IPO компании Fitbit вызвало бум среди инвесторов
IPO компании Fitbit вызвало бум среди инвесторов

При объявленной цене в 20 долл. за акцию рынок открылся на уровне 30,40 долл.


Капитализация производителя популярных фитнес-трекеров при цене акций, в полтора раза превысившей первоначальную, составила около 6 млрд долл.

09:21 24.06.2015   |  Фред О'Коннор |  Служба новостей IDG, Бостон

Рубрика Индустрия |   1455 прочтений



Fitbit дебютировала на Уолл-стрит в качестве публичной компании, причем акции ее торговались на 52% выше той цены, которую предложил сам производитель носимых устройств.

 

При объявленной цене в 20 долл. за акцию рынок открылся на уровне 30,40 долл. Еще раньше Fitbit увеличила ценовой диапазон IPO с первоначальных 14-16 долл. до 17-19 долл.

При цене акций в районе 30 долл. стоимость компании составляет примерно 6 млрд долл.

Носимые устройства Fitbit фиксируют медицинские показатели и собирают в процессе занятий фитнесом сведения о потраченных калориях и количестве сделанных шагов. Умные часы также предлагают соответствующие функции, но многие аналитики отдают предпочтение специализированным фитнес-трекерам, утверждая, что они имеют более простой интерфейс, дольaше работают от батареи и стоят дешевле.

По данным исследовательской компании NPD Group, в первом квартале 2015 года Fitbit контролировала 85% рынка фитнес-трекеров в США.

Конкурентами Fitbit являются компании Garmin и Jawbone (последняя недавно направила против Fitbit два судебных иска), а также азиатские производители потребительской электроники HTC и Xiaomi.

Согласно исследованию IDC, в этом году клиентам будет поставлено 72,1 млн носимых устройств, тогда как в 2014 году только 26,4 млн. По сравнению с прошлым годом показатели продаж вырастут на 173,3%. Ожидается, что в ближайшей перспективе спрос на носимые устройства будет увеличиваться. По оценкам IDC, в 2019 году объем их глобальных поставок достигнет 155,7 млн единиц.

Аналитики IDC считают, что особое внимание производителям носимых устройств стоит уделять приложениям независимых разработчиков, которые могли бы выполняться на их продуктах. В 2016 году интеллектуальные носимые устройства, на которых, согласно определению IDC, могут выполняться приложения независимых разработчиков, по объему продаж опередят простые носимые устройства и будут увеличивать отрыв вплоть до 2019 года.

В текущем году потребители получат 39 млн простых носимых устройств и 33 млн интеллектуальных. А вот в 2019 году на 66 млн простых носимых устройств будет приходиться уже 89 млн интеллектуальных.

Производители оборудования уже приступили к разработке интеллектуальных носимых устройств. К этой категории относятся, в частности, продукты Apple Watch и Microsoft HoloLens.


Теги: IPO Носимая электроника Fitbit

На ту же тему: