Huawei Mate 30 Pro: жизнь без Google
Huawei Mate 30 Pro: жизнь без Google

Наибольшие вопросы вызывает отсутствие доступа к Google Play; но у Huawei уже накоплена огромная клиентская база в Китае, где магазин приложений Google в любом случае не работает


09:50 23.09.2019  (обновлено: 23:51 27.09.2019)   |  Фергюс Холлидей |  PC World, Австралия

Рубрика Технологии |   4150 прочтений



Компания Huawei представила свой первый флагманский телефон, выпущенный после ее выхода из экосистемы Google.

Новая модель Mate 30 Pro, анонсированная на пресс-конференции в Мюнхене, работает под управлением версии Android с открытым кодом, дополненной оболочкой Huawei EMUI 10.

Как и прошлогодний Mate 20 Pro, новейший флагман Huawei получил компоненты камеры P30 Pro и сочетает их с отличными спецификациями и передовым дизайном. В устройстве установлены новый процессор Huawei Kirin 990, 8 Гбайт оперативной памяти, 256 Гбайт памяти хранения и аккумуляторная батарея емкостью 4500 миллиампер-час.

За исключением емкости батареи все остальные показатели — не самые высокие среди флагманов 2019 года. К примеру, Samsung Galaxy Note 10+ 5G может похвастаться 12 Гбайт оперативной памяти и 512 Гбайт памяти хранения. Тем не менее, даже для телефона подобного рода они вполне конкурентоспособны.

За пределами Китая устройство будет поставляться в двух вариантах — Mate 30 Pro 4G или 5G.

Спереди у Mate 30 Pro находится OLED-дисплей с диагональю 6,53 дюйма, огибающий края корпуса так же, как и экран Samsung Galaxy S10. Одной из наиболее интересных особенностей его конструкции является отсутствие физических кнопок регулирования громкости.

Вместо того, чтобы бороться с привычкой прикасаться к краям устройства, Huawei использовала ее в своих целях. Прикоснитесь дважды к тому краю, где у других устройств располагаются кнопки настройки громкости, и на основной части экрана отобразится регулятор громкости.

Разработчики флагманских устройств не в первый раз пытаются выйти за рамки физических кнопок, но Mate 30 Pro в этом плане отличается от других флагманов. Сработает ли такое решение – уже совсем другой вопрос.

В отличие от P30 Pro у Mate 30 Pro более округлые края. При этом, теряя полезное пространство экрана, вы выигрываете в безопасности. Как и Mate 20 Pro, Mate 30 Pro поддерживает разблокировку путем распознавания лиц. Кроме того, здесь присутствует 32-мегапиксельная камера для селфи.

На задней панели Mate 30 Pro размещаются сразу четыре объектива. К ним относятся две камеры с разрешением 40 мегапикселов (с широкоугольным и сверхширокоугольным объективом), телеобъектив камеры с разрешением 8 мегапикселов и камера 3D ToF для портретной съемки.

Первое серьезное усовершенствование связано с добавлением еще одного сверхширокоугольного объектива с тем же сенсором SuperSpectrum разрешением 40 мегапикселов, что и у P30 Pro.

Еще одним ключевым улучшением стала интеграция новой технологии подавления шума, которая обещает снижение уровня шума на 30%. Правда, каким образом этого удастся добиться, в Huawei не сообщают.

Камера Mate 30 Pro поддерживает 3-кратный оптический зум, 5-кратный гибридный зум и 30-кратный цифровой зум. Это чуть меньше, чем у P30 Pro. Зато возможности видео расширены замедленным воспроизведением при съемке с частотой 7680 кадров в секунду.

Mate 30 Pro поддерживает функцию быстрой зарядки мощностью 40 Вт через интерфейс USB Type-C (зарядное устройство мощностью 40 Вт включено в комплект поставки) и беспроводную зарядку мощностью 27 Вт. Поддерживается также обратная беспроводная зарядка, появившаяся в Mate 20 Pro. В Huawei отметили, что эта функция обеспечивает более быструю зарядку по сравнению с предыдущими версиями, не уточнив, однако, насколько именно.

Как и ожидалось, наибольшие вопросы вызывает отсутствие магазина Google Play. Но в настоящее время у Huawei уже накоплена огромная клиентская база в китайском регионе, где магазин Google Play в любом случае не работает. Что же касается западных потребителей, для них это станет серьезным испытанием.

Впрочем, несмотря на указанный недостаток, Mate 30 Pro обладает потенциалом одного из самых интересных и впечатляющих флагманских телефонов. При желании найти нужные приложения вполне возможно, хотя собственный магазин приложений Huawei, конечно, отличается от магазина приложений Google. Вопрос лишь в том, готовы ли потребители мириться с такими ограничениями.

Возможно, идея телефона без Facebook и Snapchat кому-то покажется даже привлекательной. Все может быть. Это неизведанная территория, а в условиях, когда все ждут от министерства торговли США каких-то уступок, трудно сказать, что произойдет в дальнейшем. Остается лишь наблюдать за ситуацией, после того как Mate 30 Pro наконец появится на рынке и окажется в руках потребителей.


Теги: показывать на главной Самое интересное Android Huawei Google Смартфоны Google Play Huawei Mate 30


На ту же тему: