Информационное моделирование. Демократизация
Информационное моделирование. Демократизация

Анастасия Морозова: «Autodesk последовательно идет по пути демократизации технологий информационного моделирования»

Источник: Autodesk


09:04 17.10.2016   |  Алексей Есауленко |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия |   13486 прочтений



Технологии Autodesk для моделирования в промышленности и строительстве теперь доступны заказчикам по подписке на время реализации проекта.

В начале октября в Москве состоялся ежегодный форум Autodesk University Russia 2016, собравший пользователей продукции компании — технических специалистов, руководителей предприятий, а также представителей партнерской сети.

Анастасия Морозова, генеральный директор Autodesk в России и СНГ, назначенная на эту должность в июле 2016 года, на открытии форума подчеркнула, что все передовые технологии, которые Autodesk предлагает заказчикам на глобальном рынке, уже доступны в нашей стране и используются отечественными предприятиями.

Например, римейк российского блокбастера «Экипаж» снимался с использованием программного обеспечения для 3D-анимации и визуальных эффектов Maya. Технологии порождающего проектирования Autodesk нашли применение в ходе разработки президентского автомобиля «Кортеж» инжиниринговым центром Санкт-Петербургского политехнического университета, сообщил руководитель центра Алексей Боровков. Очередной концепт «АвтоВАЗа» XCode был создан на базе полностью виртуализованного процесса дизайна с использованием техник трехмерного моделирования, заявил главный дизайнер «АвтоВАЗа» Стив Маттин. Такие же технологии использовались при создании концепта беспилотного автомобиля, представленного недавно НАМИ и КАМАЗом на одной из выставок.

На конференции отмечалось, что технологии информационного моделирования Autodesk эффективно сочетаются с другими инновационными решениями.

«Уже доступны на рынке устройства дополненной реальности, и ими можно воспользоваться для проектирования новых изделий и сооружений. На производство и в строительство также приходят роботизированные комплексы, дроны, 3D-принтеры. За ними – огромное будущее», — убеждена Морозова. По ее словам, с помощью беспилотных летательных аппаратов можно тщательно контролировать процесс строительства, сокращая при этом неоправданные потери времени и материалов. Строительные 3D-принтеры уже производят и используют две компании в России. В частности, одна из них будет строить в Екатеринбурге полноразмерную башню для декораций новых серий телевизионного фэнтези «Игра престолов».

«Мы начали говорить в России о технологиях информационного моделирования как минимум в 2007 году. И тогда мы имели в виду прежде всего программные продукты. Однако современные технологии проектирования требуют от пользователей обширных знаний, и далеко не всегда ту или иную задачу можно решить с помощью одного продукта. Гораздо эффективнее использовать целую цепочку из них», — заявила Морозова.

Начиная с августа Autodesk предлагает клиентам три отраслевые коллекции специализированного программного обеспечения и сервисов: для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов; для разработки промышленных продуктов и производств; для анимации и визуальных эффектов.

Как пояснил руководитель отдела по работе со стратегическим заказчиками Autodesk в России и СНГ Алексей Власов, до недавнего времени компания распространяла свои продукты на условиях постоянных и временных лицензий. Постоянные предлагались в двух вариантах. Первый – лицензия на один физический компьютер (одно рабочее место). Второй – так называемая сетевая, или конкурентная лицензия (на разных компьютерах одновременно могли работать столько сотрудников, сколько лицензий было закуплено). Также клиентам выдавались временные лицензии, действие которых распространялось на определенный рабочий период.

Теперь Autodesk предоставляет новым клиентам только временные лицензии, на них необходимо оформить соответствующую подписку. Подписка, как и постоянные лицензии, предлагается в двух видах. Однопользовательская привязывается к конкретному рабочему месту и для верификации требует периодического выхода в Интернет, а многопользовательская (сетевая версия) обеспечивает одновременную работу нескольких инженеров и выход в Интернет не нужен, так как используется сервер лицензий. Власов подчеркнул, что с переходом на новые принципы лицензирования положение действующих заказчиков не ухудшится — имеющиеся постоянные лицензии будут продлеваться без изменений.

Как уверяют в Autodesk, подписки – очень гибкий инструмент лицензирования, они могут быть оформлены на шесть месяцев, на один, два или три года – на столько, сколько длится проект, запланированный заказчиком. Новый подход позволит многократно снизить затраты на приобретение продуктов компании по сравнению с постоянными лицензиями, а также дает дополнительные преимущества, в частности право на использование ПО за рубежом в течение 90 дней и открытый доступ к облачным сервисам Autodesk, утверждают в компании.

Привлекательность отраслевых коллекций заключается в том, что они позволяют использовать на одном рабочем месте не один продукт, а сразу несколько, и все в рамках одной лицензии. Начальные затраты на пользование программными продуктами в этом случае будут в шесть paз меньше, чем при покупке постоянных лицензий; к тому же есть возможность наращивать длительность использования ПО под конкретный проект; обеспечивается готовность к коллективной работе и работе с моделями, созданными в пакетах проектирования других разработчиков с использованием технологии AnyCAD.

«Новая схема приобретения продуктов по подписке позволила существенно снизить их стоимость. По сути суточное использование инструментов для просмотра и черчения моделей теперь дешевле, чем проезд курьера в течение дня на общественном транспорте. А суточное использование 3D-САПР для машиностроительного проектирования Inventor по стоимости сравнялось с двумя пакетами молока. Autodesk последовательно идет по пути демократизации технологий информационного моделирования», — подчеркнула Морозова.


Теги: САПР дополненная реальность - AR BIM 3D-принтеры Autodesk


На ту же тему: