HPE переносит центр информационных систем на край сети
HPE переносит центр информационных систем на край сети

Решения HPE для обеспечения совместной работы производственных и ИТ-систем изменят предприятия будущего

Источник: HPE


18:16 03.12.2018   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   503 прочтения



HPE создает ИТ-системы будущего из «интеллектуальных границ», облаков и высокоскоростной памяти.

 

Летом этого года Антонио Нери в своем первом выступлении в роли главы Hewlett Packard Enterprise заявил, что компания вложит 4 млрд долл. в разработку интеллектуальных граничных устройств (см. «HPE вложит четыре миллиарда в граничные решения» , Computerworld Россия, 3 августа 2018). Эти инвестиции он обосновал прогнозами Gartner, согласно которым уже в 2022 году именно «на краю» корпоративных систем будут генерироваться три четверти данных.

Незадолго до конференции HPE Discover Madrid 2018, прошедшей с 27 по 29 ноября, он высказался еще более радикально, заявив, что 75% данных производятся «на границе» уже сейчас, но 94% из них не используются или просто теряются. Проблему с невостребованностью этих данных необходимо решать, поскольку предприятие будущего, по версии Нери — «краецентричное» («центр» ИТ-системы смещается на ее границу), облачное и управляемое данными.

В соответствии с этой стратегией на Discover Madrid 2018 HPE представила ряд продуктов «для границы».

Платформа HPE Edgeline OT Link предназначена для автоматизации взаимодействия между средствами управления технологическими процессами (Operational Technology, OT) и ИТ-приложениями на границе сети. Она включает в себя средства написания сценариев их взаимодействия, средства управления связями между компонентами, данными и приложениями с помощью графического пользовательского интерфейса, а также программные модули HPE Edgeline OT Link, которые подключаются к широкому спектру производственных систем.

Аппаратные комплексы HPE Edgeline EL300 обеспечивают совместное функционирование ОТ- и ИТ-систем. Они готовы к работе вне помещений и на производстве, по защищенности соответствуют требованиям стандартов IP50 и MIL-SPEC, могут работать при температурах от -30 до +70 градусов Цельсия.

ПО HPE Edgeline предназначено для управления устройствами типа HPE Edgeline, оно обеспечивает надежность и безопасность корпоративного уровня для всей инфраструктуры.

Искусственный интеллект для ЦОД и больших данных

Еще один ключевой анонс Discover Madrid 2018 — усовершенствованная версия HPE InfoSight, платформа предиктивного анализа состояния ИТ-инфраструктуры, перешедшая к HPE в апреле после покупки компании Nimble.

InfoSight, используя средства машинного обучения, предсказывает проблемы и предотвращает их прежде, чем они проявились. Решение также позволяет автоматически перенастраивать оборудование в зависимости от изменения нагрузок на него.

Согласно статистике, полученной на основе данных об эксплуатации систем HPE Nimble Storage (также купленных вместе с компанией Nimble), InfoSight самостоятельно предсказывает и решает 86% проблем (что дает возможность упразднить первую и вторую линии поддержки), к тому же операционные расходы на системы хранения уменьшаются на 79%.

Теперь InfoSight работает и с флеш-массивами HPE 3PAR, кроме того усовершенствованная версия ПО функционирует и без подключения к облаку.

А в день открытия Discover Madrid 2018 стало известно, что HPE заключила соглашение о приобретении компании BlueData. Последняя разработала решение BlueData EPIC (Elastic Private Instant Clusters) которое, используя контейнерную технологию, позволяет быстро создавать масштабируемые среды для машинного обучения и анализа больших данных — в облаке, в собственном ЦОДе или в гибридной системе.

В HPE полагают, что «объединив» BlueData EPIC с системами Apollo и корпоративным сервисом, компания сможет побороться за существенную часть рынков аналитики больших данных и систем искусственного интеллекта, которые, по оценке IDC, к 2022 году достигнут 90 млрд и 77,6 млрд долл. соответственно.

СХД вместо процессора

«Железная» часть хранилищ тоже совершенствуется. HPE анонсировала HPE Memory-Driven Flash − новый тип хранилища, построенный с использованием высокоскоростных энергонезависимых устройств хранения информации SCM (Storage Class Memories) и интерфейсов Non-Volatile Memory Express (NVMe). Эти устройства не теряют данные в случае отключения электричества, физически они работают через интерфейс PCI Express, логический интерфейс NVM Express был разработан с учетом особенностей твердотельных накопителей и возможностей многоядерных процессоров.

Эти технологии использует, разумеется, не только HPE, но в компании заявляют, что ее накопители HPE Memory-Driven Flash на 50% быстрее, чем обычные флеш-массивы, подключенные по NVMe. А HPE 3PAR – это вообще первая корпоративная платформа хранения данных, совместимая с SCM и NVMe.

Как утверждают в HPE, новинки приведут к появлению систем хранения нового поколения, центральным элементом которых станет память, а не процессор.

Модернизация устройств HPE 3PAR для работы по технологии Memory-Driven Flash станет возможна с декабря, а устройств Nimble Storage – в следующем году.

На конференции было объявлено о сотрудничестве HPE с биотехническим стартапом Jungla, который с помощью Memory-Driven Computing Sandbox (решении на основе HPE Superdome Flex, позволяющее работать с объемами памяти до 96 Тбайт) будет, основываясь на генетических тестах, подбирать для пациентов персональное лечение в реальном времени.

Среди других новостей в области хранения — появление технологии Peer Persistence, ранее применявшейся в устройствах 3PAR, на устройствах Nimble Storage; анонсировано решение Apollo 4200 Gen10, предназначенное для анализа больших данных и создания программно-определяемых систем хранения с поддержкой горизонтального масштабирования.

Второе рождение вторичных данных

Также в день открытия конференции, 27 ноября, HPE расширила партнерство с Cohesity, разработчиком конвергентной платформы хранения вторичных данных Cohesity DataPlatform. Между компаниями подписано OEM-соглашение, согласно которому с начала 2019 года серверы HPE Apollo и HPE DL 380 будут поставляться с Cohesity DataPlatform.

Как отметил Патрик Осборн, генеральный менеджер HPE Big Data and Secondary Storage, вторичные данные переживают «второе рождение», поскольку они крайне важны для обучения систем искусственного интеллекта. А Роб Салмон, операционный директор Cohesity, добавил, что продукты его компании будут востребованы клиентами HPE, причем не только крупными, но и средними предприятиями.


Теги: показывать на главной Самое интересное Большие данные Аналитика Больших Данных Искусственный интеллект HPE
На ту же тему: