Хаб больших образовательных надежд
Хаб больших образовательных надежд

Дмитрий Шустер, Любовь Духанина, Денис Волянский сообщают о вводе в действие важного хаба для дистанционного обучения

Источник: Cisco


16:08 24.09.2021  (обновлено: 21:24 24.09.2021)   |   2589 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Cisco и CTI развертывают платформу дистанционного обучения для общества «Знание».

Представители Российского общества «Знание», компаний Cisco и CTI объявили 21 сентября о вводе в действие первого образовательно-просветительского хаба для студентов и школьников.

В проекте, выполненном для общества «Знание» специалистами Cisco и системного интегратора CTI, использованы решения Cisco для образовательной сферы, выполненные на базе технологий современной видео-конференц-связи.

На начальном этапе хаб объединил общество «Знание» в Москве, Ярославский государственный технический университет, лицей № 86 в Ярославле и школу № 12 города Рыбинска Ярославской области.

К настоящему времени компания CTI оснастила решениями Cisco четыре площадки, две из которых получили возможность трансляции лекций, а две другие служат учебными аудиториями.

Хаб «Москва — Ярославская область» предоставляет возможность дистанционного обучения студентов и школьников в режиме общения с ведущими преподавателями в реальном времени. Такой режим обеспечивают решения видео-конференц-связи и совместной работы.

По словам Любови Духаниной, заместителя председателя наблюдательного совета Российского общества «Знание», главные задачи созданной платформы — повышение качества образовательного процесса, обеспечение возможности доступа учащихся к ценным интеллектуальным ресурсам, а также совершенствование методов гибридного обучения, сочетающего очное и дистанционное преподавание.

В основе созданной системы гибридного обучения лежат технологии платформы удаленного взаимодействия Cisco Webex, обладающей развитым набором функций для развертывания образовательных сред.

Используя площадки хаба, преподаватели и слушатели становятся участниками единой интерактивной образовательной среды. Они могут общаться и делиться данными, взаимодействовать в группах, организовывать опросы, совместно редактировать документы и обсуждать результаты проделанной работы.

Во время диалога с преподавателем камеры автоматически наводятся на говорящего. Кроме того, осуществляется слежение камеры за перемещением преподавателя по аудитории. Также реализована передача контента из его персонального устройства средствами проводной и беспроводной связи.

В Cisco подчеркивают, что созданная система предоставляет возможность подключить до тысячи учащихся в режиме онлайн. При ее масштабировании можно по-разному конфигурировать оборудование аудиторий — в зависимости от формата площадок и целей, стоящих перед ними.

«Выбор решений и пилотных площадок для проекта Learning Hub начался в 2020 году. Пандемия замедлила эти работы, но в то же время показала, что гибридные формы обучения — именно то, что сегодня нужно классическому образованию», — пояснил Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России и СНГ.

Технический пуск хаба состоялся в конце апреля 2021 года: тогда из московской аудитории была прочитана лекция по виртуальной реальности.

Дмитрий Шустер, директор в России по цифровым архитектурам Cisco, считает, что выбор партнера — один из важнейших факторов успеха любого проекта. В данном случае таким партнером стала компания CTI, обладающая статусом Cisco Master Collaboration.

Денис Волянский, генеральный директор CTI, отметил, что хаб, который технологически интересен с точки зрения внедрения самых передовых решений, является не коммерческим, а социальным проектом в Ярославской области, важном регионе для общества «Знание».

«Инвестиции в решения и оборудование осуществлялись совместно Cisco и CTI, — сообщил Шустер. — Ценовые параметры пакетов для учебных заведений пока не определены, но надеемся их сделать максимально доступными».

Сотрудничество Cisco c обществом «Знание» началось с подписания в рамках форума Cisco Connect 2019 протокола о намерениях по выполнению совместной работы (см. «Cisco поможет повысить цифровую грамотность россиян», Computerworld Россия, 1 апреля 2019).

Тогда же было объявлено, что общество «Знание» и Cisco намерены организовать подготовку квалифицированных ИТ-специалистов, в том числе по специальности «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», на основе курса в Сетевых академиях Cisco с учебными материалами общества «Знание».

В момент подписания протокола таких консультантов-кураторов насчитывалось около четырех десятков. На сегодняшний день, по данным «Знания», их уже почти семь сотен.

После запуска нового хаба, в обществе «Знание» планируют проводить лекции о возможностях новых профессий в области цифровой экономики, а также организовать просветительские курсы по медийно-информационной грамотности и мастерские, открывающие перспективы искусственного интеллекта. Для реализации этих планов надеются привлечь «признанных экспертов-практиков российского и мирового образования».

«В будущем мы планируем открывать новые образовательные центры, подобные хабу «Москва — Ярославская область», и в других регионах России», — заявила Духанина.


Теги: ИТ-образование и обучение Cisco Видеоконференцсвязь Совместная работа CTI


На ту же тему: