Google укрепляет аппаратную поддержку Android
Google укрепляет аппаратную поддержку Android

За 1,1 млрд долл. Google приобрела у HTC команду разработчиков линейки устройств Pixel


12:59 22.09.2017   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1341 прочтение



Интернет-компания приобретает у HTC подразделение, занимавшееся разработкой телефонов Pixel.

 

Четыре года назад компания Google продала Lenovo свою долю в Motorola Mobility. И вот теперь она возвращается в бизнес смартфонов.

Это верный признак того, что Google хочет усилить интеграцию своей операционной системы Andorid со специализированным оборудованием смартфонов. Последние новости наверняка порадуют разработчиков приложений и покупателей телефонов Android. Совсем недавно Apple продемонстрировала в своем новом продукте iPhone X функции обработки видео и искусственного интеллекта. И этого удалось достичь благодаря тесной интеграции программного и аппаратного обеспечения.

Собственно, Google никогда полностью и не выходила из аппаратного бизнеса. После продажи Moto она продолжала выпускать смартфоны и планшеты под собственным брендом, хотя проектированием и производством их занимались другие компании, в том числе LG и HTC.

Теперь Google получит более полный контроль над процессом проектирования. За 1,1 млрд долл. компания приобрела у HTC команду разработчиков устройств Pixel. Кроме того, Google передана неисключительная лицензия на право использования части интеллектуальной собственности HTC.

По сообщениям Reuters, в рамках сделки в Google перейдут около 2 тыс. сотрудников HTC.

При этом передачи каких-либо производственных мощностей соглашение не предусматривает. Выпускать свою продукцию Google по-прежнему будет по договорам аутсорсинга.

Сама HTC тоже не собирается уходить с рынка смартфонов. Здесь остается группа, которая будет работать над преемником флагманского продукта HTC — U11, выпущенного в прошлом году, и над системой виртуальной реальности VIVE.

HTC на протяжении длительного времени поддерживала проект Google Android. Она первой из производителей выпустила телефон, который работал под управлением этой операционной системы, – модель HTC Dream. Затем для Google создавались Nexus One и планшет Nexus 9, а в прошлом году появился и первый смартфон Pixel.

Телефоны Pixel и Pixel XL, а также цифровой помощник Google Home, устройство для трансляции потокового видео Chromecast Ultra и шлем виртуальной реальности Daydream были представлены на конференции, состоявшейся 4 октября 2016 года. К годовщине этого события интернет-компания готовится продемонстрировать продукты «Made by Google» второго поколения.

«В отличие от инвестиций в Motorola, которые продолжались менее трех лет, теперь Google инвестирует в оборудование на более долгосрочную перспективу, рассматривая горизонты в пять, десять или даже двадцать лет», – указал в своем блоге Рик Остерлох, бывший президент Motorola, а ныне старший вице-президент Google, курирующий направление аппаратных средств.


Теги: показывать на главной Самое интересное Android Google HTC Слияния и приобретения Google Pixel
На ту же тему: