Intel обещает перейти на 10 нм в 2019 году
Intel обещает перейти на 10 нм в 2019 году

С переходом на более совершенные технологические процессы микросхемы становятся дешевле и лучше для всех — но в наибольшей степени от этого выигрывает сама Intel


14:41 17.12.2018   |  Шон Брэдли |  PC Advisor, Великобритания

Рубрика Технологии |   1758 прочтений



В следующем году корпорация планирует наладить выпуск процессоров с архитектурой Sunny Cove. Наряду со стандартным улучшением производительности и повышением эффективности энергопотребления Intel реализует инновационный функционал, включая трехмерную конструкцию чипов.

 

В Intel анонсировали выпуск продукции, рассчитанной на технологическую норму проектирования 10 нм, во второй половине 2019 года. Новые процессоры, разрабатываемые под кодовым наименованием Sunny Cove, получат целый ряд интересных улучшений по сравнению с предыдущим поколением и будут отличаться повышенной производительностью и эффективностью энергопотребления.

Новая трехмерная архитектура Foveros, в которой поверх центрального процессора размещаются графические компоненты и процессор искусственного интеллекта, станет основой для дальнейшего развития семейств Intel Xeon и Core. В использовавшейся ранее двумерной архитектуре компоненты располагались рядом друг с другом, а взаимодействие между ними осуществлялось через кремниевые мосты. В трехмерной архитектуре компоненты размещаются один над другим, что ведет к повышению производительности и экономии потребляемой энергии.

Как обещано, мы также увидим алгоритмы, позволяющие значительно улучшить параметры задержки памяти, а чип в целом сможет одновременно выполнять большее количество процессов.

Переход к наноархитектуре сулит целый ряд преимуществ – уменьшение размера элементов означает сокращение дистанции при прохождении электрического тока по маршрутам внутри процессора. Это позволяет не только быстрее передавать информацию, но и требует меньших энергетических затрат на ее передачу, что ведет к выделению меньшего количества тепла. Тепловыделение – один из главных факторов, ограничивающих тактовую частоту процессора. Повышать напряжение питания для разгона процессора бессмысленно, если после этого он взрывается.

Уменьшение нормы проектирования ведет к сокращению объемов используемого кремния, а следовательно, и к уменьшению числа его внутренних дефектов. Сокращение объемов кремния способствует снижению доли неисправных процессоров, что оказывает самое непосредственное влияние на их себестоимость. Таким образом, процессоры становятся дешевле и лучше для всех — но в наибольшей степени от этого выигрывает сама Intel.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Микроэлектроника
На ту же тему: