Google предлагает уникальный облачный сервис баз данных
Google предлагает уникальный облачный сервис баз данных

Технология Spanner уже прошла «проверку боем», управляя сервисами AdWords и Google Play; по свидетельству Google, она дала возможность обслуживать десятки миллионов запросов в секунду


10:33 28.02.2017   |   3318 |  Блер Хенли Франк |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии



Cloud Spanner представляет собой СУБД с очень высоким уровнем готовности, работающую на инфраструктуре Google и сочетающую в себе функциональность традиционных СУБД с масштабируемостью и производительностью NoSQL.

Компания Google представила сервис баз данных, который она намерена предложить пользователям своих публичных облачных сервисов, чтобы управлять критически важными для них продуктами.

Новый сервис Cloud Spanner с полным набором необходимых средств управления базами данных сочетает в себе согласованность транзакций традиционных СУБД с масштабируемостью и производительностью баз данных NoSQL. Он построен на основе тех же самых систем, которые обслуживают собственную внутреннюю базу данных Google Spanner.

Как правило, предприятия поставлены перед выбором между традиционными СУБД и базами данных NoSQL. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Традиционные СУБД обладают лучшей транзакционной согласованностью, но их трудно масштабировать. Базы данных NoSQL лучше масштабируются, однако при этом приходится жертвовать транзакционной согласованностью.

Система Cloud Spanner проектировалась в качестве управляемого сервиса, лишенного ограничений существующих решений. Помимо всего прочего это означает, что Google будет управлять оборудованием, программным обеспечением и реплицировать контент баз данных, которые могут распределяться между несколькими ЦОД.

«Сервис окажется полезным компаниям, которым нужно обеспечивать согласованность своих глобальных баз данных в течение миллисекунд», – пояснил директор Gartner по исследованиям Ник Хойдекер. Он считает, что ощутимый выигрыш от Cloud Spanner может быть получен в сфере финансовых услуг и рекламы.

При этом компаниям придется переносить существующие приложения, что сопряжено с определенными трудностями. По словам менеджера по продукту Cloud Spanner Дипти Шриваставы, Google совместно с партнерами намерена помочь клиентам справиться с такой задачей.

По итогам закрытого альфа-тестирования можно сделать вывод, что Cloud Spanner вызывает повышенный интерес по сравнению с большинством других новых сервисов Google.

Сервис Cloud Spanner вырос из проекта, начавшегося в 2007 году, когда группа сотрудников Google поставила перед собой цель покончить с проблемой выбора между NoSQL и традиционными СУБД. В 2012 году был опубликован документ, описывающий СУБД Spanner, в которой фигурировал целый ряд новых технологий, предусматривающих в том числе и использование в дата-центрах атомных часов и часов GPS для обеспечения согласованности времени.

Технология Spanner применялась для управления сервисами AdWords и Google Play. По свидетельству компании, она позволяла обслуживать десятки миллионов запросов в секунду.

Возможности Cloud Spanner были положительно оценены Питером Баккумом, возглавляющим проект создания платформы Quizlet. Компания, занимающаяся образовательным программным обеспечением, предлагает студентам популярный набор исследовательских инструментов для оценки того, как лучше масштабировать инфраструктуру баз данных.

В Quizlet изучали Cloud Spanner еще на этапе закрытого альфа-тестирования и планируют использовать этот сервис в качестве замены существующему набору баз данных MySQL. Рефакторинг приложений Quizlet для использования Cloud Spanner потребует дополнительной работы, но, по словам Баккума, это решение представляется предпочтительным из всех возможных вариантов модернизации.

«Для дальнейшего масштабирования нам нужна фундаментально иная архитектура, а сложного плана миграции потребует любое из возможных решений», – подчеркнул он.

Популярность Cloud Spanner может возрасти и благодаря позиции Google на облачном рынке. Несмотря на активное предложение новых возможностей и улучшение своих сервисов в целях привлечения новых клиентов, Google пока уступает по популярности Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Чтобы использовать Cloud Spanner, нужно перенести данные на облачную платформу Google и создать приложения, которые будут обращаться к этим данным. Сегодня некоторые компании не испытывают особых неудобств при работе с несколькими поставщиками облачных сервисов, однако этим могут похвастаться далеко не все.

По словам Хойдекера, Google является единственным крупным поставщиком облачных сервисов, предлагающим решение такого рода, и соперничать с ней в этом отношении будет довольно сложно.

«Cloud Spanner не просто программное обеспечение, – указал он. – Это объединение программного обеспечения и оборудования в форме атомных часов в ЦОД Google, а также невероятно устойчивая сеть, связывающая ЦОД компании друг с другом. Так что речь идет не просто о написании программного кода, а о значительных инвестициях и огромном опыте, которым славится Google».

В настоящее время экземпляры Cloud Spanner поддерживаются только в пределах одного из облачных регионов Google, хотя их и можно реплицировать между зонами, доступными внутри этих регионов. В перспективе же у клиентов Cloud Spanner появится возможность использовать единую базу данных, синхронизируемую сразу в нескольких регионах.


Теги: Облачные сервисы СУБД Google NoSQL


На ту же тему: