IDC: корпоративные дата-центры сдают позиции арендованным серверам
IDC: корпоративные дата-центры сдают позиции арендованным серверам

Консолидации способствуют более рациональное использование серверных ресурсов и появление высокоплотных интегрированных вычислительных систем нового поколения

Источник: Google


10:28 02.05.2017   |  Патрик Тибодо |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1729 прочтений



Движущие силы масштабных перемен — консолидация вычислительных и инженерных инфраструктур и массовый переход в облака.

Как выяснили аналитики IDC, количество и суммарные площади центров обработки данных во всем мире сокращаются: индустрия, на протяжении длительного времени растущая бурными темпами, сегодня кардинально меняется.

Перемены происходят под влиянием двух тенденций: заказчиков консолидируют свои дата-центры и все чаще прибегают к аренде вычислительных мощностей.

По данным IDC, наибольшее количество ЦОД во всем мире, 8,55 млн, было в 2015 году. В прошлом году началось сокращение, и в нынешнем, по прогнозу, число дата-центров уменьшится до 8,4 млн. К 2021-му в мире будет уже только 7,2 млн ЦОД — сокращение по сравнению с 2015-м составит более 15%.

Как ожидается, будут уменьшаться и площади ЦОД, хотя еще недавно и они активно росли. В 2013 году общая площадь дата-центров в мире составляла около 149 млн кв. м — в тот период гиганты вроде Amazon, Microsoft и Google строили огромные комплексы ЦОД, вследствие чего упомянутый показатель в нынешнем году достиг 167 млн кв. м.

Однако аналитики уверены: отныне это число начнет уменьшаться — прежде всего по причине массового освоения облачных технологий.

«Приведу в пример Office 365, — говорит Тед Дэвис, директор Bick Group по консалтингу в области ЦОД. — На данный сервис легко перейти, а после миграции собственная инфраструктура ЦОД организации уже не нужна. То же касается облачных сервисов CRM».

По его словам, другими важными факторами являются консолидация ресурсов и новые принципы предоставления ИТ-сервисов: «Новые компании отдают предпочтение облакам и не создают собственных дата-центров, даже когда становятся более масштабными».

Крупные пользователи, например правительство США, сокращают площади своих ЦОД, чтобы снизить затраты. Кроме того, консолидации способствует более рациональное использование серверных ресурсов и появление интегрированных вычислительных систем нового поколения, обладающих гораздо более высокой плотностью.

При общем сокращении площадей ЦОД дата-центры сервис-провайдеров продолжают расширяться, отмечают в IDC. Но даже в этом сегменте темпы роста становятся умеренными, по мере того как рынок достигает зрелости.

При этом корпоративные дата-центры по-прежнему нужны, подчеркивает Дэвис, ведь далеко не все операции можно перенести в облако: «Многие приложения, которые на протяжении долгих лет создавались и дорабатывались конечными пользователями, несовместимы с облаком. Чтобы перенести их, потребовались бы значительные инвестиции в архитектурные и иные изменения».

К тому же, по его словам, облака не всегда обходятся дешевле, чем локальные системы, хотя обеспечивает скорость и гибкость, а также позволяет избавиться от капитальных вложений, оставив только операционные расходы.

По данным Gartner, оборот рынка оборудования и программного обеспечения для корпоративных центров обработки данных в денежном выражении сегодня едва растет.

«Корпорации, вместо того чтобы закупать серверы у традиционных поставщиков, предпочитают арендовать серверные мощности в облаках Amazon, Google, Microsoft и других провайдеров, — отмечает Джон-Дэвид Лавлок, вице-президент по исследованиям Gartner. — В результате затраты на серверы уменьшаются, что сказывается на всем рынке систем для ЦОД».

В прошлом году, по данным Gartner, затраты на дата-центры уменьшились на 0,1%, а в нынешнем рост, согласно прогнозу, составит только 0,3%.


Теги: Облачные сервисы ЦОД IDC Gartner Инженерная инфраструктура Интегрированная инфрастуктура

На ту же тему: