Intel подтверждает: следующим чипом в линейке Core станет Tiger Lake
Intel подтверждает: следующим чипом в линейке Core станет Tiger Lake

Tiger Lake, представленный в середине 2019 года, по заверениям Intel «в самое ближайшее время» появится в ноутбуках


10:00 14.01.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   915 прочтений



О нем пока известно немного, ясно лишь, что он должен прийти на смену Ice Lake и Comet Lake. Кроме того, компания готовится выпустить дискретный графический процессор DG1.

Компания Intel использовала международную выставку потребительской электроники CES в Лас-Вегасе как еще один повод для рекламы своих чипов нового поколения, которые должны появиться в 2020 году: центрального процессора Tiger Lake и графического процессора DG1. Правда, информации о них пока немного.

Ранее в Intel уже сделали несколько анонсов, которые, возможно, выглядят даже более интересными. Речь идет о новом модульном миникомпьютере NUC Ghost Canyon на базе процессора Core i9 и чипах десятого поколения Comet Lake с тактовой частотой, превышающей 5 ГГц. Кроме того, в Intel сообщали, что процессоры Tiger Lake обеспечат более высокую производительность для приложений искусственного интеллекта, не уточняя, однако, каким окажется этот прирост.

При этом Intel должен беспокоить шквал анонсов от ее главного конкурента, компании AMD, представившей на CES мобильные процессоры Ryzen 4000, изготовленные по 7-нанометровой технологии, и Zen 2, а также невероятно мощный 64-ядерный чип третьего поколения Ryzen Threadripper 3990WX.

Исполнительный вице-президент Intel Client Computing Group Грег Брайант обнародовал новую информацию о Project Athena, семействе тонких и легких компьютеров, в разработке которого принимает участие Intel. Менее чем за год компания одобрила 25 устройств Project Athena. В 2020 году их число удвоится и достигнет 50, а среди них появятся устройства с двумя экранами.

Представители Intel продемонстрировали два ноутбука Project Athena: Acer Swift 3 и HP Elite Dragonfly. Кроме того, Брайант сообщил о партнерстве Project Athena с проектом Google Chromebook. На выставке CES представлены модели Asus Chromebook Flip C434 и Samsung Galaxy Chromebook.

Старший вице-президент коммерческого направления Lenovo Кристиан Тейсманн представил ПК ThinkPad X1 Fold с двумя экранами. Он может выступать в роли небольшого ноутбука или планшета с 13,3-дюймовым дисплеем. Вслед за этим Intel продемонстрировала прототип большого ноутбука с двумя экранами Dell Concept Duet.

Крис Уокер из Intel неожиданно появился на сцене с другим концептом: складывающимся персональным компьютером Horseshoe Bend с полноразмерным 17-дюймовым экраном. Как и Lenovo ThinkPad X1 Fold, Horseshoe Bend может выступать в роли планшета с одним экраном или устройства с двумя экранами, а по размерам этот продукт превосходит устройство Lenovo.

В партнерстве с Mediatek в Intel обещают персональным компьютерам поддержку технологий 5G. Первые образцы должны появиться в третьем квартале 2020 года. Первоначально же речь шла о том, что ранее 2021 года результатов от этого проекта ждать не стоит.

Затем Брайант переключился на компонентную базу устройств, сделав акцент на искусственном интеллекте. Джейсон Левин из Adobe кратко и увлекательно рассказал о возможности извлечения объектов из фона в приложениях Adobe Photoshop и Adobe Sensei. Ранее в Intel уже обращали внимание на эту функцию, поддерживаемую чипом Ice Lake и другими процессорами 10-го поколения.

К 10-му поколению уже относятся Comet Lake и Ice Lake, следующим же объектом нашего внимания становится Tiger Lake. Этот чип, изготавливаемый по 10-нанометровой технологии, был представлен в середине 2019 года и согласно рекламному видео Intel «в самое ближайшее время» появится в ноутбуках.

Какое увеличение производительности сможет предложить Tiger Lake, пока неясно. По словам Брайанта, ее прирост по сравнению с процессорами предыдущего поколения будет выражаться «двузначными числами». Вице-президент Intel по вопросам архитектуры, графических технологий и программного обеспечения Лиза Пирс, присоединившаяся на сцене к Брайанту, заявила о «гигантском скачке» производительности графических средств, который будет обеспечен графическими ядрами Xe.

Грег Брайант

По словам Грега Брайанта, прирост производительности Tiger Lake по сравнению с процессорами предыдущего поколения будет выражаться «двузначными числами»

В ходе презентации на CES компания продемонстрировала мощь ядер Xe в игре Destiny 2. В первой реализации на уровне прототипа эта технология фигурирует под наименованием DG1. Никаких подробностей не сообщалось, но представитель Intel продемонстрировал готовый чип, чтобы журналисты смогли его сфотографировать.

Когда конкретно ждать появления новых Tiger Lake и Xe, пока неясно. Но можно рассчитывать, что к концу 2020 года мы уже увидим их на горизонте.

Значительная часть пресс-конференции была посвящена другим аспектам бизнеса Intel. Ее тема «Инновации через интеллект» отражала перемещение искусственного интеллекта с границ сети в облако. Генеральный директор компании Боб Сван сделал ряд анонсов, посвященных корпоративным технологиям.

Общий посыл сводился к данным и необходимости их обработки. В 2019 году в мире насчитывалось 38 млрд устройств, подключенных к сети, и ожидается, что к 2025 году их число возрастет до 56 млрд. Примерно три четверти этих устройств относятся к категории Интернета вещей. В 2025 году 7 устройств, принадлежащих, по усредненным оценкам, одному человеку, будут генерировать в общей сложности 175 зеттабайт данных. И около половины этих данных будет приходиться на устройства, расположенные на границе сети – носимые устройства, кассовые аппараты, подключенные автомобили и т.д.

«Ключевую роль в управлении этими данными играют три развивающиеся технологии, – указал Сван. – Это сети 5G, искусственный интеллект и интеллектуальные пограничные вычисления (или интеллектуальные устройства на границе сети). Сегодня нам нужно понять, как интегрировать средства искусственного интеллекта во все имеющиеся и перспективные продукты, добиваясь расширения возможностей клиентов и партнеров».

[https://www.idgns.com/idgns/image?id=100826244] Боб Сван: «Около половины генерируемых данных будет приходиться на устройства, расположенные на границе сети, – носимые устройства, кассовые аппараты, подключенные автомобили и так далее»

Приобретенные Intel в последние годы компании Movidius, MobilEye, Nervana должны помочь ей в решении этой задачи. Сван привел примеры ряда разработанных этими подразделениями Intel технологий, которые призваны, в частности, улучшить отображение данных, используемых «Красным Крестом» в тех областях, где эта организация ведет свою деятельность.

Исполнительный вице-президент Intel Data Platforms Group Навин Шеной попросил директора Netflix по технологиям кодирования Энн Аарон рассказать о лицензионном кодеке AV-1, который будет развернут компанией в этом году и поможет сократить объем передаваемых данных на 40% по сравнению с применявшимися ранее технологиями. В ближайшее время кодек Intel SVT-AV1 планируется развернуть в Netflix и других компаниях.

К сожалению, искусственным интеллектом обрабатывается лишь малая часть данных – около 5%. Исправить ситуацию в Intel рассчитывают с помощью ускорителя Intel Neural Network Processor for Inference, анонсированного на CES в прошлом году. По словам Шеноя, NNPI повышает эффективность обработки естественного языка в 1,6 раза и увеличивает общую производительность системы в 3,7 раза при общем энергопотреблении в 75 Вт.

На Олимпийских играх 2020 года будет использоваться технология отслеживания положения спортсменов на базе чипов Xeon Scalable второго поколения – самых быстрых процессоров Xeon за всю историю. Во время тренировок аналогичная технология применяется для анализа работы различных частей тела спортсмена.

Вице-президент и генеральный менеджер спортивного направления Intel Джеймс Карвана продемонстрировал достигнутый прогресс на примере объемного видео, в котором трехмерное изображение спортивных соревнований снимается камерами, запрограммированными на охват определенной зоны игрового поля. В 2017 году компания смогла запечатлеть объемный «кадр», которым можно было манипулировать как объектом. На его формирование уходило 30 секунд. В течение двух лет компания совершенствовала технологии, и в 2019 году ей удалось увеличить скорость обработки до 30 кадров в секунду.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Искусственный интеллект Графические процессоры Intel Core CES 2020


На ту же тему: