IBM обещает умную экономию пользователям сред хранения данных
IBM обещает умную экономию пользователям сред хранения данных

В IBM обещают содействие клиентам в повышении эффективности эксплуатации многоуровневых мультиоблачных сред хранения данных и сокращении соответствующих затрат.

Источник: IBM


09:31 06.08.2018   |  Энн Беднарц |  Network World, США

Рубрика Технологии |   652 прочтения



IBM Storage Insights — новая облачная платформа управления хранением на основе искусственного интеллекта, предоставляющая оперативные сведения о емкости и производительности, а также рекомендации по использованию уровней хранения для снижения затрат.

 

В IBM сделали серию объявлений, объединенных общей темой, — содействие клиентам в повышении эффективности эксплуатации многоуровневых мультиоблачных сред хранения данных и сокращении соответствующих затрат.

«Главным героем» всех новостей стала IBM Storage Insights, облачная платформа управления хранением на основе искусственного интеллекта, обещающая оперативный обзор доступной емкости и мониторинг производительности среды хранения, а также предоставляющая рекомендации по использованию различных уровней хранения в целях уменьшения затрат. Единая информационная панель отображает информацию о состоянии клиентской среды блочного хранения и сведения о наблюдаемых в ней тенденциях.

«Вам доступна ежесекундно обновляемая лента событий, где вы видите сразу все происходящее, — не только сведения о конкретных массивах, но информацию о среде в целом», — подчеркивает Сэм Вернер, вице-президент IBM по программному обеспечению систем хранения и решениям на основе программно-конфигурируемой инфраструктуры.

Storage Insights анализирует информацию о состоянии среды хранения, помогая обнаруживать неоптимальные конфигурации. Для обработки данных о потреблении и производительности, полученных от оборудования клиентов IBM, применяется машинное обучение, что дает возможность выявлять закономерности, касающиеся различных рабочих нагрузок. На основании выводов составляются рекомендации, которым клиенты могут следовать для оптимизации своих сред.

«Объемы данных растут экспоненциальными темпами, — продолжил Вернер. — Чтобы можно было управлять этими растущими массивами, нужно работать на опережение, для чего необходимо пользоваться средствами искусственного интеллекта, которые позволяют автоматизировать многие процедуры администрирования».

Для повышения удобства взаимодействия со службой поддержки IBM в Storage Insights предусмотрена возможность открытия заявки с автоматической загрузкой диагностических сведений и конфигурационных данных. «Специалисты по технической поддержке IBM имеют доступ ко всей информации о происходящем в инфраструктуре клиента наравне с ним самим», — отметил Вернер.

Storage Insights предоставляется в виде сервиса из облака IBM Cloud пользователям сервиса блочного хранения IBM без дополнительной оплаты. Можно перейти на уровень Storage Insights Pro — в этом варианте сервис передает более подробные сведения и больше данных за прошедшие периоды времени, а также обеспечивает возможность подготовки отчетов по отделам.

Новые инструменты и функции для сред хранения

Что касается новых возможностей, в IBM акцентируют внимание на средствах дедупликации.

В частности, корпорация впервые предложила возможности дедупликации для флеш-массивов и гибридных систем хранения Storwize, а также для решения SAN Volume Controller, флеш-массива FlashSystem V9000 и конвергентной инфраструктуры VersaStack. До этого дедупликация уже поддерживалась на FlashSystem A9000. В корпорации предлагают и другие механизмы уменьшения объема данных — компрессию, оперативное выделение ресурсов, уплотнение и высвобождение блоков после удаления данных (SCSI unmap).

Предприятиям, использующим гетерогенные среды хранения, адресовано программное решение Spectrum Virtualize, которое обеспечивает поддержку дедупликации для 440 различных систем хранения сторонних поставщиков. «Если вам нужно организовать дедупликацию на старых массивах EMC VMX или Dell EquaLogix, обращайтесь к IBM», — говорит Эрик Херцог, директор по маркетингу и вице-президент IBM по продажам систем хранения через посредников.

Как утверждают в IBM, ее средства дедупликации способны сократить объем данных впятеро. В корпорации обещают значительную экономию за счет уменьшения потребляемой емкости: как подсчитали в IBM, при использовании дедупликации совместно с другими функциями уменьшения объема данных за три года компания-клиент сможет снизить расходы на управление хранением на 2,8 млн долл., а капитальные затраты — на 600 тыс. долл. Эти показатели экономии в IBM приводят для флеш-массива Storwize V7000F с общей емкостью накопителей 7,68 Тбайт и полезной емкостью 700 Тбайт.

В IBM также обещают «гарантии спокойствия» относительно защищенности инвестиций в системы хранения. В частности, в рамках программы модернизации контроллеров покупатели определенных моделей систем Storwize, FlashSystem и VersaStack получают возможность заменить в них контроллеры через три года при условии соответствующего продления подписки на услуги сопровождения оборудования и программного обеспечения. Кроме того, в IBM обеспечивают гарантию стопроцентной доступности данных на системах с решением IBM HyperSwap, развернутых специалистами отделения IBM Lab Services.

Аварийное восстановление с помощью облака

IBM Spectrum Virtualize реализует возможность формирования программно-определяемых сред на базе различных систем хранения, в том числе IBM Storwize, SVC, FlashSystem V9000 и VersaStack. В декабре прошлого года IBM представила Spectrum Virtualize for Public Cloud — вариант, который можно развернуть в публичном облаке для организации виртуализованной среды хранения блочного уровня, доступной работающим там же приложениям.

Недавно в IBM объявили о выходе новой версии Spectrum Virtualize for Public Cloud. У нее удвоен показатель масштабируемости (максимальное число узлов увеличено с четырех до восьми), то есть теперь локальная и облачная версии решения имеют одинаковые характеристики. Среди других доработок — увеличенная на 20% пропускная способность и значительно упрощенная процедура инсталляции.

Единообразие программных сред, используемых в облаке и локально, способствует простоте управления, облегчает миграцию приложений в облако и позволяет быстрее развертывать решения для аварийного восстановления. Что касается последних, по словам Вернера, при использовании Spectrum Virtualize for Public Cloud доступна возможность организации полного зеркалирования локальных кластеров в общедоступное облако. «В случае катастрофического сбоя вы сможете мгновенно запустить копию вашей инфраструктуры в облаке с аналогичной средой хранения и теми же процессами администрирования», — добавил он.


Теги: Системы хранения IBM Искусственный интеллект Облачное хранение
На ту же тему: