IBM: через пять лет с помощью Watson будут приниматься все важные решения
IBM: через пять лет с помощью Watson будут приниматься все важные решения

Благодаря партнерству IBM и GM у информационно-развлекательной платформы OnStar появятся когнитивные возможности

Источник: IBM


09:54 31.10.2016   |  Шарон Годин |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   2331 прочтение



Уже сейчас число тех, кто имел дело с когнитивной системой IBM, пусть и неосознанно, измеряется миллионами, утверждает глава корпорации Джинни Рометти.

Через пять лет все важные решения, как связанные с бизнесом, так и личные, будут приниматься с помощью когнитивных сервисов IBM Watson. Так заявила президент и генеральный директор IBM Джинни Рометти, выступая на организованном корпорацией мероприятии World of Watson.

Уже сегодня система искусственного интеллекта IBM применяется в областях здравоохранения, финансов, развлечений и розничной торговли: Watson упрощает поиск заказчиков, анализирует Большие Данные и помогает медикам выбирать способы лечения раковых заболеваний.

Watson изменит работу предприятий и жизнь людей, заявляют в IBM. «Наша цель — дополнить человеческий разум, — подчеркнула Рометти, — создать симбиоз человека и машины, расширить вашу компетенцию, будь вы врачом, учителем, юристом или специалистом в иной области. Именно к этому мы идем сегодня».

Главной задачей конференции IBM, собравшей около 17 тыс. участников, было изучение возможностей использования Watson в сетях розничной торговли, образовательных учреждениях, кадровых отделах, предприятиях финансовой отрасли и других секторах.

«Сегодня перед IBM стоит задача придать очертания новому рынку, — отметил Джефф Каган, независимый аналитик. — Сможет ли IBM сохранить лидерство через десять лет? Сейчас Watson впереди, но этого было добиться легко. Чтобы сохранить преимущество, IBM нужно сформировать рынок и спрос».

Сегмент систем искусственного интеллекта молод и изменчив, а Watson на нем — имя номер один. Системой уже пользуются такие гиганты, как General Motors, GlaxoSmithKline, Staples, Teva Pharmaceuticals, а также члены Американского онкологического общества и различные медицинские учреждения.

«Новые отрасли нередко создаются с чистого листа, — продолжил Каган. — Сейчас отрасль искусственного интеллекта — это чистый лист, а у IBM есть возможность создать основу, на которой другие начнут строить. Кому-то в любом случае придется закладывать основы».

Технологии Watson уже к концу этого года затронут жизни сотен миллионов людей, заявила Рометти, хотя во многих случаях пользователь об этом даже не узнает.

Watson, в частности, будет работать в новой умной версии мотивационной кнопки Staples Easy Button, в сервисе рекомендаций подарков 1-800-Flower.com и в OnStar Go — бортовой системе автомобилей General Motors.

Мэри Барра, председатель правления и генеральный директор GM, вышла на сцену вместе с Рометти, чтобы рассказать о партнерстве с IBM, благодаря которому у мобильной платформы OnStar появятся когнитивные возможности.

OnStar существует уже около 20 лет — она обеспечивает функции связи, безопасности, навигации, удаленной диагностики и дает возможность звонить по телефону в режиме hands-free.

Когда OnStar Go подключат к Watson, система сможет подсказать водителю, как объехать пробку, когда бензин на исходе, закажет и оплатит чашку кофе на подходе к любимой кофейне и напомнит о необходимости пораньше свернуть с шоссе, если после работы нужно заехать в аптеку.

По словам Барры, OnStar Go с подключенным Watson появится в автомобилях уже в начале 2017 года, а к его концу новые возможности будут доступны в «миллионах машин».

«Мы уверены, что в автомобильной отрасли в предстоящие пять лет произойдет больше изменений, чем за предыдущие 50, — добавила она. — Перед нами открыта колоссальная возможность изменить персональные средства передвижения. Речь идет о выходе OnStar на совершенно новый уровень, когда система будет знать все о вас, вашей жизни и планах, безопасно и комфортно помогая в их осуществлении. Мы сделаем так, чтобы вы смогли с гораздо большей пользой для себя проводить время в поездках до работы и обратно».

Объявив, что самые амбициозные проекты IBM связаны со здравоохранением, Рометти представила аудитории Сатору Мияно, профессора, научного сотрудника центра генома человека при Институте медицинских наук Токийского университета. Мияно в своем выступлении посетовал, что медикам сегодня приходится иметь дело со слишком большими объемами данных. По его словам, в прошлом году было опубликовано свыше 200 тыс. медицинских докладов о раке, а также сведения о 4 млн мутаций, связанных с онкологическими заболеваниями.

«Никому не под силу прочитать все это в полном объеме, — признал Мияно. — Мы чувствуем себя, словно лягушки на дне колодца. Проанализировать все имеющиеся на сегодня сведения о раке не во власти человеческого разума, но это может Watson, так почему бы им не воспользоваться?»

Watson позволяет обрабатывать весь объем доступных данных, помогая врачам обнаруживать мутации в геномах пациентов и выдавая рекомендации по подбору лечения.

Мияно привел в пример историю болезни 66-летней женщины, больной лейкемией. Она проходила стандартное лечение, но ей лишь становилось хуже, и врачи не понимали причину. А с помощью Watson исследователи проанализировали все имеющиеся данные о пациентке всего за десять минут.

«После изучения результатов работы Watson, указавших на определенные гены, выяснилось, что это была лейкемия иного типа, для которой требовалась другая терапия, — сообщил Мияно. — После проведения нового лечения наступила полная ремиссия».

«Уверена, что Watson полностью изменит облик здравоохранения еще при нашей жизни», — заявила Рометти в заключение.


Теги: IBM Искусственный интеллект Когнитивные вычисления IBM Watson

На ту же тему: