HPE покупает SGI ради бизнеса Больших Данных
HPE покупает SGI ради бизнеса Больших Данных

Сделка оказалась очередным сюрпризом от HPE, в которой продолжают происходить крупные перемены с тех пор, как в прошлом году эта компания была сформирована в результате разделения Hewlett-Packard


11:10 15.08.2016   |  Кэтрин Нойес |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1945 прочтений



Стоимость покупки — 275 млн долл. — выглядит привлекательной, но вернет ли она удачу лидеру мирового серверного рынка?

 

Hewlett Packard Enterprise приобретает SGI за 275 млн долл. с расчетом существенно укрепить направления бизнеса, связанные с анализом Больших Данных и высокопроизводительными вычислениями.

Сделка стала очередным сюрпризом от HPE, сформированной в прошлом году в результате разделения Hewlett-Packard. С тех пор в новой компании начались крупные перемены.

Благодаря новому приобретению HPE получит возможность и дальше претворять в жизнь планы по расширению бизнеса, связанного с аналитикой данных; кроме того, HPE сможет еще более укрепить свои позиции в области высокопроизводительных вычислений, а это немаловажно, так как данный сегмент серверного рынка продолжает динамично развиваться.

У SGI примерно 1100 сотрудников во всем мире. Буквально на днях компания отчиталась об убытках за очередной финансовый год, составивших 11 млн долл. при обороте в 533 млн долл.

«Приобретение SGI не только позволит усилить влияние HPE на быстрорастущем рынке анализа Больших Данных, но и упрочить наши позиции на вертикальных рынках, включая госсектор, медицину, высшее образование, науку, производство и суперкомпьютеры», — заявил Антонио Нери, глава HPE Enterprise Group.

Серверы линейки Ice сделали SGI
Серверы линейки Ice сделали SGI одним из крупнейших игроков рынка высокопроизводительных вычислений
Источник: Intel

В частности, положение HPE в мире систем высокопроизводительных вычислений должно укрепиться благодаря технологии анализа данных в памяти, разработанной в SGI, полагают в HPE.

История SGI — многолетняя и бурная. Компания была основана в 1982 году Джимом Кларком, который впоследствии создал и Netscape. Изначально SGI называлась Silicon Graphics. Название было изменено в 2009 году, после банкротства и поглощения компанией Rackable Systems.

HPE в свое время отказалась от бизнеса принтеров и персональных компьютеров и с тех пор продолжает искать себя в новом ИТ-мире. Как и другие поставщики традиционных технологий, HPE прикладывает силы к тому чтобы вписаться в эпоху новых бизнес-моделей, основанных на облачных вычислениях.

Среди шагов, предпринятых HPE в текущем году, — отказ от бизнеса, связанного с предоставлением публичных облачных сервисов, планы отсоединить большую часть подразделения по ИТ-услугам и создать на его основе совместное предприятие с CSC. Кроме того, ряд топ-менеджеров компании объявили о намерении покинуть ее.

Ранее SGI и HPE сотрудничали: внутренние межсоединения SGI NUMAlink используются в серверах HPE Integrity. Время покажет, получит ли HPE преимущества, на которые рассчитывает после покупки SGI — компании со сложной историей.

Несомненную ценность представляют собой разработки SGI в области высокопроизводительных вычислений и средств аналитики на основе систем с процессорами Intel, считает Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT: «Эти активы отлично дополняют технологии и бизнес HPE, а значит, компаниям будет легко наладить взаимодействие».

Еще одно важное обстоятельство — это цена покупки.

«Если вспомнить, сколько было заплачено за некоторые последние приобретения в ИТ-отрасли, причем многие из них были невыгодными, то сделка HPE и SGI выглядит просто изумительной, — продолжил Кинг. — Особенно это подтвердится, если оправдаются прогнозы, предсказывающие, что продолжится уверенный рост систем высокопроизводительных вычислений и аналитики».

Миры высокопроизводительных вычислений и Больших Данных все больше становятся взаимопроникающими как в архитектурном, так и в прикладном отношении, отметил Патрик Мурхед, главный аналитик Moor Insights & Strategy.

Серверы линейки Ice сделали SGI одним из крупнейших игроков рынка высокопроизводительных вычислений, а системы UV дали компании широкие возможности в области Больших Данных, добавил он. По сведениям Мурхеда, в мире высокопроизводительных вычислений SGI «за десятилетия работы наладила очень тесные взаимоотношения с заказчиками».

«Я уверен, что после данного приобретения HPE сделается более конкурентоспособной и на рынке высокопроизводительных вычислений, и на рынке Больших Данных, — добавил он. — HPE лишь останется вложиться в интеграцию со своими решениями».

Как ожидается, сделка совершится в первом квартале 2017 финансового года, который оканчивается для HPE в январе.


Теги: показывать на главной Самое интересное Большие данные Слияния и приобретения HPC HPE SGI

На ту же тему: