HPE готовит продажу софтверного бизнеса
HPE готовит продажу софтверного бизнеса

Продажа подразделения ПО позволит HPE полностью сосредоточиться на серверах, сетевом оборудовании, средствах хранения, критически важных для корпоративных клиентов системах и технологических сервисах.

Источник: HPE


10:17 05.09.2016   |  Джон Рибейро |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1755 прочтений



Компания ведет переговоры с частными инвестиционными фондами; наибольшую цену предлагают в Thoma Bravo, где уже провели несколько громких сделок по выкупу акций ИТ-компаний.

 

По сообщениям новостных агентств, компания Hewlett Packard Enterprise рассматривает возможность продажи своего подразделения программного обеспечения, в состав которого входит и скандальное приобретение 2011 года, бизнес Autonomy.

HPE, образованная после раздела Hewlett-Packard и ориентированная на корпоративных клиентов, провела реструктуризацию своих операций с выделением в отдельное предприятие бизнеса корпоративных услуг и объединением его с компанией CSC. Продажа подразделения программного обеспечения позволит HPE полностью сосредоточиться на серверах, сетевом оборудовании, средствах хранения, критически важных для корпоративных клиентов системах и технологических сервисах.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что HPE намерена выручить за подразделение программного обеспечения от 8 млрд до 10 млрд долл. Ранее агентство Reuters сообщало о переговорах между HPE и частными инвестиционными фирмами, в том числе и с предложившей наибольшую цену компанией Thoma Bravo.

По данным Reuters. аналогичные переговоры вели также Vista Equity Partners, Carlyle и TPG Capital. В ходе переговоров, которые якобы организовал инвестиционный банк Goldman Sachs, компании удалось получить предложения цены вплоть до 7,5 млрд долл. HPE все еще может остановиться на другом предложении, нежели от Thoma Bravo, либо же Thoma Bravo может выкупить лишь некоторые из активов программного бизнеса HPE.

Фондовый рынок с энтузиазмом отреагировал на новость: акции HPE поднялись на 3,2% до 22,16 долл. за акцию после публикации сообщения Reuters в четверг днем. Это самая высокая цена, по которой когда-либо торговались акции HPE после отделения от HP Inc. осенью прошлого года.

Пресс-служба HPE со своей стороны заявила, что слухи и домыслы не комментирует.

«Продажа относится пока к категории возможного, но не вероятного, – считает главный аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Компании всегда стараются оценить имеющиеся у них варианты, даже если оценка эта не имеет непосредственного отношения к стоимости акций, торгуемых на бирже».

Продажа подразделения программного обеспечения поможет HPE избавиться от последствий неоднозначного приобретения за 10,3 млрд долл. разработчика программных средств из Великобритании Autonomy. В 2012 году неразделенная тогда еще HP списала активы поглощенной компании на сумму 8,8 млрд долл., обвинив Autonomy в завышении финансовых показателей непосредственно перед сделкой. Бывшее руководство Autonomy все обвинения в свой адрес отвергло, что привело к ряду судебных разбирательств и подаче встречных исков.

Помимо активов Autonomy, портфель программных продуктов включает традиционные решения Hewlett Packard в области управления информационной и телекоммуникационной инфраструктурой, инструменты, доставшиеся компании в результате покупки Mercury Interactive за 4,5 млрд долл. в 2006 году, а также средства аналитики Больших Данных Vertica и линейка решений по обеспечению кибербезопасности ArcSight.

Thoma Bravo ранее осуществила целый ряд громких сделок по выкупу акций ИТ-компаний, в том числе, совместную с рядом других инвестиционных фирм, за 4,5 млрд долл., покупку производителя средств управления ИТ-инфраструктурой SolarWinds в октябре 2015 года, совместную, за 3,6 млрд долл., покупку Riverbed Technologies в декабре 2014 года, а также приватизацию Compuware в сентябре 2014-го.

В Reuters со ссылкой на ряд экспертов отрасли предположили, что в Thoma Bravo могли бы в дальнейшем выстроить мощный софтверный бизнес, объединив компании, которыми она уже владеет, а именно Compuware и Dynatrace, с некоторыми из активов, доставшимися от HPE.

Объем продаж подразделения программного обеспечения HPE в прошлом году составил 3,6 млрд долл., уменьшившись по сравнению с показателями предыдущего года, когда он оценивался в 3,9 млрд долл., на 8%. Снижение оборота объясняется переходом клиентов на модель SaaS с оплатой подписки. Выставляемое на продажу подразделение ориентировано на разработку программного обеспечения для управления бизнес-операциями, в то время как HPE хотела бы сохранить программный бизнес, связанный с ключевыми инфраструктурными компонентами, в том числе с программно-конфигурируемыми сетями.

«Если нынешний бизнес программного обеспечения будет продан, можно ожидать затем приобретений в области PaaS и IaaS, – указал Мурхед. – HPE в любом случае в той или иной степени придется заниматься программным обеспечением. Вопрос заключается лишь в том, каким образом компания собирается это делать».


Теги: показывать на главной Самое интересное Слияния и приобретения Autonomy Thoma Bravo HPE

На ту же тему: