Индийская денежная реформа как путь к цифровой экономике
Индийская денежная реформа как путь к цифровой экономике

Премьер-министр Индии берет курс на Третью платформу

Источник: Indian Prime Minister's Office


09:22 05.12.2016   |  Йогеш Гупта |  CIO Magazine, Индия

Рубрика Предприятие |   1470 прочтений



Официально инициатива по изъятию части купюр из обращения направлена на борьбу с теневыми дельцами, но побочным эффектом может стать ускорение освоения технологий Третьей платформы.

Объявление премьер-министра Индии Нарендры Моди об изъятии из обращения банкнот достоинством 500 и 1000 рупий произвело эффект разорвавшейся бомбы: в банки выстроились бесконечные очереди, фондовый рынок обвалился, возник острый кризис ликвидности, предприятия, особенно рознично-торговые, начали терять доход. Экономика повергнута в хаос, и конца ему пока не видно.

Вследствие неожиданно объявленной реформы страна оказалась в подвешенном состоянии. С 8 ноября банкноты достоинством 500 и 1000 рупий стали недействительными; гражданам было предложено менять их на новые по 2000 рупий либо класть на банковские счета. Заявленная цель реформы — борьба с фальшивомонетчиками и теневой экономикой.

Но столь колоссальные, подрывные перемены нередко оборачиваются и большими возможностями.

В разноликой развивающейся Индии пока не очень-то многим компаниям удалось преуспеть, но неумолимая машина денежной реформы Моди мгновенно превратила Индию в страну Третьей платформы, к которой относятся социальные сети, мобильные технологии, аналитика и облачные вычисления (Social, Mobile, Analytics, Cloud, SMAC).

SMAC сегодня — расхожая аббревиатура, используемая для продажи ИТ-решений высшему руководству организаций.

Как же премьер-министру Индии удалось в одночасье взять курс на Третью платформу?

Социальные сети. Ажиотаж по поводу реформы в социальных СМИ просто ураганный — новости от правительства и частного сектора публикуются буквально ежесекундно, а рядовые пользователи вместе с репостами публикуют собственные впечатления и снимки. «Социализация» оказалась не только виртуальной: все слои населения стояли в очередях к банкам, чтобы обменять или сдать недействительные банкноты. Родственникам и знакомым в кои-то веки выпал шанс поприветствовать друг друга лично в отделениях банков, а не в виртуальном мире. А представители поколения, выросшего в 2000-е, впервые столкнулись с традиционной банковской системой с ее очередями к окошкам операторов.

Мобильные технологии. Теперь роль смартфона в повседневной жизни сильно возрастет. Поскольку наличных денег станет меньше, должно многократно вырасти количество онлайн-транзакций — те, кто уже привык пользоваться онлайн-магазинами, начнут покупать больше, и новых покупателей прибавится, в том числе благодаря улучшению качества мобильной связи в сельской местности. Пользуясь смартфонами, индийцы активно публиковали селфи со своей первой банкнотой в 2000 рупий в социальных СМИ, и именно через мобильные устройства будут работать операторы новых систем цифровых платежей и электронной коммерции.

Аналитика. Сейчас практически все в Индии вынуждены прикидывать, сколько банкнот придется обменять или положить на банковский счет. А в большинстве компаний заняты пересчетом налогов и оценкой последствий реформы: положенные на банковские счета наличные средства, происхождение которых не объяснено, могут быть обложены налогом в 50%, а остальные фонды заморожены на четырехлетний срок. Тех же, кто не задекларировал наличность добровольно, ждут суровые штрафы. В результате денежной реформы компании бухгалтерских услуг работают сверхурочно. Правительство подняло лимиты обмена и снятия денег, чтобы смягчить беспокойство граждан, но бухгалтериям работы сильно прибавилось.

Облака. Со времени объявления реформы через банковские компьютеры, соединенные с серверами Резервного банка Индии и другими госструктурами, начали проходить миллионы операций снятия и занесения денег. Облачные системы неустанно накапливают сведения о том, куда поступают средства и откуда снимаются; впоследствии все эти данные можно будет анализировать. Облака — частные, гибридные и публичные — станут обязательной частью стека ИТ для банков, государственных ведомств и других организаций, в том числе благодаря таким инициативам, как идентификационные карты Aarhaar, подключенные к единой базе биометрической информации о населении; «цифровой сейф» DigiLocker — пространство хранения личных документов, предоставляемое гражданам; Digitize India — государственный сервис перевода документов в цифровую форму.

Что касается буквы S в сокращении SMAC, это не только «социальные сети», но и security, безопасность. Она становится как никогда важной, учитывая, насколько теперь возрастут объемы цифровых платежей, сетевого банкинга, операций с кредитными и дебетовыми картами, мобильными кошельками. Больше нельзя допустить масштабных взломов наподобие сентябрьской компрометации данных по 3,2 млн дебетовых карт, выпущенных различными индийскими банками. Организациям, как поставщикам технологий, так и их пользователям, необходимо возвести высокую стену безопасности.

Технологическая экосистема Индии уже никогда не будет прежней. Денежная реформа неизбежно будет иметь последствия для поставщиков технологий, продавцов и покупателей. Принципы приобретения ИТ в организациях изменятся — капитальные затраты сменятся эксплуатационными, произойдет переход от локальных систем к облачным и т. п.

Реформа ускорит развитие и внедрение новых технологий — когнитивных вычислений, искусственного интеллекта, цифровых ассистентов, биометрии, робототехники и др. Как грибы после дождя начнут появляться стартапы, предлагающие новшества в области цифровых платежей, облачных сервисов, мобильных услуг и пр.

Сегодня Индия — еще не страна безналичных расчетов, если сравнивать ее с США, Европой и рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона, такими как Сингапур, Япония и Австралия. Сперва многоликой и густонаселенной Индии предстоит перейти в режим снижения оборота наличных средств, а со временем и преимущественно на безналичные расчеты.


Теги: Индия Третья платформа Цифровая трансформация

На ту же тему: