Gmail как центр совместной работы
Gmail как центр совместной работы

В Google намерены интегрировать с Gmail ряд приложений, входящих в состав пакета G Suite


09:26 17.08.2020   |   2088 |  Мэтью Финнеган |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Обновленная версия Gmail, унифицирующая доступ к видео, чатам и документам, может усилить интерес к G Suite, поскольку выглядит так же, как конкурирующие продукты Microsoft, Slack и пр.

Компания Google представила обновленную версию Gmail, которая будет выступать в роли центра совместной работы с доступом к видео, чату и общим файлам непосредственно из клиента электронной почты. По мнению аналитиков, это сделано для того, чтобы повысить шансы Google в борьбе с ближайшим конкурентом Microsoft Teams и эффективно противостоять новичкам.

В ближайшие месяцы Google намерена интегрировать с Gmail ряд приложений, входящих в состав пакета G Suite. Видеоконференции Meet и средство обмена текстовыми сообщениями Chat постепенно объединяются с почтовым клиентом. Многие ожидали, что в конечном итоге приложение чата станет могильщиком электронной почты, однако Google уже на протяжении долгого времени отводит Gmail в своем портфеле роль естественного центра совместной работы.

Новая версия Gmail, представленная на конференции Cloud Next, еще раз продемонстрировала намерение Google теснее связать имеющиеся у нее инструменты.

В рамках намеченных изменений запланирован выпуск обновленного мобильного приложения с быстрым доступом к функционалу Mail, Chat, Rooms и Meet. Специально для этого в нижней части меню будут размещены четыре соответствующие кнопки. Rooms, как и канал Slack, обеспечит быстрый переход к групповому чату.

Функция Rooms

Функция Rooms позволит быстро переходить к групповому чату

Разработчики Google намерены также упростить переключение между приложениями в браузерной версии Gmail с возможностью быстрого перехода от текстового чата к видеозвонку и от переписки по электронной почте к чату. Цель заключается в том, чтобы уменьшить влияние отвлекающих факторов и переместить разговор в наиболее подходящий канал, будь то чат в реальном времени, видеоконференция, позволяющая видеть лицо собеседника, или электронная почта для асинхронной передачи сообщений.

Компания решила уделить дополнительное внимание офисному пакету, представив функцию редактирования документов, позволяющую членам команды совместно вносить в них правки в Gmail. Доступ к Google Docs и Sheets из единого приложения стал ответом сервису Microsoft Teams, который выступает в роли портала для приложений Office. Поддерживается также возможность планирования задач, поручаемых членам команды.

Стоит отметить еще ряд анонсированных функций.

  • Расширение поисковых функций Gmail с охватом разговоров в Chat. Это облегчит поиск информации о конкретном проекте независимо от того, присутствует ли она в электронной почте или в групповом чате.
  • Статусы «не беспокоить» и «вне офиса» теперь можно определять сразу в нескольких приложениях. Предложения и подсказки помогут расставить информационные приоритеты.
  • Ряд новых функций находится пока в процессе разработки. К ним относится, в частности, возможность перехода к видеоконференции непосредственно из общего документа в режиме «картинка в картинке».
  • Новая версия Gmail предлагается пока в качестве предварительной. В ближайшие недели Google намерена расширить доступ для пользователей G Suite.
Расширение поиска в Gmail

Расширение поиска в Gmail теперь охватывает и беседы в Chat, что упрощает поиск информации о конкретном проекте

 «Сделав Gmail центральным звеном стратегии в области совместной работы, Google демонстрирует свои сильные стороны в конкурентной борьбе с поставщиками других средств взаимодействия, предлагающих клиентам набор интегрированных приложений, – отметил старший аналитик 451 Research/S&P Global Market Intelligence Рауль Кастаньон. – Следует признать, что Google немного 'опоздала на бал'. Поставщики средств UCaaS, в том числе Cisco, RingCentral, Fuze и Microsoft уже включились в схватку с противопоставлением 'лучшего из имеющегося' и интегрированных средств, предлагая помимо всего прочего объединенные коммуникации в качестве сервиса. Однако последние обновления, в результате которых приложение Gmail стало центральным звеном пакета G Suite, не только помогли Google сократить отрыв от конкурентов, но и позволили ей оказаться на шаг впереди. Уже несколько лет все ждут, что офисные пакеты и средства совместной работы 'загонят электронную почту в могилу', однако она по-прежнему остается лучшим офисным приложением. Тесная интеграция приложений, входящих в состав G Suite, повышает ценность чата и видеоконференций Google, что помогает им успешно конкурировать с поставщиками точечных решений и отдельных приложений текстовых и видеоконференций. Google укрепляет свои позиции в борьбе со Slack и Zoom, которые занимают доминирующее положение в этой области, предлагая полнофункциональный офисный пакет и технологии совместной работы».


Теги: Офисные приложения Gmail Совместная работа Унифицированные коммуникации G Suite


На ту же тему: