Intel ныряет в глубинное обучение
Intel ныряет в глубинное обучение

Сотрудники Nervana после завершения сделки присоединятся к подразделению Intel Data Center Group


09:40 17.08.2016   |  Кэтрин Нойес |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1265 прочтений



По мнению экспертов, технологии молодой компании Nervana дадут Intel возможность быстро наверстать упущенное в области искусственного интеллекта.

 

Intel покупает стартап Nervana Systems, специалиста по глубинному обучению. Сделка должна помочь корпорации быстро занять место на стремительно развивающемся рынке искусственного интеллекта, вовремя выйти на который она не сумела.

Nervana, основанная в 2014 году, предлагает размещаемую платформу глубинного обучения, «оптимизированную от алгоритмов до микросхем» для решения соответствующих задач, как описывают свое решение в самой компании.

Облачный сервис компании помогает в создании и развертывании приложений, пользующихся возможностями глубинного обучения для распознавания образов и поиска закономерностей в больших массивах данных.

Интерес для Intel также представляет то, что в Nervana разрабатывают специализированную интегральную схему для задач глубинного обучения.

Финансовые условия сделки не раскрываются, но, по некоторым оценкам, сумма покупки должна составить больше 350 млн долл.

«Мы воспользуемся программными наработками Nervana для дальнейшей оптимизации библиотеки математических функций Intel Math Kernel Library и ее интеграции в широко используемые в отрасли фреймворки, — сообщила в блоге Дайана Брайант, руководитель Intel Data Center Group. — Компетенции Nervana помогут усовершенствовать ассортимент средств искусственного интеллекта Intel, улучшить характеристики выполнения задач глубинного обучения на процессорах Xeon и Phi, а также оптимизировать общую стоимость владения этими чипами».

В конце прошлого года Intel купила еще одну компанию, занимающуюся искусственным интеллектом, — Saffron. Но, по мнению Пола Тейка, главного аналитика Tirias Research, именно покупка Nervana «четко обозначила начало формирования ассортимента решений Intel в области искусственного интеллекта».

«Intel весьма эффективно осваивает рынок высокопроизводительных вычислений, но ее команды разработки аппаратного обеспечения упустили начавшееся несколько лет тому назад стремительное освоение сверточных нейронных сетей, ставших двигателем нынешнего развития искусственного интеллекта, в том числе глубинного обучения» — полагает Тейк.

Стартапы, занимающиеся искусственным интеллектом, сегодня вошли в число самых желанных объектов приобретения. Например, совсем недавно Apple поглотила компанию из Сиэттла Turi.

В Intel не стали дополнять набор инструкций процессора Xeon командами, позволяющими ускорить работу сверточных нейросетей. Процессоры Xeon Phi последнего поколения, имеющие кодовое имя Knights Landing, рассчитаны на суперкомпьютерные приложения, но тоже не имеют ни средств ускорения сверточных нейросетей, ни соответствующей архитектуры внутренних межсоединений, продолжил аналитик.

«В то же время в Intel много говорят о планах по созданию программируемых логических матриц (field programmable gate array, FPGA), которые планируется включать в состав мультичиповых сборок на базе Xeon», — добавил он.

Но FPGA, по оценке Тейка, «занимают неудобную середину по быстродействию» между процессорами Xeon или Knight Landing и ядрами специального назначения наподобие Nervana и KnuPath. «FPGA — это временная мера для восполнения пробела, связанного с нехваткой разработок в сфере нейронных сетей, но это далеко не перманентное решение», — добавил он.

А то, что Intel покупает Nervana, это «признание того факта, что в корпорации не сумели в свое время распознать потенциал технологий искусственного интеллекта, несмотря на то, что компании вроде Nvidia делают на них удвоенные ставки». Без этого приобретения у Intel не было бы продукта для восполнения бреши в ассортименте еще как минимум два года, полагает Тейк.

Войдя в состав Intel, Nervana сохранит штаб-квартиру в Сан-Диего, сказал сооснователь и генеральный директор компании Навин Рао.

В штате стартапа всего 48 человек. Они присоединятся к Intel Data Center Group после совершения сделки, которое, как сообщают в Intel, должно состояться в самое ближайшее время.


Теги: Intel Слияния и приобретения Машинное обучение

На ту же тему: