечить согласованность работы памяти процессора и памяти подключаемых устройств. Согласно заявлениям CXL Consortium, в работе которого принимают участие представители Google, Microsoft, Intel, Huawei и HP, минимизация разделения ресурсов будет способствовать росту производительности, уменьшению сложности программного стека и снижению стоимости системы в целом.

Программирование Ponte Vecchio осуществляется с помощью OneAPI – унифицированного интерфейса, который Intel представляет как в виде специфичной для собственных технологий версии, так и в качестве открытых спецификаций. Идея заключается в том, чтобы у разработчиков была возможность программировать различные чипы Intel – процессоры Intel Core и Xeon, микросхемы FPGA и прочее – с помощью единого набора инструментов.


Теги: Intel Процессоры Высокопроизводительные системы Искусственный интеллект Графические процессоры


На ту же тему: