Google защитит от квантовых компьютеров
Google защитит от квантовых компьютеров

Тестирование новых криптографических алгоритмов будет продолжаться два года, и в Google рассчитывают, что этого времени хватит для замены существующих алгоритмов на более эффективные


09:15 12.07.2016   |  Майкл Кан |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   1134 прочтения



Создатели систем квантовых вычислений обещают справиться едва ли не с любыми шифрами, а потому поисковый гигант уже тестирует новую криптографическую технологию, которая обещает обеспечить безопасность интернет-коммуникаций в будущем.

 

Методы шифрования, обеспечивающие сегодня безопасность интернет-коммуникаций, не смогут справляться с поставленными перед ними задачами вечно. На горизонте уже видны гораздо более мощные «квантовые компьютеры», которые вполне в состоянии взломать ранее выстроенную оборону.

Вот почему в Google приступили к испытаниям новых методов криптографической защиты, которые преодолеть не удастся даже компьютерам будущего.

«Вычислительной мощности гипотетических квантовых компьютеров окажется вполне достаточно для дешифровки любых данных, передаваемых сегодня по Интернету, – указал в своем блоге инженер-программист Google Мэтт Брейтуэйт. – Это затронет и протокол Transport Layer Security, используемый при посещении веб-сайтов. Информация, считавшаяся защищенной на протяжении десятилетий, внезапно окажется под угрозой».

Созданные к сегодняшнему дню квантовые компьютеры носят экспериментальный характер и не отличаются высокой мощностью, но ИТ-отрасль шаг за шагом приближается к тому, чтобы поставить выпуск квантовых систем на поток.

Их архитектура принципиально отличается от применяемой в традиционных компьютерах, в которых данные представлены в виде нулей и единиц. В квантовых же компьютерах используются кубиты, способные одновременно принимать значение нуля и единицы, что позволяет существенно повысить эффективность исполнения некоторых категорий вычислительных алгоритмов.

Упреждая появление квантовых компьютеров, в Google пытаются заранее минимизировать порождаемые ими новые риски безопасности.

Для защиты интернет-коммуникаций будущего гигант поисковой отрасли намерен развернуть так называемые системы «постквантовой криптографии», тестирование которых будет проводиться в браузере Chrome Canary.

Эксперимент охватит лишь небольшую часть соединений между браузером и серверами Google. При этом новые технологии будут применяться поверх существующих алгоритмов шифрования.

В ходе тестирования Google задействует криптографический алгоритм New Hope («Новая надежда»). Тестирование будет продолжаться два года, и в Google рассчитывают, что этого времени хватит для замены существующих алгоритмов на более эффективные.

«Возможно, постквантовый алгоритм удастся взломать даже и с применением существующих сегодня систем, – заметил Брейтуэйт. – Но если он докажет свою эффективность, мы сможем защитить соединения даже от перспективных, квантовых компьютеров».

Об использовании постквантового алгоритма пользователи Chrome Canary могут узнать, обратившись к меню безопасности в инструментах разработчика. В поле Key Exchange в этом случае будет отображаться строка CECPQ1.


Теги: Информационная безопасность Google Криптография Квантовые вычисления
На ту же тему: