Гипермасштабные ЦОДы раздвигают границы рынка коммутаторов
Гипермасштабные ЦОДы раздвигают границы рынка коммутаторов

Переход на коммутаторы с более высокой пропускной способностью обусловлен ростом масштаба облаков, полагают в IDC


09:39 23.06.2017   |  Брэндон Батлер |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   1689 прочтений



Устройства 10-Gigabit Ethernet начинают уступать свое место коммутаторам 40-Gigabit Ethernet и 100-Gigabit Ethernet.

 

Впервые со времени своего дебюта на рынке в середине 2000-х коммутаторы 10-Gigabit Ethernet начинают терять долю на рынке. По данным IDC, крупные провайдеры и корпорации активно внедряют более быстрые коммутаторы 40-Gigabit Ethernet и 100-Gigabit Ethernet.

По оценкам IDC, в прошлом году поставки коммутаторов 10-Gigabit Ethernet составили 6,15 млрд долл., а в 2015 году – 5,44 млрд. В этом году аналитики IDC прогнозируют сокращение их объемов до 5,94 млрд долл.

Между тем, коммутаторы 40-Gigabit Ethernet продолжают устойчиво расширять свою рыночную нишу. В 2015 году их поставки оценивались в 2,3 млрд долл., в прошлом году – в 2,69 млрд долл., а в этом аналитики прогнозируют увеличение до 2,74 млрд долл.

По мнению аналитиков IDC, рост продаж устройств 40-Gigabit Ethernet и 100-Gigabit Ethernet будет происходить за счет сокращения поставок коммутаторов 10-Gigabit EthernetE. Относительно небольшой сегмент устройств 100-Gigabit Ethernet растет очень быстрыми темпами. В прошлом году объемы продаж таких коммутаторов составили 747 млн долл. В этом же они должны преодолеть планку в миллиард долларов и достичь 1,75 млрд долл., увеличившись за год более чем вдвое.

Брэд Кейсмор, возглавляющий в IDC направление исследований сетевых технологий для ЦОД, считает, что переход на коммутаторы с более высокой пропускной способностью обусловлен ростом масштаба облаков и развитием операторов связи, которым требуется все более быстрое и эффективное оборудование для своих ЦОД. «Все более значительная часть рынка сетевого оборудования для ЦОД приходится на крупных провайдеров облачных сервисов, покупательная способность которых растет по мере переноса рабочей нагрузки в облако, – заявил Кейсмор. – Их потребности в увеличении пропускной способности значительно выше, чем у среднего предприятия, что способствует увеличению темпов роста продаж высокоскоростного оборудования».

По оценкам аналитиков IDC, к 2021 году коммутаторы 100-Gigabit Ethernet будут занимать доминирующее положение на рынке, а объемы их поставок достигнут 5,68 млрд долл. Объемы поставок устройств 40-Gigabit Ethernet составят около 4,15 млрд долл., а коммутаторов 10-Gigabit Ethernet упадут до 4,28 млрд долл.

Согласно прогнозам директора компании Arista Networks по развитию Андреаса Бехтольсхайма, к 2019-2020 году крупные поставщики представят коммутаторы Ethernet с пропускной способностью до 400 Гбит/с. Но среднестатистическому ЦОД такие устройства просто не нужны.

Между тем, поставки коммутаторов 25-Gigabit Ethernet и 50-Gigabit Ethernet, популярность которых также растет, IDC в отдельную категорию пока не выделяет. В ее прогнозах устройства 25-Gigabit Ethernet и 50-Gigabit Ethernet объединены с коммутаторами 40-Gigabit Ethernet.

Что касается конкретных поставщиков, львиная доля на рынке коммутаторов Ethernet для ЦОД, оцениваемого сейчас в 10,4 млрд долл., по-прежнему принадлежит Cisco. По оценкам IDC, в 2016 году она контролировала 58,2%. На втором месте с 9,4% расположилась компания Arista Networks. Третье место по популярности занимает покупка коммутаторов Ethernet напрямую у производителя. В пятерку лучших вошли также Huawei (с долей в 5,8%), Juniper (5,3%) и HPE (4,3%). В нижней части рейтинга продаж разместились Dell, H3C, Brocade, Lenovo и Extreme.

100-Gigabit Ethernet - гонка за новым лидером

По прогнозам IDC, коммутаторы 10-Gigabit Ethernet впервые начинают терять свою долю на рынке, уступая более быстрым устройствам 40-Gigabit Ethernet и 100-Gigabit Ethernet.

Гипермасштабные ЦОДы раздвигают границы рынка коммутаторов

 


Теги: Коммутаторы Ethernet

На ту же тему: