Готова ли Nvidia делать платы специально для майнеров?
Готова ли Nvidia делать платы специально для майнеров?

Спрос на платы GeForce 30-й серии по-прежнему превышает предложение


13:26 27.01.2021   |   2732 |  Гордон Ма Унг |  PC World, США

Рубрика Технологии



В условиях, когда поставки GPU остаются достаточно скудными, в компании оценивают, кто для нее важнее: любители игр или майнеры криптовалют.

Если вы слышали, что Nvidia вполне могла бы выпускать графические платы для майнеров криптовалют, не спешите удивляться. В условиях, когда поставки графических процессоров остаются на низком уровне, приоритеты Nvidia, похоже, смещаются в другую сторону.

Финансовый директор компании Колетт Кресс признала, что компания, по крайней мере, теоретически могла бы выпускать платы для майнеров криптовалют. «Если спрос на криптовалюты начнет расти или мы почувствуем, что наши поставки на этот рынок могут быть достаточно значительными, Nvidia начнет искать возможность перезапуска своего продуктового семейства для удовлетворения спроса на криптодобычу», – заявила она на встрече с аналитиками на конференции J.P. Morgan Tech/Auto Forum Conference.

Но поскольку в Nvidia не знают, сколько плат понадобится майнерам, они выбирают тех, кто приносит доход прямо сейчас: любителей игр. «Спрос на игры очень велик, и мы полагаем, что он значительно выше, чем наша компания предлагает сегодня», – подчеркнула Кресс.

Забота о любителях игр

Конечно, любителям игр может не понравиться то, что они не могут приобрести графическую плату по доступной для них цене, но Nvidia продолжает заботиться о них.

«Нынешняя ситуация по ряду причин отличается от того, что мы видели несколько лет назад», – указала Кресс. Под временем здесь понимается период продолжительностью около четырех лет, когда майнеры криптовалют хватали любой графический процессор Nvidia, какой только могли найти. Их ненасытный спрос опустошал полки магазинов и способствовал росту цен к огорчению обычных людей, которые хотели просто играть в компьютерные игры.

По словам Кресс, Nvidia хорошо управляет сбытом своих плат, и неважно, кто их покупает. Запасы сегодня находятся на очень низком уровне. Компания сегодня гораздо лучше осведомлена о том, что происходит с каналами сбыта, периодически проводит необходимый мониторинг и стремится четко понимать, куда именно идут запасы.

Проблемы с поставками теряют свою остроту по мере того, как Nvidia наращивает мощности. Архитектура Ampere находится в начале своего жизненного цикла. Впереди у нее очень долгий путь. В прошлом же, при переходе от Pascal к Turing компании приходилось управлять не только запасами и каналами сбыта, но и завершением производственного цикла.

«Даже если Nvidia решит делать платы специально для майнеров, это не значит, что геймеров ждут трудные времена, – заметил Антон Шилов из Tom’s Hardware. – Криптодобыча осуществляется с помощью автономных плат, которые не посылают информацию на дисплей. А поскольку майнеров заботит исключительно производительность вычислений, а не производительность графики, Nvidia может продавать им платы с дефектными текстурными блоками или плохими кодировщиками видео – продукты, которые в противном случае ей пришлось бы отбраковать».

Идея хорошая, но некоторые майнеры планируют продать ранее приобретенные графические процессоры, после того как выжмут из них все, что им нужно. А платы, предназначенные только для майнинга, выглядят менее привлекательными по сравнению с полнофункциональными графическими платами.

Дефицит сохранится

В ходе общения Кресс сказала, что спрос на платы GeForce 30-й серии был «просто зашкаливающим». Поставки новых графических процессоров в течение следующих двух месяцев скорее всего останутся недостаточными, поскольку спрос по-прежнему превышает предложение. Но компания продолжает каждый день упорно работать над тем, чтобы улучшить ситуацию с поставками.

Около 10% от общего числа владельцев графических процессоров GeForce теперь являются обладателями плат RTX, причем большая часть из них успела обновить старые платы с архитектурой Pascal. Если учесть, что общее число владельцев графических процессоров GeForce достигает примерно 200 млн, можно утверждать, что 20 млн из них уже перешли на аппаратную трассировку лучей.

И наконец, о чем Кресс забыла упомянуть. Около 30% дохода от игровых графических процессоров теперь приходится на платы GeForce, устанавливаемые в ноутбуки.


Теги: Nvidia Графические процессоры Nvidia GeForce Майнинг


На ту же тему: