Google представляет смартфоны Pixel
Google представляет смартфоны Pixel

По мнению многих аналитиков, новинки искусственного интеллекта Google заслуживают даже большего внимания, чем новые смартфоны и другое оборудование


09:15 10.10.2016   |  Мэтт Хэмблен |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   2848 прочтений



Значительная часть презентации в Сан-Франциско был сделан на новые возможности технологий искусственного интеллекта, составившие основу голосового помощника Google Assistant.

 

Компания Google представила ряд новых устройств, полностью разработанных ее инженерами, в том числе два смартфона Pixel с новым голосовым помощником Google Assistant, который использует последние достижения в области искусственного интеллекта для улучшения персонально-ориентированного голосового поиска.

Большая часть новых продуктов станет доступна потребителям уже через несколько недель. Речь идет о двух новых телефонах Pixel, оснащенных дисплеями с диагональю 5 и 5,5 дюйма и предлагаемых по цене от 649 долл.; устройстве Google Home стоимостью 129 долл., построенном на базе Google Assistant, а также о шлеме виртуальной реальности и контроллере Daydream View за 79 долл. Телефоны выпускаются в трех цветах: серебристом (Very Silver), черном (Quite Black) и синем (Really Blue).

Значительная часть презентации, которая транслировалась в реальном времени из Сан-Франциско, была посвящена Google Assistant. «Наша цель заключалась в том, чтобы предложить персональный поисковый сервис Google каждому пользователю, – пояснил генеральный директор компании Сундар Пичаи. – Благодаря технологиям искусственного интеллекта поисковые средства стали персонально-ориентированными и больше напоминают обычную человеческую речь. В процессе развития мы начали ставить на первое место уже не мобильность, как раньше, а искусственный интеллект».

«Еще одной темой презентации стала идея Made by Google, предусматривающая объединение под одной крышей оборудования и программного обеспечения с целью использования всего самого лучшего, что было накоплено в мире Android, – написал в блоге вице-президент Google по управлению продуктами Брайан Раковски. – Ранее компания полагалась по большей части на сторонних производителей. Так происходило, например, с устройствами семейства Nexus, первый представитель которого, Nexus One, был выпущен в 2009 году».

Производством телефонов для Google, по сообщениям СМИ, занимается компания HTC. При этом в Google решили использовать одно и то же название Pixel для телефонов разных размеров, хотя поначалу рассматривались варианты Pixel X и Pixel XL. Обе модели будут работать под управлением операционной системы Android 7.1 (Nougat).

Оба телефона обладают впечатляющим набором спецификаций: задняя камера с разрешением 12,3 мегапиксела, четырехъядерный процессор Snapdragon 821, 4 Гбайт оперативной памяти и батарея емкостью 2770 или 3450 миллиампер-час. Емкость подсистемы хранения составляет 32 или 128 Гбайт, а помимо этого Google предлагает для фотографий высокого разрешения облачное хранилище неограниченного размера. В ходе презентации было также продемонстрировано программное обеспечение стабилизации видео.

Техническая поддержка предусматривает оказание помощи по телефону или через чат с возможностью доступа технических специалистов к изображению, выводимому на пользовательский экран. Реализована функция «быстрого переключения», позволяющая переносить на устройство Pixel контакты, фотографии и сообщения с телефона, работавшего под управлением другой ОС.

Предварительные заказы на обе модели уже принимаются в США, Великобритании, Канаде, Германии и Австралии. А 13 октября к этим странам присоединится и Индия. В качестве эксклюзивного оператора на территории США была выбрана компания Verizon, но за 649 долл. телефон можно приобрести в магазине Google Store и в разблокированном виде.

На аналитика компании Creative Strategies Каролину Миланези презентация смартфонов Pixel произвела очень сильное впечатление. По ее словам, Google просто обязана воспользоваться неудачами Samsung, которая вынуждена была отозвать устройства Galaxy Note7 из-за проблем с батареей. «Для Samsung худшего времени появления смартфонов Made by Google просто нельзя было придумать», – заметила Миланези.

Других же специалистов интересует, насколько удачно проявит себя Google Assistant в реальной жизни. «Все, что продемонстрировала нам Google со сцены, выглядит весьма интригующе, но, как мы уже убеждались не раз, на практике интеллектуальные помощники очень редко соответствуют рекламным заявлениям, – подчеркнул аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Google и Google Now выполнены на очень высоком уровне, но для того чтобы изменить игру, Google Assistant в полной мере должен воспроизводить все, что мы сегодня увидели на этой сцене».

Мурхед напомнил также, что при использовании клиентами преимуществ персонального голосового поиска Google Assistant компания Google анализирует их персональную информацию и создает улучшенные рекламные профили, которые являются основным источником ее существования.

В целом, по словам Мурхеда, устройства Pixel мало чем отличаются от смартфонов Samsung и телефонов iPhone седьмого поколения. И он был удивлен тем, что Google не разместила на задней панели своих устройств сразу две камеры, которые уже считаются стандартом для телефонов старшего класса.

Некоторые обозреватели сочли, что новости искусственного интеллекта Google заслуживают даже большего внимания, чем новые смартфоны и другое оборудование.

«Было ясно, что при разработке платформы, на которой будут выпускаться новые продукты, будь то Google Assistant… или Home, Google сделает ставку на искусственный интеллект, – указал аналитик Gartner Марк Ханг. – Преимущества технологий преобразования речи в текст и текста в речь позволили Google перейти к созданию голосового пользовательского интерфейса, применяемого во многих приложениях искусственного интеллекта».

«Google Home не слишком сильно отличается от Amazon Echo, – добавил аналитик Technology Business Research Джек Наркотта. – И я сомневаюсь, что домашние устройства такого рода представляют ценность для кого-то, кроме продвинутых в техническом отношении потребителей».


Теги: Google Google Pixel

На ту же тему: