HPE покупает Cray и предлагает HPC в качестве сервиса
HPE покупает Cray и предлагает HPC в качестве сервиса

Система Cray XC30 (Piz Daint) установлена в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре

Источник: Cray


09:32 20.05.2019   |  Тим Грин |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   805 прочтений



Высокопроизводительные вычисления HPE, дополненные мощью Cray, открывают новые горизонты для искусственного интеллекта, машинного обучения, высокоскоростных финансовых операций.

 

HPE покупает легенду суперкомпьютернойт отрасли Cray за 1,3 млрд долл. Эта сделка позволит корпоративным клиентам компаний получать высокопроизводительные вычисления (high-performance computing, HPC) в виде сервиса, поможет выполнять аналитические расчеты для приложений искусственного интеллекта и машинного обучения и обеспечит поддержку высокопроизводительных хранилищ, вычислительных комплексов и программного обеспечения.

Помимо высокопроизводительных вычислений, которые должны дополнить и расширить возможности существующих продуктов HPE, Cray приведет с собой клиентов из правительственных и научных кругов, которые, возможно, проявят интерес и к другим продуктам из существующего портфеля HPE.

Ожидается, что сделка будет завершена в апреле 2020 года.

Высокопроизводительные вычисления в качестве сервиса будут поставляться через HPE GreenLake – сервис компании в публичных, частных и гибридных облаках. «Сервис такого рода поможет удовлетворить периодические потребности предприятий в быстрых расчетах, которые в противном случае могут оказаться слишком дорогостоящими», – пояснил аналитик Gartner Тим Циммерман.

Бизнес может использовать этот сервис, например, для создания цифровых двойников всей корпоративной сети и тестировать там новый программный код, наблюдая за тем, как это отразится на функционировании сети, прежде чем проводить развертывание соответствующих программ на основных ресурсах.

У Cray имеется технология высокопроизводительных вычислений, которую в HPE Labs могли бы создать и собственными силами, но, получив все в уже готовом виде, компания выведет свои предложения на рынок гораздо быстрее.

Покупка Cray поможет HPE получить технологии для массовой интенсивной обработки данных (в частности, в приложениях искусственного интеллекта и машинного обучения), которые используются в инженерных сервисах, финансовых сделках на основе транзакций, фармацевтических исследованиях и научных расчетах при моделировании погоды и генома.

Как отмечают в HPE, суперкомпьютерные платформы Cray позволяют обрабатывать большие наборы данных, проводить конвергентное имитационное моделирование, работать с искусственным интеллектом и решать аналитические задачи.

В настоящее время Cray работает над созданием самого быстрого в мире суперкомпьютера с производительностью в 1,5 эксафлопс, который должен быть готов в 2021 году. Производительность самого быстрого из существующих на сегодняшний день суперкомпьютеров составляет 143,5 PFLOPS.

Компания HPE рассчитывает сформировать всеобъемлющее семейство продуктов, которое будет поддерживать инфраструктуру высокопроизводительных вычислений, в том числе «расчетную, высокопроизводительные системы хранения, межкомпонентные соединения, программное обеспечение и сервисы».

Совместные усилия специалистов двух компаний и объединение их технологий должно способствовать дальнейшему росту инноваций.

В начале мая генеральный директор HPE Антонио Нери заявил, что в ближайшие четыре года компания инвестирует 4 млрд долл. в технологии, содействующие развитию средств связи, безопасности, облачных технологий и анализа. Конкретного упоминания высокопроизводительных вычислений в перспективных планах компании не прозвучало.

Чистая выручка HPE в прошлом финансовом году составила 30,9 млрд долл. Чистая выручка Cray оценивается в 456 млн долл. при валовой прибыли в 130 млн долл.

В рамках сделки HPE выплатит 35 долл. за каждую акцию Cray.


Теги: показывать на главной Самое интересное Слияния и приобретения Искусственный интеллект HPC Cray HPE
На ту же тему: