IBM расширяет сеть дата-центров
IBM расширяет сеть дата-центров

В течение года IBM развернет все свои облачные сервисы, включая когнитивный сервис Watson, во всех зонах доступности


10:01 13.08.2018   |  Марк Ферранти |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   581 прочтение



Добавляя 18 новых центров обработки данных, компания делает доступнее свои решения в области публичных и гибридных облаков и нацеливается на предприятия со сложными требованиями к рабочей нагрузке.

 

ИТ-менеджеры, заинтересованные в услугах масштабных гибридных облаков по всему миру, в ближайшие несколько месяцев имеют хорошие шансы поближе познакомиться с новыми инициативами IBM.

Корпорация расширяет свой глобальный пул центров обработки данных, открывая 18 новых «зон доступности» – крупных центров, рассчитанных на предоставление публичных облачных сервисов и размещенных в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Наряду с соглашениями об уровне обслуживания, параметрах безотказной работы и подключении к высокоскоростной сети пользователи уже привыкли получать доступ к корпоративным базам данных, где бы они ни находились, но близость к облачным ЦОДам по-прежнему имеет для них важное значение. Расстояние до ЦОДа может оказывать влияние на пропускную способность сети, что отражается на скорости передачи данных в прямом и обратном направлении.

Компаниям, которые управляют сложными гибридными публично-частными облачными средами, IBM предлагает воспользоваться своим опытом обслуживания крупных корпоративных проектов, складывавшимся на протяжении нескольких десятков лет.

«Около 80% мировых данных размещаются на частных серверах, и в некоторых случаях перемещать их в публичное облако нецелесообразно и даже недопустимо», – отмечается в анонсе расширения ЦОДов IBM.

Предложения IBM для гибридного облака

«Очевидно, что наше внимание сосредоточено на предприятиях, на клиентах с традиционной рабочей нагрузкой, которые по мере приобретения новых облачных навыков рассматривают возможность модернизации, – подчеркнул менеджер IBM Cloud по глобальным продуктам Аки Дуввур. – В наших ЦОДах данные могут храниться в различных форматах и СУБД, включая DB2, SQLBase, PostreSQL и NoSQL. Все это представлено в виде облачных сервисов. Мы потратили на контейнерную платформу Kubernetes много времени и сил и теперь используем преимущества общего ведения журналов и общих сервисов между системами, развернутыми на своей территории, и нашим публичным облаком».

В течение года IBM обеспечит согласованность всех своих облачных сервисов, включая сервис искусственного интеллекта Watson, во всех зонах доступности и предложит мультикластерную поддержку – возможность перемещать рабочую нагрузку и резервные копии между зонами доступности.

Местоположение ЦОДов IBM

IBM размещает новые ЦОДы на юге США, в Далласе, на востоке США, в Вашингтоне, в двух европейских регионах, в районе Лондона и Франкфурта, в Азиатско-Тихоокеанском регионе с центром в Сиднее и в Японии, в Токио. В каждом из регионов появится три новых ЦОДа, всего же таких регионов будет 18.

В Европе новые ЦОД помогут предприятиям выполнить требования норм Общего регламента по защите данных (GDPR) к локальному размещению данных.

В настоящий момент общая пропускная способность каналов между ЦОДами и точками присутствия глобальной сети IBM превышает 2600 Гбит/с, а пропускная способность каналов, связывающих точки присутствия IBM с Интернетом, составляет около 2500 Гбит/с.

В IBM утверждают, что 95% компаний из списка Fortune 500 в той или иной степени используют ее сервисы данных. Наряду с расширением ЦОДов IBM анонсировала дальнейшее перемещение рабочей нагрузки в ее облако крупными предприятиями, к которым относятся, в частности, American Airlines, Bausch + Lomb, Westpac, Credit Mutuel и ExxonMobil.

В настоящее время самая большая доля рынка в публичном облаке контролируется Amazon Web Services. По оценкам Synergy Research Group, в первом квартале 2018 года AWS принадлежало 33% сервисов глобальной облачной инфраструктуры (платформ в качестве сервиса, инфраструктуры в качестве сервиса и размещаемых у провайдера частных облаков). При этом доля Microsoft Azure составляет около 14%, а доля IBM – 8%. Однако IBM пользуется хорошей репутацией среди крупных предприятий. Около 38% из почти тысячи респондентов опроса RightScale 2018 сообщили, что в публичном облаке IBM у них либо уже имеются работающие или экспериментальные приложения, либо их планируется развернуть там в ближайшем будущем.

Спрос на облачные сервисы растет

В целом спрос остается достаточно высоким и продолжает расти. По прогнозам Gartner, в 2018 году глобальный рынок публичных облачных сервисов увеличится на 21,4%, до 186,4 млрд долл. по сравнению со 153,5 млрд в 2017-м.

Бизнес IBM также расширяется. В апреле в отчете, представленном по итогам первого квартала, корпорация сообщила, что ее облачный оборот за предшествующие 12 месяцев составил 17,7 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 22%. Аналитики ожидают, что общий объем продаж корпорации в нынешнем году достигнет 81 млрд долл.

Своим основным конкурентом в борьбе за перемещение крупных предприятий в облако в самой IBM считают не AWS, а Microsoft.

«На корпоративном рынке мы конкурируем главным образом с Microsoft, – указал Дуввер. – Особенно это относится к сложной рабочей нагрузке – нагрузке, требующей высокого уровня гибридизации и взаимозаменяемости, начиная от систем, размещаемых на своей территории, и заканчивая облаком. Гибридную среду у нас определенно рассматривают как промежуточный этап на пути в публичное облако. Считаем ли мы, что в конечном итоге вся рабочая нагрузка будет находиться в публичном облаке? Наверное, нет, но большая ее часть со временем окажется там, и мы чувствуем, что в полной мере сможем удовлетворить потребности клиентов, решивших проделать такой путь. American Airlines, например, по-прежнему использует мейнфреймы, но при этом обращается и к публичному облаку IBM, которое помогает предоставлять сервисы для информационных киосков и мобильных приложений, позволяющих путешественникам бронировать рейсы, менять места и получать информацию о полете».


Теги: Облачные сервисы PaaS IaaS ЦОД IBM
На ту же тему: