IDC: На рынке персональных компьютеров HP вновь опережает Lenovo
IDC: На рынке персональных компьютеров HP вновь опережает Lenovo

Omen X - яркое свидетельство того, что HP возвращается на рынок мощных игровых компьютеров


10:40 02.05.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1611 прочтений



Компания продемонстрировала отличные результаты в Северной Америке, и это помогло ей потеснить китайского конкурента. Впрочем, по мнению аналитиков Gartner, лидер — по-прежнему Lenovo.

Для производителей ПК завершившийся квартал вновь выдался нелегким, но у компании HP есть и хорошие новости. По оценкам IDC, ей вновь удалось обойти Lenovo и вернуть себе звание ведущего производителя ПК в мире.

В первом квартале 2017 года мировые поставки ПК достигли 60,3 млн единиц, увеличившись на 0,6% по сравнению с прошлогодними показателями.

Ранее в IDC прогнозировали спад поставок на уровне 1,8%, так что отмеченный рост можно считать признаком выздоровления рынка ПК. Положительная динамика на рынке наблюдается впервые после первого квартала 2012 года.

В 2013 году компания Lenovo сместила HP с первого места в списке мировых производителей и с тех пор удерживала лидерство за собой. Вернуться на верхнюю строчку HP помогло резкое увеличение поставок портативных компьютеров по всему миру. Теперь вопрос заключается в том, удастся ли компании удержаться на ней.

Однако в отчете, выпущенном Gartner, Lenovo по-прежнему называется ведущим в мире производителем ПК. Цифры у IDC и Gartner не сходятся, потому что компании применяют разные методики подсчета. Gartner, например, не учитывает поставки хромбуков.

По оценкам Gartner, мировые поставки в первом квартале составили 62,2 млн единиц, сократившись на 2,4%.

При этом обе компании отмечают, что поставки сдерживаются ростом цен, обусловленным дефицитом компонентов памяти NAND и DRAM. Ожидается, что цены на эти комплектующие в ближайшие несколько кварталов вырастут еще сильнее, что может отразиться и на ценах на ПК.

Вместе с тем рост цен еще не означает, что поставки ПК в нынешнем году не будут увеличиваться. Предприятиям необходимо обновлять имеющуюся у них базу, и они готовы тратить больше средств на портативные и настольные компьютеры.

Lenovo отчасти утратила свои позиции в Северной Америке, что стало основной причиной смещения ее с верхней строчки. HP, напротив, чувствовала себя здесь очень уверенно. Поставки ПК начали восстанавливаться в Европе, в то время как в Азии оставались на довольно низком уровне.

В HP сократили поставки недорогих ПК, сосредоточившись на компьютерах старшего класса. Lenovo, со своей стороны, представила ряд инновационных ПК, в том числе Yoga, но ее домашний китайский рынок выглядел довольно слабо.

По оценкам IDC, в первом квартале мировые поставки HP по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13,1% и составили 13,1 млн единиц. На долю HP сейчас приходится 21,8% мировых отгрузок. Поставки Lenovo увеличились на 1,7% и достигли 12,3 млн единиц.

На третьем месте находится компания Dell, ее отгрузки выросли на 6,2%, до 9,6 млн единиц. На четвертом – Apple (у нее рост составил 4,1%, а общий объем поставок – 4,2 млн единиц). На пятом – Acer, отгрузившая клиентам 4,1 млн ПК.


Теги: Lenovo HP Персональные компьютеры IDC Gartner

На ту же тему: