Intel: ближайшие пять лет обещают бурное развитие искусственного интеллекта
Intel: ближайшие пять лет обещают бурное развитие искусственного интеллекта

Конкуренцию «автомобильным» проектам Intel составляют в основном крупные технологические компании из Кремниевой долины


17:02 02.06.2017  (обновлено: 13:56 03.06.2017)   |  Мартин Уильямс |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   2671 прочтение



Нынешней весной в корпорации создано новое подразделение Artificial Intelligence Products Group.

По мнению главы нового подразделения искусственного интеллекта Intel, в ближайшие годы исследования в области искусственного интеллекта обещают выдающиеся успехи, а набранные темпы развития не будут ослабевать еще примерно пять лет, после чего отрасль будет вращаться вокруг основных сформировавшихся к этому времени технологий и лидеров.

Одним из таких лидеров и намеревается стать корпорация Intel. В марте здесь было создано подразделение Artificial Intelligence Products Group, которое возглавил Навин Рао. Ранее он занимал должность генерального директора Nervana Systems – стартапа, который специализировался на глубинном обучении и был приобретен Intel в 2016 году. По словам Рао, отрасль сегодня развивается даже слишком быстрыми темпами.

«Это просто невероятно, – заявил он. – Прожить всего три недели, не читая газет, и уже отстать от жизни. Удивительно».

Навин Рао
Подразделение Intel Artificial Intelligence Products Group возглавил Навин Рао

Еще не так давно исследования в области искусственного интеллекта оставались прерогативой университетских исследовательских лабораторий, но в последние пару лет технологические компании стали стремительно осваивать эту сферу, виртуозно преодолевая имеющиеся технические барьеры.

«Мы открыли ряд фундаментальных принципов и подошли к той черте, за которой инновации будут развиваться очень быстро, позволяя создавать новые классные вещи», – отметил Рао.

Здесь можно провести параллель со строительной отраслью. На изобретение и усовершенствование бетона человечеству понадобилось какое-то время, но, когда это произошло, очень многое стало возможным.

«Думаю, что в течение следующих пяти-шести лет мы будем продвигаться очень-очень быстро, – подчеркнул Рао. – Ситуация стабилизируется после того, как станет ясно, как выглядит стек, и кто является здесь основными игроками».

Новое подразделение искусственного интеллекта Intel уже сделало большой шаг вперед по направлению к лидерам. Группа обобщила все аппаратные и программные результаты исследований компании в области машинного обучения, разработки алгоритмов и глубинного обучения.

Хотя Intel больше известна в качестве производителя процессоров, ее исследования в области искусственного интеллекта позволили создать программные пакеты, помогающие разработчикам встраивать функции искусственного интеллекта в оборудование компании. Разрабатывая программное обеспечение, Intel упрощает своим клиентам проектирование систем на основе искусственного интеллекта. А это в свою очередь помогает ей продавать оборудование.

Нечто похожее корпорация проделывает и в других областях, одна из которых связана с созданием беспилотных автомобилей. Транспортные средства, использующие искусственный интеллект, принимают на дороге водительские решения за доли секунды. Вот вам еще один пример исследовательской области, в которой наблюдается очень быстрый прогресс.

Конкуренцию Intel в этой сфере составляют в основном крупные технологические компании из Кремниевой долины. Благодаря Google, Facebook и прочим США являются одним из крупнейших игроков в этой сфере. К числу первопроходцев следует отнести также Канаду и Великобританию. Все сильнее начинает ощущаться присутствие Китая.

«Я был в Китае несколько месяцев назад, – заметил Рао. – И там действительно все на подъеме. Люди изголодались по подобным вещам, и очень быстро совершенствуют свои навыки в этой области. Думаю, через пару лет все мы станем свидетелями превращения Китая в ведущего игрока на этом рынке».


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Искусственный интеллект Беспилотные автомобили


На ту же тему: