Группа «Черкизово» построила завод-робот
Группа «Черкизово» построила завод-робот

Создание завода-робота началось в конце 2015 года; поставки первых партий готовой продукции состоялись в июне 2018-го

Источник: Группа «Черкизово»


09:37 29.10.2018  (обновлено: 16:43 29.10.2018)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   1334 прочтения



Генеральным проектировщиком полностью автоматизированного предприятия с минимумом персонала стала компания «Италпроект», а разработчиком сетевой инфраструктуры – «Открытые технологии».

 

Представители группы компаний «Черкизово» и «Открытых технологий» раскрыли детали проекта создания роботизированного завода по выпуску сырокопченых колбас, введенного в действие летом 2018 года в деревне Топканово городского округа Кашира.

По словам Дениса Горбунова, руководителя проекта «Черкизово», на новом заводе полностью исключено вмешательство сотрудников в автоматизированный цикл производства колбасных изделий — задействованы только водители автомашин и вилочных погрузчиков.

«ИТ-инфраструктура предприятия обеспечивает его бесперебойную работу, включая планирование, производство, логистику, закупки и ряд других бизнес-процессов, позволяет контролировать производственную ситуацию от поступления партий сырья до выпуска готовой продукции, предоставляет возможность увязывать техобслуживание и ремонты с финансированием и логистикой, а также оперативно формировать управленческую отчетность», — пояснил Горбунов.

Мониторинг состояния производства осуществляется на основе данных, формируемых контрольными точками; каждая из них предоставляет сведения о ситуации в одной из пяти зон, на которые разделен производственный процесс.

Эти сведения поступают в приложения планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) и управления производственными процессами (Manufacturing Execution System, MES). Оба решения созданы на основе платформы SAP S4/HANA. Система MES разработана чешской компанией Sabris на базе ее продукта Sabris SAP for Food.

Один из важнейших компонентов системы управления автоматизированным производством — это сетевая инфраструктура нового завода, площадь корпусов которого превышает 35 тыс. кв. м. Ее разработкой и вводом в действие занимались специалисты компании «Открытые технологии».

Специальными требованиями к сетевым решениям, которые наши применение на новом заводе, стали значительный объем беспроводных коммуникаций в соответствии со спецификациями робототехнических комплексов и высокий уровень готовности сети Wi-Fi, которая обеспечивает работу производственного оборудования. Наряду с этим, требуются устройства в защищенном исполнении; некоторые их них размещаются в «чистых» зонах, где производится ежедневная мойка оборудования.

Сетевая инфраструктура завода в Топканово – не первый опыт сотрудничества «Открытых технологий» и группы «Черкизово». Так, три года назад была создана корпоративная сеть передачи данных на базе оборудования Cisco Systems, объединившая две сотни производственных объектов группы.

Поэтому вполне логичным выглядит использование решений Cisco и в сети нового завода, хотя, как подчеркивают ее создатели, все продиктованные условиями соответствующего тендера условия были соблюдены.

Суммарное количество портов заводской сети превышает четыре сотни, причем 250 из них выполнены в соответствии с требованиями защиты от пыли и влаги IP68, отметил Дмитрий Горчаков, ведущий инженер-конструктор «Открытых технологий»; все 80 точек доступа беспроводной сети размещены в герметических боксах.

Использование единого бренда телекоммуникационного оборудования на предприятиях группы «Черкизово» упрощает эксплуатацию, а также оптимизирует затраты на администрирование и сети, считают в «Открытых технологий».

Кабельная инфраструктура завода создана на базе продуктов группы компаний Telegartner, специализирующейся на производстве коммутационного оборудования для систем связи и передачи данных, и отечественного производителя ДКС, выпускающего конструктивы для кабельных трасс.

Высокий уровень автоматизации производственных процессов на базе роботизированных комплексов и поддерживающих их ИТ-решений обеспечивает выполнение широкого спектра требований биологической безопасности, в том числе действующих в странах Евросоюза, утверждают в «Черкизово».

Для прослеживания прохождения различных видов сырья по технологической цепочке вся тара снабжена RFID-метками производства Texas Instruments, позволяющими детально контролировать его температурные режимы и ряд других параметров.

Автоматизация и роботизация, по словам Горбунова, позволили уменьшить численность персонала на заводе до 200 человек; на соизмеримых же по мощности традиционных производствах занято около 700.

Проектная мощность завода, инвестиции в создание которого составили около 7 млрд руб., — 80 тонн продукции в сутки или почти 30 тыс. тонн в год, что, как считают в «Черкизово», позволит в 2019 году выйти на треть емкости российского рынка сырокопченой колбасы.

В мае на Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о планах «Черкизово» реализовать совместно с Минсельхозом крупный инвестиционный проект «Кашира-2», в рамках которого в Каширском районе планируется еще один производственный комплекс в области мясопереработки.


Теги: Робототехника Промышленная автоматизация Цифровая экономика

На ту же тему: