HPE вложит четыре миллиарда в граничные решения
HPE вложит четыре миллиарда в граничные решения

Антонио Нери: «Именно на границе создается основная масса данных. Уже сегодня данные практически повсюду»

Источник: HPE


11:08 03.08.2018  (обновлено: 20:54 03.08.2018)   |  Марк Ферранти |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   702 прочтения



В следующие четыре года в компании планируют построить всеобъемлющую вычислительную архитектуру, которая будет охватывать центр обработки данных, облако и границу сети.

 

Судя по объявлению HPE о намерении вложить миллиарды долларов в разработку граничных систем, компания стремится укрепиться в статусе лидирующего поставщика комплексных вычислительных инфраструктур.

Объявление было сделано генеральным директором компании Антонио Нери на недавней конференции HPE Discover. Это было его первое публичное выступление в роли руководителя компании после того как в феврале он сменил на посту генерального директора HPE Мег Уитман.

По словам Нери, средства будут направлены на разработку интеллектуальных граничных продуктов, сервисов и программных средств. Граничные вычисления, продолжил он, открывают новые возможности для предприятий, позволяя им децентрализовать регистрацию данных и аналитические функции, чтобы поставить на службу бизнеса потоки информации, генерируемые Интернетом вещей и мобильными устройствами.

Нери напомнил, что по прогнозу Gartner, к 2022 году 75% данных, создаваемых предприятиями, будут генерироваться на границе сетей: «Именно на границе создается основная масса данных. Уже сегодня данные практически повсюду, а скоро и используемые вами облака тоже будут повсеместными».

По его словам, 4 млрд долл. будут потрачены на разработки в областях технологий связи, безопасности, автоматизации и искусственного интеллекта.

Центральная роль в новых проектах отводится компании Aruba Networks, которую HPE в 2015 году купила за 3 млрд долл. для интенсификации деятельности на рынках ПО управления беспроводными сетями, средств комплексной безопасности, инструментов аналитики и других технологий, позволяющих полнее реализовать потенциал Wi-Fi.

Граничные вычисления сулят грандиозные возможности

Перспективы роста, связанные с граничными технологиями, видят как поставщики ИТ-решений, так и их корпоративные заказчики. «Границы сетей открывают важные перспективы для всех», — уверен Нери.

Аналитики придерживаются того же мнения. «Рост рынка граничных решений будет ускоряться, — полагает Кроуфорд дель Прет, исполнительный вице-президент IDC, на HPE Discover. — Невозможно с достаточной скоростью обрабатывать данные, если их постоянно приходится переносить по Интернету. Это особенно касается автомобильных бортовых систем, которым требуется распознавать объекты за доли секунды».

HPE завоевала симпатии владельцев центров обработки данных и борется с Dell EMC за первое место на рынке корпоративных серверов.

По данным IDC, в первом квартале этого года выручка HPE от продаж серверов составила 3,3 млрд долл., а доля рынка — 19,9%. Компания заняла второе место, практически догнав Dell EMC, соответствующие показатели которой — 3,6 млрд долл. и 21,5%. HPE продала за квартал 400958 серверов, а Dell EMC — 555792.

Рост с опорой на крепкие позиции в сегменте дата-центров

Благодаря успешной работе HPE на рынке серверов для предприятий и обширному ассортименту систем хранения данных компании отдают предпочтение при массовых закупках ИТ-продукции на предприятиях. Тем временем, HPE расширяет сферу деятельности, помимо сектора ЦОДов осваивая направления, связанные с гибридными облаками, граничными сетями и мобильными технологиями.

Стремление HPE стать поставщиком всеобъемлющей вычислительной инфраструктуры подтверждается инициативой компании по обеспечению поддержки облаков Microsoft Azure и Amazon Web Services в сервисе управления ИТ-системами GreenLake: теперь он помимо гибридных и частных облаков поддерживает общедоступные. Объявление о расширении GreenLake было сделано за несколько часов до выступления Нери.

Кроме того, в HPE уже какое-то время работают над тем, чтобы дополнить свои системы средствами автоматизации и интеллектуальными возможностями. В ноябре прошлого года в компании сообщили, что снабжают платформу прогнозной аналитики для сред хранения на флеш-массивах InfoSight движком предоставления рекомендаций на основе искусственного интеллекта. Тем самым HPE сделала очередной шаг к созданию автономного центра обработки данных, в котором системы самостоятельно вносят изменения в свои настройки, чтобы работать эффективнее.

По словам Нери, технологии InfoSight будут внедрены во все продукты, предлагаемые компанией.

HPE уже удалось выдвинуться вперед в области граничных сетей. В прошлом году на Discover был сделан анонс EdgeLine Services Platform, низкоуровневого слоя программного обеспечения, позволяющего создавать приложения и подключаемые модули для управления данными из различных источников. ПО работает на конвергентных системах HPE EdgeLine.

Наделяя граничные устройства аналитическими возможностями, компании имеют возможность получать важные сведения, позволяющие улучшать обслуживание клиентов и, в конечном счете, повышать доходы, отметил Нери.

Граничные вычисления используются при создании умных зданий и городов, а также для повышения эффективности работы заводских цехов и розничных магазинов. Это направление считают перспективным крупнейшие поставщики ИТ, включая IBM, Cisco, GE, HPE и не только.

Лидеры мира Интернета вещей еще не определены

Участники индустрии ИТ наперегонки стараются застолбить себе место на рынке Интернета вещей.

«Универсальных решений для Интернета вещей на сегодня еще не существует, — говорит Питер Хаварт-Симкин, директор по исследованиям Gartner. — Нет и господствующих игроков, и по классификации Gartner Интернет вещей сейчас находится на самой вершине цикла хайпа. Сегодня свыше 1800 компаний заявляют, что занимаются технологиями, относящимися к Интернету вещей, и вытеснение мелких игроков неизбежно».

Инвестиции, запланированные в HPE, позволят компании не только пережить перетряску рынка, но и поглощать более мелких соперников, предлагающих инновационные разработки в области граничных вычислений.


Теги: показывать на главной Самое интересное Интернет вещей HPE Антонио Нери Граничные вычисления
На ту же тему: