Intel подводит первые финансовые итоги в условиях пандемии
Intel подводит первые финансовые итоги в условиях пандемии

На выставке CES в январе компания Intel впервые сообщила, что чип Tiger Lake будет представлен в 2020 году


12:13 27.04.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   3979 прочтений



Компания подтвердила стремление наращивать производство продукции по 10-нанометровой технологии и подготовку к выпуску Tiger Lake и процессоров Xeon на базе Ice Lake.

Intel удается справляться с проблемами, связанным и пандемией COVID-19. Отчитавшись об успешном первом квартале 2020 года, компания подтвердила подготовку к выпуску в середине года нового процессора Tiger Lake, а также наращивание производственных мощностей.

Генеральный директор Intel Боб Сван поблагодорил персонал компании за продолжение работы в условиях распространения коронавируса и пообещал направить на материальную помощь сотрудникам 100 млн долл., выразив особую признательность тем, кто обеспечивал непрерывность функционирования компании в этот сложный период.

Чистая прибыль Intel по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 42%, достигнув 5,7 млрд долл. Объем продаж составил 19,8 млрд долл., увеличившись на 23%. (Во втором квартале прогнозируется его небольшое снижение до 18,5 млрд долл.) Бизнес компании, связанный с данными, стремительно растет. Особенно отличилось подразделение Data Center Group, ориентированное на Xeon. Его оборот увеличился на 43%, достигнув 7 млрд долл. У более крупного подразделения Client Computing Group, занимающегося выпуском продукции для ПК, рост был не столь заметен, составив 14% при обороте в 9,8 млрд долл. Результаты Data Center Group объясняются высоким спросом на продукты для ЦОДов и облаков, хотя во второй половине года ожидается снижение спроса со стороны государственных и коммерческих структур.

Главной движущей силой увеличения спроса на ноутбуки в Intel считают нынешнюю всеобщую тенденцию работы из дома. Этот сегмент по сравнению с прошлым годом вырос на 19%. (Средние цены на ноутбуки уменьшились на незначительные 3%, вероятно, из-за поиска потребителями наиболее выгодного варианта.) Продажи настольных ПК сократились на 2%, хотя средние цены на 4% выросли. В Intel, однако не ожидают дальнейшего увеличения спроса на ноутбуки. Помимо всего прочего он будет сдерживаться глобальным сокращением ВВП.

Tiger Lake и наращивание производства

На международной выставке потребительской электроники CES в январе в Intel впервые сообщили, что чип Tiger Lake будет представлен в 2020 году. На конференции, посвященной подведению квартальных итогов, Сван подтвердил, что 10-нанометровый чип появится в середине 2020 года, отказавшись от разглашения дополнительных подробностей. К рождественским праздникам в продаже должно появиться более 50 моделей ноутбуков с процессором Tiger Lake.

«Это будет великая премьера, – добавил Сван. – И все мы с нетерпением ждем ее».

Переход Intel на 10-нанометровую технологию внушает оптимизм. Чтобы избежать дефицита, компания намерена зарезервировать примерно в два раза больше процессоров Tiger Lake по сравнению с предыдущим поколением Ice Lake, которое также изготавливалось по 10-нанометровой технологии. «Показатели спроса являются лучшим свидетельством того, насколько выросла производительность наших процессоров после перевода их на 10-нанометровую технологию», – заметил финансовый директор Intel Джордж Дэвис.

Коронавирус пока никак не повлиял на стремление компании восстановить  цикл совершенствования процессорных технологий «тик-так». Intel продолжит выпускать 10-нанометровые продукты почти до самого конца 2021 года и лишь в четвертом квартале намерена переключиться на 7-нанометровую технологию.

Компания проводит инвестиции в наращивание производственных мощностей в надежде на рост поставок. «В этом году мы увеличим производство подложек, с тем чтобы удовлетворить существующий на рынке спрос и привести уровень запасов комплектующих для ПК к нормальному состоянию, – заявил Сван. – В последнее время спрос на ПК вырос в связи с переходом на работу из дома и онлайн-обучением. Но во второй половине года все может измениться».

Что касается продуктов для ЦОДов, ближайшая премьера ожидается в четвертом квартале текущего года, когда Intel представит процессоры Xeon с архитектурой Ice Lake.

«Как и другие технологические гиганты, Intel отказалась от прогнозов на год в целом, – отметил глава компании Moor Insights Патрик Мурхед. – Из-за COVID-19 долгосрочные перспективы остаются неясными. Но второй квартал обещает быть вполне удачным».

Борьба с коронавирусом

Похоже, что руководство Intel очень хорошо осведомлено о выполнении контрактных обязательств и других важных моментах. Особо отмечается, что нынешний уровень производства гарантирует своевременность поставок на 90%, для укрепления ликвидности привлечено 10,3 млрд долл. дополнительного финансирования.

Компания представила также новую инициативу по борьбе с вирусом Intel Pandemic Response Technology Initiative. На проведение научных исследований и укрепление здравоохранения, улучшение онлайн-обучения и формирование инновационного фонда для сотрудников выделяется 50 млн долл. Intel пожертвовала 10 млн долл. на оказание помощи в различных странах мира и еще 1 млн долл. на средства индивидуальной защиты для задействованного персонала. Intel вместе с компаниями Medtronic и Dyson принимает участие в создании аппаратов искусственной вентиляции легких, а совместно с Lenovo и BGI Genomics помогает заниматься анализом генома COVID-19. И наконец, компания предоставила бесплатный доступ к своей интеллектуальной собственности ученым и исследователям.

В настоящее время «подавляющее большинство» сотрудников Intel работают из дома; компания потратила более 100 млн долл. на дополнительные льготы.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Финансовые результаты Эпидемия коронавируса Intel Tiger Lake


На ту же тему: