Гиперконвергентность как преимущество
Гиперконвергентность как преимущество

Сергей Члек: «Внедрение ПО "Росплатформы" дает преимущества всем типам организаций, испытывающих потребность в модернизации ИТ-инфраструктуры»


18:28 25.12.2021  (обновлено: 11:19 09.01.2022)   |   3371 | 

Рубрика Партнерский материал



Как российские гиперконвергентные решения помогут организациям внедрить цифровые инновации.

Какие преимущества обеспечивает внедрение гиперконвергентных сред, в чем может состоять выгода от перехода на российские гиперконвергентные платформы, как идет формирование их экосистем и что ждет их в скором будущем, рассказывает Сергей Члек, директор по продажам компании «Росплатформа».

— «Росплатформа» реализует программную гиперконвергентную архитектуру на базе сред виртуализации. В чем, с вашей точки зрения, состоит основная идея этой архитектуры?

Если буквально в двух словах, то эта архитектура обеспечивает построение единой среды обработки и хранения данных на основе стандартных «строительные блоков» — самых обычных серверов с дисками прямого подключения и сетевых устройств. Другими словами, это программный слой, превращающий множество отдельных инфраструктурных компонентов в единый кластер, который обеспечивает автоматическую балансировку ресурсов, имеет логически неограниченную масштабируемость по числу узлов и реализует надежную и отказоустойчивую инфраструктуру.

Гиперконвергентные среды приобретают особое значение в нынешнюю эпоху всеобщей цифровизации и цифровой трансформации. Они позволяют легко и гармонично развернуть различные цифровые инновации на базе программно-определяемых инфраструктурных компонентов и обеспечить совмещение разных инфраструктурных функций на одних и тех же физических серверных узлах. Иначе говоря, гиперконвергентные программные решения превращают серверы и другие инфраструктурные компоненты в пулы вычислений, хранения и сетевых соединений.

— Какие основные преимущества обеспечивают гиперконвергентные среды?

Использование аппаратных компонентов массового производства позволяет заказчикам гиперконвергентных сред воздержаться от приобретения дорогостоящих серверов, отдельных СХД и сетевых устройств с Fibre Channel. Виртуальные машины развертываются на базе программно-определяемого хранилища, которое можно легко расширить, добавив новые диски. Все важнейшие функции новейших моделей СХД, которые «прошиты» в их контроллерах или содержатся во встроенном в них ПО, в гиперконвергентной инфраструктуре реализуются программным способом «поверх» оборудования. В результате существенно снижаются и начальные затраты на создание новой инфраструктуры, и последующие расходы на эксплуатацию — то есть все издержки, составляющие общую стоимость владения (TCO).

Еще одним важным преимуществом является отказоустойчивость инфраструктуры, создаваемой на базе гиперконвергентной среды. Следствием этого становится то, что любые приложения, которые в ней развернуты, — отказоустойчивые априори.

Внедрение ПО «Росплатформы» дает преимущества всем типам организаций, испытывающих потребность в модернизации ИТ-инфраструктуры. Предприятия из госсектора, которые обязаны увеличивать долю российского ПО, проводя импортозамещение, в качестве дополнительного «бонуса» получают самую современную архитектуру. Коммерческие компании, которые осознанно переходят на гиперконвергентную инфраструктуру, снижают санкционные риски и получают оперативную техподдержку от российского производителя.

— Какое место в рамках гиперконвергентной архитектуры вы отводите программно-определяемым решениям? В чем состоит польза от их внедрения?

Программно-определяемые решения — это, если можно так сказать, «душа» гиперконвергентной архитектуры, ее основа, обеспечивающая перенос функций отказоустойчивости и производительности с дорогостоящего специализированного оборудования на программные платформы и компоненты, развернутые на базе обычных типовых серверов.

Именно так работает, например, один из наших продуктов — программно-определяемое «Р Хранилище», которое объединяет дисковое пространство серверов, формируя распределенное, отказоустойчивое и масштабируемое хранилище данных. Второй продукт — «Р-виртуализация» — представляет собой платформу гипервизорной и контейнерной виртуализации с централизованным управлением. Оба решения поставляются в одном дистрибутиве. Внедрившим их заказчикам мы предоставляем оперативную техническую поддержку и быстро отвечаем на их запросы по поводу исправлений, поскольку разработчики нашей платформы находятся в Москве.

Мы реализуем гиперконвергентную архитектуру на базе отечественного ПО и предлагаем компаниям использовать ее для импортозамещения в сфере ИТ: развернуть гиперконвергентный кластер на серверах отечественного производства и перенести в него приложения, постепенно заменяя прежние западные продукты на российские, — это поможет организациям защититься от западных санкций.

— Какие требования предъявляет гиперконвергентная архитектура к компьютерному оборудованию?

Как я уже сказал, кластеры виртуализации на нашей платформе собираются из стандартных серверов с дисками прямого подключения. Причем в один кластер могут входить серверы разных конфигураций, нужно лишь, чтобы узлы кластера были более или менее сбалансированы как по числу процессорных ядер, так и по емкости хранения.

Типичный программно-аппаратный комплекс, на котором развернуто наше ПО, охватывает три-пять серверов со своими дисками, как, например, в компании «РСХБ — Финансовые консультации», которая входит в состав группы «Россельхозбанк». Поставленная задача предусматривала внедрение в компании двух систем: серверной виртуализации и распределенного хранения данных. Ключевыми требованиями, которые предъявлялись к этим решениям, были простота администрирования и высокая степень отказоустойчивости и масштабируемости.

Самое масштабное из существующих на сегодняшний день внедрений реализовано в Едином государственном регистре ЗАГС: гиперконвергентная платформа охватывает две площадки примерно по 200 серверов, расположенные в двух ЦОДах ФНС. В этом кластере одновременно работают около 8 тыс. виртуальных машин, обеспечивающих VDI-режим подключения пользователей. (Кстати, логических ограничений по масштабированию у нашей платформы нет — она может охватывать сколько угодно узлов.)

Из недавних проектов можно упомянуть приобретение компанией «Почта России» девяти гиперконвергентных комплексов по пять серверов каждый.

— Сформирована ли вокруг вашей гиперконвергентной платформы экосистема приложений?

«Росплатформа» — активный участник трех российских ассоциаций разработчиков ПО. Мы организуем тестирование российских программных продуктов на нашей платформе и добиваемся их полной совместимости. Как показывает опыт, если приложение совместимо с российскими операционными системами и не предъявляет каких-то особых требований к программной инфраструктуре, то оно совместимо и с нашей платформой: приложения запускаются внутри виртуальных машин или контейнеров с установленными в них гостевыми операционными системами.

Наши решения одинаково хорошо работают и с Windows, и с российскими ОС. Это дает возможность организациям, развернувшим нашу программную инфраструктуру, постепенно переходить на российские продукты и платформы.

Помимо российских разработчиков ПО, мы тесно сотрудничаем и с отечественными производителями компьютерного оборудования, которые планируют создавать программно-аппаратные комплексы (ПАКи). Западные вендоры уже давно производят подобные системы: они пользуются популярностью среди заказчиков, поскольку существенно упрощают внедрение и использование решений по сравнению с традиционными подходами. Ряд российских ПАКов (например, «СКАЛА-Р») используют продукты «Росплатформы» в качестве предустановленных систем виртуализации и распределенного хранения. Такой подход упрощает продвижение наших платформ и обеспечивает их более масштабное внедрение.

— Какие варианты перехода с традиционной ИТ-архитектуры на гиперконвергентную вы предлагаете?

На сегодняшний день мы не очень уверены в целесообразности установки ПО «Росплатформы» на «классические» ИТ-инфраструктуры с выделенными СХД — вероятно, это не лучший вариант для перехода на наши продукты. Большая часть внедрений приходится на новые серверы и инфраструктурные компоненты: на их основе организации сразу формируют гиперконвергентную среду. Как правило, инфраструктурные компоненты, которые применяются в таких проектах, также произведены в России — в этом случае удается выстроить схему полного импортозамещения на уровне ИТ-инфраструктуры.

— Поддерживается ли на базе вашей гиперконвергентной платформы реализация контейнерных сред?

Да, наша платформа позволяет разворачивать как «классические» виртуальные машины с операционными системами Windows и Linux, так и высокоплотные контейнеры, обеспечивающие в два-три раза более высокую плотность размещения серверных нагрузок по сравнению с традиционной гипервизорной виртуализацией. Другими словами, если кластер способен «потянуть» N «полновесных» виртуальных машин, то в среде контейнерной виртуализации, развернутой на том же самом кластере, можно разместить от 2N до 3N контейнеров.

— Какие еще тенденции, помимо применения контейнеров, будут определять развитие гиперконвергентных архитектур в ближайшее время?

Полагаю, основные тенденции будет формировать спрос на цифровые инновации: гиперконвергентные архитектуры должны помочь организациям оперативно развертывать новые цифровые решения, без задержек выводить на рынок новые продукты и сервисы и быстро получать прибыль, в том числе из новых источников, сформированных цифровой экономикой. Для этого гиперконвергентные архитектуры должны стать еще более гибкими, производительными, масштабируемыми и самоорганизующимися. Наверняка в них появятся встроенные блоки искусственного интеллекта и машинного обучения — они обеспечат широкую автоматизацию операций, связанных с управлением гиперконвергентными средами. В перспективе нас, вероятно, ожидает появление самоуправляемых сред, которые будут автоматически подстраиваться под текущие нагрузки, что позволит достичь оптимального баланса в распределении ресурсов между ними.


Теги: Росплатформа Партнерский материал