Google предлагает блокчейн в виде облачного сервиса
Google предлагает блокчейн в виде облачного сервиса

Новые партнерские соглашения позволят Google развернуть облачную платформу для разработки и запуска приложений на основе блокчейна


15:37 10.08.2018  (обновлено: 23:29 10.08.2018)   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   484 прочтения



Интернет-компания присоединилась к растущему числу провайдеров облачных сервисов, предоставляющих технологии блокчейна предприятиям.

 

Компания Google объявила об установлении новых партнерских отношений, которые позволят ей предложить предприятиям как отрасли финансовых услуг, так и прочим облачную платформу для разработки и запуска приложений на основе блокчейна.

В публикациях в блоге, предварявших открытие конференции Google Cloud Next '18, гигант интернет-поиска сообщил о заключении партнерских отношений с компаниями Digital Asset и BlockApps, что должно помочь клиентам «изучить пути использования технологий распределенного реестра (distributed ledger technology, DLT) на платформе Google Cloud Platform (GCP)».

В дальнейшем планируется интеграция GCP с Hyperledger Fabric и Ethereum – двумя ведущими платформами корпоративного блокчейна.

Компания Digital Asset поставляет программное обеспечение DLT предприятиям сферы финансовых услуг. BlockApps занимается созданием сервисной платформы, позволяющей предприятиям разрабатывать приложения блокчейна. Обе компании базируются в Нью-Йорке.

«Наша платформа распределенного реестра и язык моделирования Google Cloud помогут уменьшить технические барьеры, возникающие при разработке приложений DLT», – указала генеральный директор Digital Asset Блайт Мастерс.

Подразделение Google Cloud получило доступ к закрытой программе Digital Asset для разработчиков, которая предлагает избранным технологическим партнерам, разработчикам программного обеспечения и компаниям из сферы финансовых услуг SDK для Digital Asset Modeling Language – языка программирования смарт-контрактов.

Смарт-контракты – это построенный на базе блокчейна инструмент автоматизации бизнеса (по сути, программный скрипт), работающий с DLT в соответствии с заранее определенными бизнес-правилами. В умном контракте, например, можно определить, что при выполнении условий покупки недвижимости деньги автоматически разблокируются банком. Умный контракт можно использовать и в управлении цепочками поставок для отслеживания и проверки получения товаров.

За последние два года число предложений блокчейна в качестве сервиса (blockchain-as-a-service, BaaS) заметно выросло. В эту игру включились крупнейшие представители ИТ-отрасли: Microsoft, IBM, HPE, SAP, Oracle и Amazon Web Services (AWS).

AWS в партнерстве с поставщиком деловых облачных сервисов Kaleido предлагает сервисы на базе платформы блокчейна с открытым кодом Enterprise Ethereum.

Предложения BaaS позволяют предприятиям создавать экспериментальные и производственные блокчейны, не вкладывая деньги в развертывание всего необходимого своими силами.

Дело в том, что одноранговая архитектура, на которой базируются сети блокчейна, требует множества серверных узлов, причем потребность в них продолжает быстро расти по мере расширения сети DLT. А разработчики блокчейна сегодня в дефиците и пользуются большим спросом на рынке труда.

«Поставщики BaaS не только предоставляют всю необходимую инфраструктуру, но и выступают в роли технологических консультантов, – подчеркнул директор IDC по исследованиям в области блокчейна Билл Фернли. – Любая новая технология по мере ее внедрения корпоративными клиентами в производство предполагает определенную кривую обучения. Преимущество взаимодействия с поставщиками BaaS заключается в том, что пользователи могут учесть уроки, извлеченные ранее их провайдером, что поможет сделать их системы более безопасными».


Теги: Облачные сервисы Google Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: