Инфраструктурный фундамент цифровой трансформации
Инфраструктурный фундамент цифровой трансформации

Игорь Дорофеев: «Отечественная индустрия ЦОДов достигла определенной зрелости»


08:09 29.12.2021  (обновлено: 16:32 09.01.2022)   |   6083 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Издательство «Открытые системы» провело в декабре конференцию «Инфраструктура цифрового предприятия — 2021», в которой приняли участие более двух сотен специалистов, работающих в области создания, эксплуатации и модернизации инфраструктуры, обеспечивающей эффективную поддержку ИТ-сервисов и ИТ-сред предприятий, а также управление ими.

ИТ-инфраструктура формирует фундамент цифровой трансформации современных предприятий, обеспечивая автоматизацию бизнес-процессов на основе программно-конфигурируемых технологий, оперативного анализа больших данных, применения искусственного интеллекта в критически важных рабочих нагрузках, совмещения централизованных и граничных вычислений. Среди важнейших тенденций развития инфраструктуры аналитики отмечают доступность по требованию и активное использование облачных технологий. Так, в IDC полагают, что уже к 2024 году значительное число предприятий будут использовать мультиоблачные среды для большинства бизнес-приложений.

«В условиях постоянных рыночных изменений организации пытаются диверсифицировать продуктовые портфели и стараются переходить к более устойчивым бизнес-моделям. Чтобы превратиться в цифровые предприятия, создающие цифровые продукты и полностью цифровые услуги или предлагающие традиционные продукты и услуги посредством цифровых средств, необходимы фундаментальные изменения», — заявил Михаил Козлов, сооснователь Российской ассоциации облачных профессионалов.

Михаил Козлов
Михаил Козлов: «Цифровая трансформация требует фундаментальных изменений организаций для превращения в цифровые предприятия, создающие цифровые продукты и услуги или предлагающие традиционные продукты посредством цифровых средств»

Для такой трансформации нужна современная ИТ-инфраструктура, которая обладает полнотой стека решений и способна предоставлять в качестве сервисов по требованию бизнес-платформы и платформы приложений и данных, а также поддерживать интеграцию с датчиками и оборудованием.

Также среди требований к инфраструктуре — гибкость, автоматизация и самообслуживание, масштабируемость и своевременная доступность ИТ-ресурсов, техническая поддержка ИТ-стека и конечных продуктов, обеспечение их соответствия требованиям регуляторов в разных регионах.

В числе основных проблем на пути цифровизации для компаний, не обладающих опытом создания ПО, Козлов назвал необходимость перехода к разработке и постоянному развитию цифровых продуктов, а для организаций с таким опытом — решение проблем с унаследованными бизнес-процессами и ИТ-системами, которые затрудняют или даже делают невозможными изменения.

Фундаментом ИТ-инфраструктуры являются программные и аппаратные компоненты, определяющие ее эффективность и функциональность. Важное место среди них занимают средства виртуализации и программно-конфигурируемые системы хранения данных.

Компания «Росплатформа» предлагает программные продукты «Р-Виртуализация» и «Р-Хранилище», которые включены в единый реестр российского программного обеспечения и сертифицированы ФСТЭК (см. также ««Инфраструктура 2018»: Фундамент цифрового предприятия» , «Computerworld Россия», 13.08.2018).

Сергей Члек
Сергей Члек: «В условиях импортозамещения гиперконвергентные платформы, полностью построенные на российских компонентах, становятся жизненной необходимостью для государственных организаций»

Сергей Члек, управляющий директор компании «Росплатформа», подчеркнул, что использование данного ПО обеспечивает переход на качественно новые для многих организаций современные гиперконвергентные архитектуры, благодаря чему можно сокращать затраты на внедрение, сохраняя отказоустойчивость, независимость от производителей серверов, масштабируемость и высокую производительность.

«Гиперконвергентные платформы, полностью построенные на российских компонентах, становятся жизненной необходимостью для государственных организаций в условиях импортозамещения. В то же время и коммерческие, и госкомпании получают доступ к оперативной локальной поддержке и непосредственному общению с разработчиками», — заметил он.

В «Росплатформе» большую часть внедрений своего ПО видят на новых серверах отечественного производства. Готовым российским решением является программно-аппаратный комплекс «Скала-Р».

Самым масштабным на сегодняшний день стало внедрение продуктов «Росплатформы» в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, кластеры которого размещены в двух центрах обработки данных ФНС, где ежедневно работают до 8 тыс. виртуальных машин.

Несмотря на растущую популярность программно-конфигурируемых хранилищ, традиционные системы хранения данных по-прежнему играют важную роль. Геннадий Бородин, ведущий эксперт Hitachi, представил корпоративные платформы хранения, предназначенные для решения актуальных задач предприятий.

Среди них — массивы VSP, содержащие гибридные и флеш-системы среднего уровня, системы среднего уровня нового поколения и линейка устройств корпоративного класса. Бородин подчеркнул, что для всех перечисленных решений используется единое программное обеспечение администрирования, мониторинга, автоматизации и управления. Платформы позволяют поддерживать критически важные приложения, задачи аналитической обработки данных, гибридные и частные облака. Осенью завершилось формирование линейки VSP — в частности, за счет возможности массивов VSP E работать с NVMe-накопителями.

Кроме того, в октябре в Hitachi Vantara обновили флагманскую корпоративную платформу хранения VSP 5000, выпустив модели 5200 и 5600. Производительность модели 5400 составляет 33 млн операций ввода-вывода в секунду. Столь высокая пропускная способность существенно упрощает консолидацию приложений на одной платформе. Диапазон масштабирования нового оборудования — от двухконтроллерных систем до массивов с 12 контроллерами.

По словам Бородина, Hitachi Vantara также предлагает конвергентные и гиперконвергентные решения на основе собственных серверов и партнерского программного обеспечения.

Важнейшим фактором развития ИТ-инфраструктуры является рост отечественного рынка центров обработки данных. По оценкам аналитиков, около трети крупных компаний устанавливают оборудование в коммерческих центрах и почти столько же используют инфраструктуру облачных провайдеров. Количество коммерческих стойко-мест возросло в 2020 году более чем на 10% по сравнению с 2019-м.

«Отечественная индустрия ЦОДов достигла определенной зрелости. Еще 10 лет назад этот рынок формировали стартапы, а теперь происходит его топологическая и экономическая структуризация, подкрепляемая бурным ростом отрасли», — отметил Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД.

По его словам, между дата-центрами формируются горизонтальные и вертикальные связи, а диапазон центров варьируется от мини- и микроЦОДов до крупных центров операторов и госструктур.

В Ассоциации ожидают выхода на рынок новых игроков, развития и усиления облачных инфраструктур, а также отмечают желание ряда компаний создавать собственные дата-центры при развитии бизнеса. Кроме того, наблюдается рост роли ЦОДов как обеспечивающего уровня в высокорентабельных цифровых проектах.

К проектам такого типа можно отнести создание гипермасштабируемых архитектур для решения сверхмасштабных задач в среде Интернета вещей, использование которых предоставит возможность развивать существующие и создавать новые цифровые платформы предприятий.

Александр Прозоров, архитектор инфраструктурных сервисов «Сбера», уверен в том, что назрела необходимость в модернизации существующих инфраструктур для их использования в качестве платформ поддержки распределенных корпораций, решений гиперавтоматизации, автономных систем, генеративного искусственного интеллекта, а также киберфизических систем массового обслуживания, ориентированных на непрерывную обработку потоков данных от произвольного количества оконечных устройств.

Вместе с тем платформы нового поколения будут обеспечивать автоматическое управление для формирования политик работы с ресурсами и бизнес-процессами, поддерживать всеобъемлющий доступ к ресурсам, среды самообслуживания, исполнение и контроль качества услуг. Кроме того, они должны содержать структуры автоматического развертывания приложений, источников и реплик данных.

Для создания новых цифровых платформ предприятий требуется совместная работа дата-центров и вычислительных комплексов, обеспечивающих облачные и граничные вычисления, а для эффективного решения задач Интернета вещей необходима поддержка технологий сотовой связи пятого и дальнейших поколений.

Логичным завершением конференции стал круглый стол, в дискуссиях которого обсуждались такие вопросы, как возможное отставание ИТ-инфраструктуры от потребностей выпуска цифровых продуктов, появление в составе ИТ-инфраструктуры платформ данных и приложений, архитектурные особенности инфраструктуры для новых сервисов (подробнее о круглом столе см. в статье «Профессионалы о трансформации и инфраструктуре», Computerworld Россия).


Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы Системы хранения Серверы Импортозамещение Цифровая трансформация


На ту же тему: