Google вступает в борьбу с фрагментацией Android
Google вступает в борьбу с фрагментацией Android

Пользователи старых Android-устройств, пытаясь загружать приложения, зачастую обнаруживают, что они не работают, поскольку предназначены для более новых версий Android


10:26 21.02.2018   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   2299 прочтений



Стремясь уменьшить фрагментацию своей операционной системы, компания потребовала от разработчиков приложений соответствия их продуктов новейшим API.

 

Компания Google намерена бороться с фрагментацией Android, стимулируя разработчиков использовать новые API. Только в этом случае их приложения попадут в магазин Play Store.

В блоге Google анонсировано внесение трех изменений в условия размещения программ в Google Play Store. Начиная со следующего года, от разработчиков потребуют использования в их новых и обновленных приложениях новейших API-интерфейсов Android.

В начале 2018 года в Play Store для каждого файла Android Application Package (APK) в целях безопасности были добавлены метаданные, позволяющие проверить аутентичность приложения. В отличие от Apple, которая придерживается строгих правил размещения приложений в App Store, компания Google действовала более либерально, предоставляя разработчикам дополнительную свободу.

Но ее новая политика в определенной степени изменит сложившуюся ситуацию.

По мнению главного аналитика компании J. Gold Associates Джека Голда, эти нововведения будут иметь положительный эффект как для Google, так и для конечных пользователей.

Пользователи старых Android-устройств, пытаясь загружать приложения, зачастую обнаруживают, что они не работают, поскольку предназначены для более новых версий Android. С другой стороны, обладатели новых устройств при загрузке приложений, которые создавались для оборудования, всего лишь на пару поколений более старого, также сталкиваются с тем, что они не работают или работают недостаточно хорошо.

«Таким образом, Google требует от разработчиков строгого соответствия их продуктов заявленным версиям Android и API, – пояснил Голд. – Благодаря этому пользователи смогут отличать старые приложения от новых».

Владельцы старых устройств, желающие иметь новые приложения, получат дополнительный стимул для обновления своего оборудования, поскольку на существующей у них технике старые приложения, возможно, не будут работать.

«Сложившаяся к настоящему времени ситуация запутывала пользователей, вызывала головную боль у Google и создавала дополнительные трудности для корпоративных ИТ-служб, – указал Голд. – В мире накопилась масса старых, не в полной мере совместимых друг с другом устройств, работающих под управлением разных версий Android. Требование соответствия новых приложений определенным API должно исключить возникновение путаницы. Кроме того, приложения в Play Store будут сегментированы, а пользователи смогут лучше отличать текущие версии от устаревших или, по крайней мере, от старых приложений».

Изменение правил для Play Store заставит производителей устройств, желающих настроить версию Android для определенного устройства, следить за выполнением требований к API.

В августе 2019-го в Google Play вступит в силу правило, согласно которому у новых и обновленных приложений помимо 32-разрядной версии должна будет присутствовать и 64-разрядная.

Google устанавливает следующие сроки вступления измененных правил в силу:

  • август 2018 года: в новых приложениях должен использоваться интерфейс API уровня 26 (Android 8.0) или старше;
  • ноябрь 2018 года: обновления существующих приложений должны соответствовать API уровня 26 или старше;
  • с 2019 года требования к версии SDK будут пересматриваться ежегодно.

В течение года после выпуска очередной версии Android новые приложения и их обновления необходимо будет перевести на API соответствующего или более высокого уровня. Новые правила Play Store, однако, не устраняют фрагментации ОС, вызванной действиями операторов беспроводной связи, которые сами решают, когда и как будет осуществляться рассылка обновлений.

«Операторы, как правило, блокируют обновления операционной системы до тех пор, пока они не будут полностью протестированы и одобрены ими, – подчеркнул Голд. – Многие устройства, которые теоретическим можно было бы обновить, так и не получают обновлений, потому что операторы не выдают соответствующего разрешения. И в этом смысле руки у Google по-прежнему остаются связанными».


Теги: Операционные системы Android Google Магазины приложений

На ту же тему: